药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 十年磨一剑,坚持才有可能胜利!

相互切磋 发表于 2012-4-10 11:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
       当初学药纯属无奈之举,只是因为中考时不知道报哪个专业好,看到有所药科学校挺热门的,就报了,从此便开始了我的药学生涯。

中专毕业后我被分配到一家药店工作,看到周围的年轻人都在进修,所以我也跟着凑了“热闹”。因为当时药店的工作是两班倒,要想上课就得倒班,所以我没有象其他人一样选择成人高考,而是选了自学考试。记得单位的一位前辈曾提醒我说“都是一样的学历,干嘛不走捷径,上个职大不就得了嘛,何必费时费力”,我当时并不认同这种说法,觉得自己在学校时学习还不错,再不好考,12门功课有个三四年也就差不多了,没想到这一学就是十一年。

99年4月我第一次参加自学考试,报了两门。想想上学时,自己从来都是平时不看书,临阵再磨枪,成绩却还是相当不错,所以那次依然延续了以往的学习方法,快考试时才把书看了一遍。考完后,自我感觉还挺好,可成绩下来了,却让我大失所望,两门都不及格,都考了40多分。10月份时我第二次参加考试,这一次我不敢轻视,平时就开始看书,到了快考试时又复习了一遍,可结果是依然不及格。我开始怀疑自己的实力,可又不愿意就此认输。2000年4月,我终于过了第一门课程--有机化学,也正是有了这第一次,才让我树立了继续战斗下去的信心。

让我没有想到的是在我参加药学自考不到两三年的工夫,笔试课程就由原先的12门增加到16门,部分科目有了改变,而且还额外增加了4门实践课程。有不少人都因此放弃了,身边的人也劝我“放弃吧,等考下来,猴年马月。专科已经落伍了,不如上个成人高考,有这点时间连本科都考下来了。”我看着已经拿下的单科合格证,想想自己的付出,舍不得。我的愚钝和执着造就了我不会轻易放弃,就算文凭不值钱了,我也要坚持下去,只为证明我曾经为自己的理想奋斗过。我兑现了自己的诺言,从1999年到2010年,整整11个春秋,在别人眼里我就像个傻子一样,为那个在当今市场已几近“淘汰”专科文凭所努力着。老实说,整个过程并不顺利,单拿药理学说,我考了五次才过(各位圈友别笑话),因为药学是特殊行业,考试需要在指定的考区进行,不能就近,最近的考点也要骑自行车1.5小时才到,最远的要2个多小时,最让我怵头的是每到4月份考试,还总赶上下雨,尽管穿了雨披,等到了考场,衣服也还是湿了。

我在一次次的失败中总结经验,如今走向社会、参加了工作,不像在学校时一心专注于学习,分心的事情多了,脑子不够用,加上随着年龄增长,记忆力也减退了,所以看一遍书根本记不住。自考的考试范围很广,书里的任何一部分内容都有可能考到,况且我们这里药学自考又没有开课,因此全靠自己下功夫。多看书,有时间就看,最少也得看2~3遍;公共课不用死记硬背,明白意思就行,但专业课有些内容一定要记、要背,比如化学结构式、人体生理结构等等,可是不能张冠李戴的哦;每年有4次考试,公共课每次都可以考,专业课却只有4月和10月才能考,科目相对要多,所以尽量把公共课挪到1月和7月考(这也是快考完了我才总结出来的);努把力,最好一次性通过,不然拖得时间长了,自己会觉得力不从心。

2010年5月,我打开电脑查询成绩,心不自觉的提到了嗓子眼儿,我怕这一次又会失败,这是最后一门,我已经为此奋斗了11个春秋。当屏幕出现“成绩68分”,我的心一下子平静了。我曾无数次幻想,当20门功课全部通过时会兴奋到何种地步,可惜这一刻来临时,我却是如此的平静,一丝一毫也亢奋不起来,也许是拖得时间太长了,以至于精神疲劳,激动不起来了。2010年8月,我终于拿到了自考药学的大专文凭。很多人都不理解,不过是一个大专文凭,值当耗去11年的光阴吗?我不这么认为,我努力过,奋斗过,也证明过,值得!

随后,我又一次性通过了全国计算机职业技能考核及英语B级考试,2011年底,在参加工作的第13年头,我被晋升为主管药师。

在自考完成后,我想把考执业药师的事重新拾起来,早在04年我就抱着试试看的心理参加过考试,可惜专业课没有通过,当时为了自考,暂时停了。再次有了想法后,开始上网查阅有关资料,也就是在这时,认识了药圈,并且成为其中一员。一年来通过与圈友们的沟通让我受益匪浅,这里为我们药学人员提供了相互切磋的空间,无论在工作中或是学习中遇到各种难题,都可以和同行们进行沟通,大家相互借鉴,共同进步,更有管理员和一些热心的圈友们把自己的学习资料和经验无私的贡献给药圈,供大家免费享用。

有了以往十年磨一剑的经历,再加上现在药圈广大同行的相互扶助,我更加坚定了信念,坚持才有可能胜利,既然当初选了药学这一关乎人类健康的学科,就不要只单单把它当做职业来完成,要不断完善自我,不断汲取新的能量,因为它有可能成为我们毕生为之奋斗的事业!

评分

仪器娃娃 + 5 赞一个!
天天布衣 + 50 赞一个!
懒人 + 50 神马都是浮云
jddkkkll + 6 赞一个!
sdcui + 3 赞一个!
老实鱼头 + 120 + 1 加油,一次通过。
jxndhsyd + 30 + 1 赞一个!

jxndhsyd 发表于 2012-4-10 11:54:52 | 显示全部楼层
很不容易

3.3 发表于 2012-4-10 12:01:22 | 显示全部楼层
为你高兴,那执业对你来说就是小儿科了,向您学习!

老实鱼头 发表于 2012-4-10 12:13:49 | 显示全部楼层
一路走来,很难。。坚持不容易。。执业药师争取一年必过!加油。。

lppandhw 发表于 2012-4-10 12:54:37 | 显示全部楼层
祝福楼主,也同样祝愿自己。有这样的经历真好。从小到大,一直走的算是比较顺,从没想过自己真正想要的是什么,出去能干些什么。即将走出校园,走上工作岗位,确不知那种生活是不是自己真正想要的。因为执业药师考试,走进药圈,遇到很多药学人,现在貌似有种归属感,我是药学人。祝愿自己今年一次性过执业中药师,加油!

楼主| 相互切磋 发表于 2012-4-11 10:59:35 | 显示全部楼层
3.3 发表于 2012-4-10 12:01
为你高兴,那执业对你来说就是小儿科了,向您学习!

过奖了,执业和自考有区别,侧重点和涵盖不同,所以要想通过也没那么容易。谢谢圈友的支持,大家一起共勉!

752911311lcj 发表于 2012-4-12 12:32:20 | 显示全部楼层
你去年考出了么

752911311lcj 发表于 2012-4-12 12:32:54 | 显示全部楼层
觉得自考很难啊。我到时也报了,后来放弃了

pauline.GM 发表于 2012-4-12 15:48:23 | 显示全部楼层
呵呵  分享了你的药圈故事  开始我的药圈旅途   

dingding88 发表于 2012-4-12 16:09:05 | 显示全部楼层
{:215:}共勉~

楼主| 相互切磋 发表于 2012-4-13 09:45:17 | 显示全部楼层
752911311lcj 发表于 2012-4-12 12:32
你去年考出了么

你也参加过自考吗?考友你好!参加过药学自考的人不多,在这里遇到知音难得啊!幸会了!

752911311lcj 发表于 2012-4-13 10:04:53 | 显示全部楼层
相互切磋 发表于 2012-4-13 09:45
你也参加过自考吗?考友你好!参加过药学自考的人不多,在这里遇到知音难得啊!幸会了!

我是读大学的时候考的,后来放弃了,

老虎下山 发表于 2012-4-13 10:11:01 | 显示全部楼层
真不容易呀

mr防火强 发表于 2012-4-13 11:19:43 | 显示全部楼层
努力过,奋斗过,值得了

sdcui 发表于 2012-4-13 11:22:10 | 显示全部楼层
真不容易哈,向您学习

agui246 发表于 2012-4-13 12:34:32 | 显示全部楼层
说得不错

jddkkkll 发表于 2012-4-14 13:23:13 | 显示全部楼层
支持楼主!我多希望自己有一天也可以拿到执业药师证书,然后也分享自己学习的经历!

懒人 发表于 2012-4-17 00:34:43 | 显示全部楼层
感谢参与,欢迎常来药圈.为你加油,你行的。

张兵 发表于 2012-4-17 09:28:15 | 显示全部楼层
好学,肯学,有不认输精神的楼主,加油冲啊。

dxy326 发表于 2012-4-17 09:32:41 | 显示全部楼层
楼主好坚持,深受鼓舞