药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 执业药师是救命的稻草,关键时候其实基本无用!老药工的药学故事之五连续更新

无药可救 发表于 2012-4-27 09:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个70年代末我最喜欢的是柳青前辈的一句名言“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”所以我真的很幸运,因为那时候我结婚了,和她也就一句话:我现在已经下岗了,要不分手?所以有时候,一个人的一句话会影响到一个人的一辈子。这句话,我体验过两次。这是我第一次。就是因为家庭的成立,我必须要为自己的未来设计和规划。
实际上来说也不怪当时的我,反正那个时候的我,把考执业药师当做一根救命稻草来着。所以,因为学历后的工作年限不够,所以做了个假的毕业证,其结果是不准报考。后来悲哀的发现,其实,在当时用真文凭,工作年限没有那么多追究的。以前在单位考评的是中药的从业药师。现在就一定下决心考个(西)药学的执业药师,而且在此之前难度还挺大,要加考日文的。当时赫赫有名的南药药理老师季晖他们团队的讲座很是火。但,05年班办在长沙,我一个下岗工真的没有心思发这么大的本钱去培训,挤在省城,还有住宾馆花费还不少。所以我选择自学。
  这是我人生中的第一次,真正拼的考试,没有考友,没有多余资料,没有培训,也根本没有药圈,不小心在某大药房对面还买了套盗版的考试指南。发了好久的功夫才换掉。但这次考试让我真正的拼搏,真正的收获。具体努力多少,这个和功底有关但我更相信功力。我就单说药物化学,反正华西医科大学郑虎的那本药物化学教材,里面的分子式,一般小一点点的常见药物化学分子式,我都能直接写出来。这就是我现在在想,我也许可以做执业药师培训专业二的药物化学的原因。
  05年考了执业药师,到06年3月份我还没有正式在市人事局拿到证书,结果我就再次失业了。因为,我太兴奋了,把考上的消息告诉了同事,结果传到经理耳里,老板的默许下,我再次失业,原因是鱼大容不下小塘。执业西药师在我们那个已经下岗的单位完全是新人物。我在原本的县城的一家药房就是不要我待下去了。虽然当时开业这个中药柜的设计和中药仓库的整理规划,还有西药的处分药分类由我一手主打,老板还很感激我,但过了不多见的时候,老板懒的管理就请了一个女经理,而由此新上任经理说我不好管理。鼓励我到处闯一闯。我真的很蛋疼,证书没有到手之前,连任何的请求都木有提出过原本还幻想以为可以加工资,随知道迎来的是再一次失业。
  所以,我听许多高人说,要挣钱。关系第一,能力第二,证书至少排在这个后面。不过,纷繁的社会有不同的概念来诠释这三者,从而导致界限模糊了。这是因为,只要你有关系,别人不敢不说你有能力,而考证,至少我认为有关系有能力的人不会太在乎这个。比如远一点来说至学历门原来的微软老总唐骏,近一点来说药监部门的公职人员。对于那些想成为药师的人,老药工奉劝,还是按序排列认识这事情。老药工名言曰“有证固然好,有钱更加好,关系最重要”。

评分

ai314159 + 5 神马都是浮云
jxndhsyd + 30 很给力!
eyeshen + 20 会好的,现在如何?

楼主| 无药可救 发表于 2012-4-27 09:06:40 | 显示全部楼层
老药工的故事在圈友的支持下已经写到了第五集,老药工除了写的全是真实之外,要求的是趣味性,最好还能给药圈的朋友带来一些有用的东西,所以老药工的故事也是宁缺毋滥,由此带来的更新慢,请理解支持。欢迎顶贴,谢谢。

yexuan200505 发表于 2012-4-27 09:09:11 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,虽然很无奈,但这就是现实!

紫色菖蒲 发表于 2012-4-27 09:37:51 | 显示全部楼层
现实提醒我们做人要低调啊

Mildred 发表于 2012-4-27 09:44:27 | 显示全部楼层
有这个证并不指望能增加多大收入或成就多大事业!就是学药的嘛要更懂药一些。本人想法!

shanhaijing 发表于 2012-4-27 10:40:36 | 显示全部楼层
努力过没有遗憾就好。

一米阳光/太阳 发表于 2012-4-27 11:14:44 | 显示全部楼层
生活总是不能预知的

小强5号 发表于 2012-4-27 12:51:47 | 显示全部楼层
{:214:}

jxndhsyd 发表于 2012-4-27 18:08:27 | 显示全部楼层
会好起来的

世界末日 发表于 2012-4-27 18:56:57 | 显示全部楼层
低调做人 高调做事

WLF笨笨 发表于 2012-4-28 10:06:27 | 显示全部楼层
付出总会有回报的,加油

gengdi 发表于 2012-4-30 14:32:26 | 显示全部楼层
很无奈,但这就是现实

qazxsw1253456 发表于 2012-5-1 01:08:55 | 显示全部楼层
没有一个人的生活道路是笔直

楼主| 无药可救 发表于 2012-5-4 15:54:24 | 显示全部楼层
我非常喜欢楼上这句话,因为,对于我们70末的人来说,所经历和跨度,比较60,80-90后的人要多多,转型时期的中国呀!
转型时期的我们这一代呀!!!

花开彼岸 发表于 2012-5-4 22:33:25 | 显示全部楼层
不能完全说无用,在学习和备考的过程中潜移默化的把知识化为自己的一部分,关系和金钱以后可以有,我们选择这个行业,注定是不能一夜暴富一夜成名的,功名利禄以后会慢慢有的

wwerang 发表于 2012-5-26 12:07:07 | 显示全部楼层
被打击得极其的严重

lxb2001230 发表于 2012-5-29 13:47:17 | 显示全部楼层
写的不错,经历,回忆!!!