药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 老药工的药学故事之三----炒药与卖药

无药可救 发表于 2012-4-23 14:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
切药靠磨刀,炒药考火候。现在说一下我名义上的师傅,我总共见过两三次,那个退休的真正老药工。一个应该相当于我奶奶年龄的老人家。我们老药工规定带徒弟必须是有这种资格的老人家。而实际管理我的人,那时候还50不到,是一个比较变态的小老头。我说过,什么都不教我的,只懂得打小报告的。许多同事对他都不服的,有人代替他炒药,但实际上,他的水平在当时的人中间还是不错的,可惜我也只能只能看他炒药,具体操作靠自己的摸索。
我记得炒入门的药,就是枳壳。这个容易炒,现在好像清炒的多了。当时,《湖南省炮制规范》要求是麦麸炒。实际上这个入门的炒药,难点在于制作麦麸,蜂蜜染色这个火候还是不是一次性就可以学好的。所以在我的记忆里,这个药应该是最容易的。
其实,我最有成就感的是炒地龙了,因为炒这个药实际上很简单。但要炒好,需要一点小小的火候技巧。前提是你不怕蚯蚓的腥臭。那个滑石粉一定要在锅内烧到能够流动起来那种样子,让后蚯蚓入锅之后一滚就起泡,噼噼啪啪的响就可以漏勺起锅了。
炒穿山甲,注意的是前期的大小分开拣选。辅料油砂的制法比较麦麸难度要大的多,对于炮制名贵药材穿山甲是个细致的活。片形如果没有分拣的很均匀,炒得时候起泡成金黄色,受热不均匀,导致泡气也不均匀。
卖药的故事现在不说吧。时间关系。老药工力求故事有吸引力。所以暂停一下。

评分

jxndhsyd + 30 很给力!
老实鱼头 + 120 + 1 赞一个!

楼主| 无药可救 发表于 2012-4-23 18:41:27 | 显示全部楼层
老药工是在做了一年的加工房才开始到门店卖中药的,中药饮品调剂员这个职位是可以学到学到多方面的知识。每一个专长的医师处方实际就是那么回事,在一两个基础方上增增减减的。你说要他处方变化大一点,医生懒的动脑筋,而且变化太大反而没有自己长用方来的顺手。那个时候在90年代中期以后就已经开始流行大处方了,祛瘀活血的处方非得来10克泡甲珠不可,补益方非得红白参,或者高丽。当然实在不能补的,就连咳嗽也要上川尖贝不可。
老药工卖了几年中药,也看到了不少怪处方,比如说:有效祛除发痧的药,必须按人的生辰八字服用。还有,有最牛处方可以转孕妇胎儿性别,怀女生男秘方。这本身无稽之谈,但真的被我碰到这个处方。而且给他抓了药之后她才说的。可怜老药工苦口婆心劝说。至于后果,没有能够跟踪记录了。老药工还抓了传说中的药工点穴跌打方。处分名叫八仙过海。好像是练习散手药功的人用的,要用多许多毒性药品,比如生川乌草乌一类。老药工当时一律勾出,要他自己另行购买。老药工那时候很关注社会热点尤其是其中的药学问题,对麻醉抢劫很好奇,到底是低端乙醚,或者拍键盘的那种混合的氯胺酮粉,或者口服的甲基苯胺类,尤其是丙胺。还是中药的闹羊花,曼陀罗。一直好奇。但木有确切答案。

pauline.GM 发表于 2012-4-24 07:46:23 | 显示全部楼层
呵呵   谢谢楼主的分享

胡杨200902 发表于 2012-4-24 09:24:24 | 显示全部楼层
不曾想我们吃的中药还有这一道道工序才成形!

dingding88 发表于 2012-4-24 09:36:43 | 显示全部楼层
楼主再多分享一些

老实鱼头 发表于 2012-4-24 14:53:15 | 显示全部楼层
看着你写的经历。还是挺好玩的。
在中药房等过一年。。只练了捡药速度的。。其它什么都不懂。。

楼主| 无药可救 发表于 2012-4-24 15:34:39 | 显示全部楼层
鱼头老大,亲自予以赞美,我受宠若惊呀!
您的赞美是我写下一集的动力!
我能保证的真的只有原创,真正的原创,绝对不和微博同步!!!

mfronly 发表于 2012-4-24 15:47:22 | 显示全部楼层
一直知道中药炮制的辛苦
辛苦楼主了,谢谢分享!

爱抽红塔山2005 发表于 2012-4-24 16:46:26 | 显示全部楼层
中药与西药相隔十万八千里啊,虚心地学习一下!

jxndhsyd 发表于 2012-4-24 21:37:58 | 显示全部楼层
不错,学习。

gengdi 发表于 2012-4-30 15:27:44 | 显示全部楼层
虚心学习

执业药师2006 发表于 2012-4-30 16:34:19 | 显示全部楼层
学习了。谢谢。盼望继续。

qazxsw1253456 发表于 2012-5-1 00:06:28 | 显示全部楼层
辛苦楼主了,谢谢分享

niuyinpeng29995 发表于 2016-9-9 14:24:11 | 显示全部楼层
无药可救 发表于 2012-4-23 18:41
老药工是在做了一年的加工房才开始到门店卖中药的,中药饮品调剂员这个职位是可以学到学到多方面的知识。每 ...

今日淘贴,觉得这篇文章不错不错,所以收藏了下来,日后好好学习

niuyinpeng29995 发表于 2016-9-9 14:25:07 | 显示全部楼层
楼主以后多谢一些这样的东西,我也是好文章爱好者,学习了,谢谢

叶子_L0l34 发表于 2016-9-14 12:49:43 | 显示全部楼层
好好学习天天向上

weienwu 发表于 2016-10-25 13:27:57 | 显示全部楼层
技术的传承也要加强倒是真的