药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 我和药,不得不说的故事

李东邪87 发表于 2012-4-10 23:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天马鞍山下了场及时雨,前两天的燥热让人一下步入了夏天一般,小姑娘们都迫不及待的穿上清凉的夏装,高跟鞋,呵呵,貌似现在还是春天吧,春捂秋冻嘛,保暖点的好。

记得我是07年实习的,那时候家人希望我回马鞍山工作,所以实习也就分配在这小城市的中医院。幸好,中药房的那些饮片在学校都学习过,我们是作为调剂员的角色在中药房里穿梭忙碌,那时觉得,在学校里学习的也算学以致用了。
在最炎热的夏天,还罩上一个厚厚的,大的可以当做戏服穿的白大褂在几百个药斗子里倒腾,热的汗流浃背,从早上到下班,我的衣服都没有干的时候。
   有一天下班坐在拥挤的公交车上,无意间听到身后有两个背书包的女生谈话。甲:你有没有闻见一股怪怪的味道啊?乙:恩,好像是狗皮膏药的味道,好浓的药味。说着,两个女孩用手捂住了鼻子,往车后挤去。回家后,弟弟就说:姐,你离我远点,你身上的味道好难闻啊,感觉像在中药房一样。  当时心里吧就难受,女孩子都希望自己身上是香喷喷的,可是成天泡在中药房里,身上的汗毛都能沾上药味,走哪都被人嫌弃身上的药味。最可悲的是,我自己闻不到!
   我的实习过程很简单,只在中药房实习过,西药房都没有进去过。从开始的配药,到后来给病人解释用药方法和注意事项,慢慢对中药调剂的流程也熟悉了。从实习到现在,我一直从事中药的调剂,5年没有换过工作,有时候会悲催的感慨一下:我美好的青春时光就献给了我的中药了。对于一个85后的女生来说是件很煎熬的事情,这个时代的我们都希望出去看看,想经历外面的世界,好奇,冒险且不安。但我知道,中药这项工作需要耐下心去做的。
   以前想,中药,谁不可以去调配啊,只要认识字只要熟悉基本的饮片谁都可以上手。但我记得在学校一位老师曾对我们说:你们将来从事的职业,你们所面对的客户是:生命。 每个人的生命只有一次,每个人的健康是最宝贵的。如果你不能保证药品的安全和质量,如果你学习药学是为了赚钱和利益,而把患者的健康放任不顾,那么我劝你,改行吧。别害人害己了!   现在想到这位老师的话,还记忆犹新。刚毕业那会,对于一个中药专业的学生来说,工资600块,只够生活费,我可以去大型的药店去销售药品,但我没有去选择做保健品或者药品导购。这源于我的一次经历。
   在我还是学生的时候,有次去药店买感冒药,看见一位关节肿大有些变形,行走不便的老人家去买药,店员向他推荐各种各样的药,有激素类的西药,治疗关节疼痛的中成药,还有各式的外敷膏药,花花绿绿的盒子和满脸堆起的笑容。老人从口袋里掏出邹巴巴的10几元钱,店员瞟了一眼,鼻子轻哼一声,把刚才那些药全部收到柜子里,说:就这么点钱也来买药?老人说这是早上卖蔬菜的钱,问还有什么药可以止住疼?等有钱了再买其他药。店员拿了一盒芬必得,转眼间,老人手里的10多元换成了这一盒药,老人继续问:就这么些药吗?店员不耐烦的说:就10几块钱,你还想买多少药啊?老人低着头,不识字又不敢问,蹒跚的往外走。 我追了上去,告诉他怎么吃药。顺便告诉他可以买布洛芬,那一瓶药就几块钱,药也多,只是吃的次数要多一点,不过他的腿还是要去医院检查,光吃止痛药是治不好的。(那时候我才上大一,没学什么药理药剂,只知道一些常用药,知道芬必得是缓释剂型。现在对西药也掌握的很少。)
    不知道老人是否记得住我说的话,但我看见他开裂的双手和肿大的关节,就像看见我的爷爷一样,心里很难受。我就告诉自己,以后从医学药绝对不会像今天这位店员一样对待患者,站在患者的角度才能理解他们的疾苦。直到今天,在写下这段文字的时候,那天的画面还在眼前浮现。
     虽然我从没有销售过西药,每天接触的患者也是中老年患者居多。其实和老人沟通是最繁琐的,本身中药服用方法就麻烦,先煎后下的,文火武火的,加上老人记忆力差,耳朵不好,就算给他们写上字条带回家,忘记了可以看,但也有老人家没有受过教育不识字,子女又不在身边,说到动情处还会流眼泪,唏嘘不已。没有办法让他们理解我说的,或者记得我说的,留下我的手机号码,这就是我最后的招儿了。

其实在上班初始,我也在工作上犯过小错误。有次一个病人看鼻炎,辛夷这味中药具有挥发性的,需要后下,有毛绒需要包煎。因为病人太多,在说完所有煎药注意事项后,忘记把这味单独另包的中药发给病人,恐其疗效不好,但又害怕被病人责怪,心里忐忑不安,说还是不说呢?之前来就诊的病人都留下了联系方式,我还是鼓起勇气说了,他特地跑来取那份后下的“辛夷”。虽然病人的女儿责怪了我,但我一直承认错误,下次一定注意得态度,还是得到了患者的谅解。不过,唯一留下的后遗症就是,以后他每次取药都会问:还有药没发的么?    呵呵,可爱的人呀!
     现在至于中药的味道嘛,也习惯了,虽然有人不喜欢浓郁的中药味道,但还是有部分患者喜欢闻的,说特别香,那我不是全身都“香”了?呵呵,好了,今天就说这么多了,明天还要上班呢,改天再与各位药友叙旧!

以前身边学习药学的人太少,那时候会有些孤独,落寞,觉得不被理解,太乏味。现在有了药圈,我不会这样了,会更有动力了。嘿嘿

评分

范继香 + 3 赞一个!
yichen + 3 赞一个!
tianyarhy + 50 赞一个!
天天布衣 + 50 赞一个!
懒人 + 100 很给力!
老实鱼头 + 120 一起走药学路!
lizhan + 50 + 1 赞一个!
hzhz999 + 10 非常好!赞一个!

jxndhsyd 发表于 2012-4-10 23:46:21 | 显示全部楼层
学习药学是为了赚钱和利益,而把患者的健康放任不顾,那么我劝你,改行吧
说的不错

风雨 发表于 2012-4-11 08:06:26 | 显示全部楼层
难得楼主有这样的职业操守

西地那非 发表于 2012-4-11 08:14:48 | 显示全部楼层
{:238:}难得啊

liming864 发表于 2012-4-11 20:05:19 | 显示全部楼层
中药调剂人,前途在哪,其实我也是一直在迷惑

chch 发表于 2012-4-12 12:37:44 | 显示全部楼层
既感动又佩服,思想境界高

倒霉蛋 发表于 2012-4-12 13:04:35 | 显示全部楼层
回帖一种美德  光看不回是缺德

md0162 发表于 2012-4-12 13:12:21 | 显示全部楼层
{:173:}写得好啊。。

重0再1 发表于 2012-4-12 13:35:54 | 显示全部楼层
坚守平凡感动!

pauline.GM 发表于 2012-4-12 15:35:39 | 显示全部楼层
呵呵  分享了你的药圈故事  开始我的药圈旅途   

dxy326 发表于 2012-4-13 15:32:00 | 显示全部楼层
很感动。持续的做到实处,最为难得。很喜欢

cnnbzyc 发表于 2012-4-13 15:53:50 | 显示全部楼层
回帖一种美德  光看不回是缺德

mr防火强 发表于 2012-4-14 10:21:12 | 显示全部楼层
坚守,你会好的

jddkkkll 发表于 2012-4-14 13:40:33 | 显示全部楼层
有一份喜欢的工作,做的开心就好! 有兴趣,凭良心,相信你的前途一片光明!支持!

cnnbzyc 发表于 2012-4-16 08:18:35 | 显示全部楼层
很不容易

闲置心愿/hsh 发表于 2012-4-16 14:39:12 | 显示全部楼层
混点分!谢谢!!

阳阳 发表于 2012-4-16 14:58:34 | 显示全部楼层
不错,赞一个

懒人 发表于 2012-4-17 00:54:36 | 显示全部楼层
感谢参与,欢迎常来药圈

春天的小鱼 发表于 2012-4-18 14:25:37 | 显示全部楼层
为你祝福!

qjw859700 发表于 2012-4-21 08:17:29 | 显示全部楼层
不管怎么说  坚持就不容易