药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 十年

牛仔很忙 发表于 2012-4-25 22:19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      不知不觉中,身为八零后的我已经有了十年的工作经历。从初入职场的满心美好却不乏空想的愿望,到现在日渐成熟,日渐踏实,能为自己设定实际的职业规划,总是觉得自己是特别幸运的人,有幸和药圈结识,有幸和这个行业结缘。

2003年,医学院校大学毕业的我面临没有工作的囧境:自己只是个普通院校的大专生,在想进入医院工作的目标前,不具备很好的竞争硬件。虽然我每天不停地打印简历,跑各种大大小小的招聘会,也托了很多亲戚朋友的关系帮忙,可惜都没有更好的进展。各种求职失利的坏消息不停传来,成为了飘散在家里人脸上的失望和愁云,我更如此。

于是,我决定暂时抛弃那个带有专业的毕业文凭的光环,到大街上“碰”工作去。每天大街小巷的转悠,看到招聘的布告就硬着头皮去试试——只要觉得自己还可以做。开始的不顺过去后,我找到了一个经营体育用品的专卖店促销员的工作。学习、简单培训后就每天站着迎来送往了!小小的一个店,就几个店员,也让我感受到社会生活的真实!比如因为都是拿提成工资,卖的多提的多,老店员会来抢我这个新人已经差不多谈好的购货交易;比如笑脸相迎、百般劝说顾客成功购物后,会笑话人家是暴发户、乡巴佬,很容易被忽悠!

尽管遇到了一些让我看不爽、听不惯的事情,但我还是告诉自己适应!要做到适应!妥协!要懂得妥协!

有一天,在我做了差不多一个星期的时候,突然收到亲戚的电话,说是给我介绍到一个朋友开的医药公司去上班,就是离家有点远,问我愿意去吗?我想都没想就同意了。在专卖店由于工作没几天又没过试用期呢,我只有很少提成拿,但我也是格外的喜悦,毕竟是辛苦赚来的第一笔钱!(直到现在这些钱我都没有花而是好好的收藏起来,有时候想起来了就翻出来看看,想想那时候的青葱岁月,挺乐呵的!)

我对医药公司的概念一无所知,但当我看到那家公司的时候我觉得应该比我之前那个带有“临时性”色彩的活儿要正规、稳定的多,准确的说这才是我的第一份工作,我对自己说:要努力留下来。

当我顺利的到人事部门做好登记并通知我明天上班的时候,懵懂的我对亲戚和公司老板感激涕零!心里充满着幸福感!

第一天上班,部门经理就给我抱过来三个厚本书:制度、职责、程序,说你的工作岗位是质量管理员,这个你先看看,了解、熟悉一下!从此揭开了我与GSP的故事。后来我才知道原来这家公司不久就会GSP认证,包括我的部门经理在内,整个公司的人都不太懂这个,所以请了一位我们这个城市第一批认证企业的质管经理做老师给我们传道、授业、解惑。因为有之前那段零工经历,我格外珍惜眼前这个工作机会。我认真跟随经理学习GSP知识、去别家公司取经学习,虚心请教老师问题并做好笔记。老师夸我态度端正,有悟性,进步很快,让我心里乐开了花——工作第一次被“严重”表扬啊!

在所有的学习课程结束后,接下来就是艰苦的认证资料建设准备了。由于时间紧任务重,要天天晚上加班,天天起早贪黑的,所以很辛苦!大早起不到7点就出门了,骑自行车大概50分钟才能到公司,晚上加班到8、9点多也是家常便饭。记得有一次印象特别深刻!那天也是照例加班,因为我想一气呵成赶完一项工作,不想被打断,就错过了吃饭的时间,自己也没太在意。后来老板突然进来了,说挺晚的了,看我这还一直亮着灯就上来看看,并且问我吃饭了没。我说没有,他便说工作明天再做,我去给你弄点吃的,我说不用麻烦您了。他坚持让我跟他去楼下吃饭。到了厨房他忙活了半天,突然听到一声很大的响动,我冲进去一看,他说没事没事,平时不常做饭不小心把锅弄漏了,你再等会说话就好。最后我吃到了一碗带两个荷包蛋的热汤面——吃的时候面是热的,心里也是热的。回家的路上,基本没什么人了,我却倍感温暖,想着那碗面我要用什么来报答!

终于在领导的关心和自己的努力下,GSP资料在我们手中从无到有,一点点的丰满起来。同时,认证的日子也越来越近。一想到这个,我就有些紧张,就好像学生时代要进考场的那一刻:虽然好好复习了但是心中还是不免忐忑!

记得认证那天是一个大晴天,我穿着平时基本不穿的笔挺西装站在公司门口迎接检查团。每隔一段时间就有类似的消息传来:“检查团到哪了,还有大概多少分钟就到公司了”。那感觉就像是一个神圣的倒计时仪式一样。检查时候查的东西很细致,基本是面面俱到吧!面对检查员的提问,我虽然有些紧,但还是都顺利的回答出来了!攥紧的拳头展开全是汗啊!那一刻汗水不是咸的,而是甜的!第一次结结实实的认证让我成长,让我难忘!让我喜欢上自己的这份工作!

顺利通过GSP认证后,我的工作经验和能力随着时间的推移和实践的检验而突飞猛进!即使经理不在的情况下,我也能够很从容的处理一些质量问题。为了当年那一天那一碗热汤面,我勤勤恳恳,知恩图报的在那家公司一干就是三年多,期间有客户看我对工作认真细致负责任,想介绍我去条件待遇更好的别家公司都被我婉拒了。最后离开那家公司是一个意外,因为我遭遇了一场车祸,在医院一趟就是一个多月。到现在经历过4次GSP认证的我,已经可以说是身经百战了!但却仍然怀念在最初那家公司的那段战斗时光!温故而知新,让我获得力量,微笑向前!

跟药圈相遇是另一个美丽的意外。当时自己想报考执业药师考试却不知道从哪里开始,一个QQ好友介绍了药圈给我!推开药圈的门我才知道这里简直就是一个百宝箱,各种学习的资料分享,各种互动的游戏活动,各种提供热心帮助的达人。药圈的好,鱼头等达人的好我就不多说了,还是说说我参与的活动吧——第一个就是著名的抢楼活动!哈哈,我喜欢这个活动!我也很幸运的得到了一些虚拟和实物的奖励!我记得有一次的抢楼游戏,我都准备好了,但是家里网络突然不给力了,让我捶足顿胸啊!第二个活动就是每日签到,现在每天打开电脑的第一件事就是到药圈签到,在每次公布的月签到满额名单里找到自己的名字就好像是金榜题名一般!偶尔由于自己的失误漏掉了一天,自己也会小自责下自己!提醒自己,做事情贵在坚持、因小失大不应该!
    现在的药圈无论是版面,还是人气都与我初来乍到的时候变化了很多,变好了更多!虽然我平时基本是深潜员,但是药圈的成长壮大我是看在眼里,乐在心里!我相信有药圈人的无私帮助,会有更多的人在这里相识、相知成为朋友!会有更多的人在不久的将来成为执业药师,为大中华的药学事业发光发热现光芒!
    青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别!十年荏苒,一页纪念,明朝上路,奋斗年华!

评分

寒山 + 3 赞一个!
风云之听风的歌 + 10 很给力!
黑人清清 + 50 + 1 赞一个!
天生好脾气 + 5 很给力!
jxndhsyd + 30 赞一个!
乔桥 + 20 aza aza fighting!!
懒人 + 100 赞一个!
老实鱼头 + 120 + 1 赞一个!十年。好快

老实鱼头 发表于 2012-4-25 22:31:48 | 显示全部楼层
抢个沙发。十年好快的。。

懒人 发表于 2012-4-25 22:38:37 | 显示全部楼层
写得很好。

ceq518 发表于 2012-4-26 07:55:37 | 显示全部楼层
共同奋斗,一起努力吧!!

乔桥 发表于 2012-4-26 09:13:49 | 显示全部楼层
青葱的岁月一去不返,曾经我们为理想而奋斗
而立之年的我们为了生存而努力
“为了一个目标去努力,不贪念多方面的回报”这是我长久以来的宗旨
因为目标明确才会成功
2012希望你成功~!
2012希望药圈更好~!!

乔桥 发表于 2012-4-26 09:13:52 | 显示全部楼层

青葱的岁月一去不返,曾经我们为理想而奋斗
而立之年的我们为了生存而努力
“为了一个目标去努力,不贪念多方面的回报”这是我长久以来的宗旨
因为目标明确才会成功
2012希望你成功~!
2012希望药圈更好~!!

对了还有祝你身体健康  健康最重要

chch 发表于 2012-4-26 17:13:55 | 显示全部楼层
十年,弹指之间,快呀

春天的小鱼 发表于 2012-4-26 20:25:53 | 显示全部楼层
写的很精彩

jxndhsyd 发表于 2012-4-26 21:12:58 | 显示全部楼层
不错的

Sophie 发表于 2012-4-27 17:06:10 | 显示全部楼层
每个十年,不一样的精彩,希望药圈越来越精彩

Sophie 发表于 2012-4-27 17:06:14 | 显示全部楼层
每个十年,不一样的精彩,希望药圈越来越精彩

Sophie 发表于 2012-4-27 17:23:10 | 显示全部楼层
青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别!十年荏苒,一页纪念,明朝上路,奋斗年华!
- 本文出自药圈,原文地址:http://www.yaoq.net/thread-774223-1-1.html
加油。写得真好。心向阳光,路在脚下。

Sophie 发表于 2012-4-27 17:23:12 | 显示全部楼层
- 加油。写得真好。心向阳光,路在脚下。

lyg587 发表于 2012-4-27 17:55:25 | 显示全部楼层
有的人认识10年我也没好感,有的人一面已经喜欢了。

天生好脾气 发表于 2012-4-29 09:38:01 | 显示全部楼层
是啊,时间如梭,真快!我上班也有7年了,真快!

飘过的云 发表于 2012-4-29 09:48:45 | 显示全部楼层
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

ilwfj118 发表于 2012-4-29 12:20:13 | 显示全部楼层
是呀,真快呀

dchy010406 发表于 2012-4-30 06:37:49 | 显示全部楼层
很好

liming864 发表于 2012-4-30 08:01:40 | 显示全部楼层
写的很好,时间流逝很快

gengdi 发表于 2012-4-30 13:52:25 | 显示全部楼层
写得真好