药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[执业药师学习心得] 我的考试经历

licuihong 发表于 2012-5-2 08:43:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的执业药师考试,痛苦并快乐着

人,总是得要有点精神的。每当我倍感身心疲惫时,总是想起这句话。也总是这句话,让我从不愿轻易放弃一个个看似艰难的人生奋斗目标。我今年38岁,对于参加执业药师考试,以前还没觉得自己是大龄考生怎样的。自在网上,看到有些考生感叹自己的大龄,才觉出在整个参加执业药师考试的队伍中,自己的年龄已处劣势。再想想参加执业药师考试走过的历程,就有了想写点什么的冲动了。我很少主动动笔了,但这次却是例外。

我是1993年药学中专毕业参加工作的,当时人年轻,一直还想继续学习,为将来做准备。当时的这种想法,现在再来看,确实非常重要。一个领导了解了我的想法后,建议努力取得专科和本科学历,说学历一定会越来越重要,作为一种职业的话,一定会越来越受人追捧。于是,我作出了参加成教学习获得专科和本科学历的决定。学习过程自是艰难,从93年开始,至2001年,我才拿到本科毕业证。应该说,获得药学本科学历的学习过程,铸就了我参加执业药师考试的矢志不渝的信念。在第一次参加考试时,我就对我的爱人说,我会一直考下去,直到通过为止,这也算是我这一生最后一个重要奋斗目标。当时的通过率,据我所知,是百分之十不到,我知道通过的难度有多高。

2005年,我第一次参加考试。当时在卫生局工作的一个朋友知道后,就对我说,最好参加辅导班。我没把这话放在心上。对考试没能足够重视,没有认真研究考试的特点,没能制定有效的复习计划,马马虎虎准备了几本资料。
在整个备考过程过,身心一直处于一种紧张状态。没有了节假日自不必说,取消了与同学、朋友所有的聚会,心里一直为实现一个奋斗目标亢奋着。尽管学习的过程是枯燥、艰苦的,但一想到对知识的掌握进一步深化,一旦通过考试后的喜悦,所有的都变得是那么的其乐无穷了。在临近考试做完几套模拟试卷之后,我突然觉得自己好象要学的东西还很多,学的与考的好象是两个层面上的事。但这时已经晚了,我的感觉告诉我,这次考试我没戏了。我是带着三分侥幸、七分积累考试经验的心理参加考试的。考试自然未能通过,差了三门,大大出乎意料。看到成绩的一刹时,我很是难过。考试唯一一个亮点就是专业知识考了83分。难过之后,我收拾好疲惫的心理,又积极投身到备考2006年之中。

然而,2005年底,时运不济,做的一个小手术感染引起大出血,差点要了我的命。身体极其虚弱的我,对于2006年的执业药师考试,不得不定位为:养身为主,药考热身,为2007年做准备。该年我没有做更深入的准备。在考试的头天晚上,又恰遇痛风病发作,考试结果可想而知。不得不由我反思,我的备考思路有问题!前前后后好好想了一阵子,突然觉得我那位在卫生局工作的朋友说的那句话富含了多少成功者的心血,真是点睛之笔!对,参加辅导班,这对我们这些没听过老师授课的自考生尤为重要!
    2007年由于某些原因,我没有报名,修养了一样,决心通过2008的执业药师考试。
  主意拿定,我就在网上开始选择辅导网站。是低廉的收费、丰富的教学计划、齐备的资料库让我在众多的网站中选择了***育网。2008年,我暗暗下定决心,一定通过!备考很辛苦:买了教材、添置了电脑,报了***育网所有的辅导班。我先学2007年的,有电脑时在电脑上学,出外没电脑时就听MP3,听完所有课程后再做练习,这时感觉和状态都出来了:2008年肯定能过!这种良好的感觉和状态,让我学习更专一,更自觉。做完这一切后,2008年新课也陆续出来了,再按对2007年的做法,周而复始。临考前,做了几套网上的模拟题,都在80分以上,更让我对2008年的执业药师考试充满了信心。考前朋友问起我准备怎么样时,我总是信心十足地说:也该能过了哟。2008年,我的执业药师每科成绩都在80分以上。

怎样处理工学矛盾,考友已说得很多了,我就不再说了。其实,对于低学历出身的我们来说,执业药师考试是一个漫长的历程,许多考生由于重视不够得用两三年或许更多的时间来为之奋斗。我不刻意追求时间的长短,我把每年的复习当成对知识的进一步积累、细化。我曾回想自己几年的考试经历,一次次的失败固然让人通过一场,不过我把学习当成一个提高的过程,所以我快乐,而执业药师考试让我静下心来学习,所以执业药师考试让我痛并快乐!
方雅 发表于 2012-5-2 09:30:02 | 显示全部楼层
楼主有毅力,以你为榜样。
回复 支持 2 反对 0

YINWENSHUO 发表于 2012-5-2 09:25:43 | 显示全部楼层
向你学习,在学习中进步!
回复 支持 2 反对 0

风不晓得 发表于 2012-5-2 08:56:17 | 显示全部楼层
楼主很执着,向你学习
回复 支持 1 反对 0

jxndhsyd 发表于 2012-5-2 09:47:31 | 显示全部楼层
努力就会成功

张兵 发表于 2012-5-2 13:54:27 | 显示全部楼层
人,总是得要有点精神的。这句话是精神不振时的动力。

钩吻叶芹 发表于 2014-7-2 11:30:25 | 显示全部楼层
人总得有点精神,我也是抱着学习知识的想法参加考试的

657122052 发表于 2018-5-22 19:55:23 | 显示全部楼层
其实只要相信自己,加倍努力不放弃,一定是可以成功的。我第一年考了3门专业知识的课,第二年剩的法律也是费劲了周折

笛小白 发表于 2021-1-13 11:28:37 | 显示全部楼层
人总是要有点精神的,有人觉得这个证没用,还要每年花几百的继续教育费用。但是我却认为,考证是端正学习态度的一种方式,工作很忙,总是给自己的懒惰附上借口,考证正好给自己一个学习的动力,何乐而不为呢!我看很多药友总是特别悲观,但是我坚信,360行,行行出状元,虽然这话很蠢。
努力不一定有收获,但是不努力,是绝对没有收获的。这个世界本来就无公平可言,做好自己,进步当下,比什么都强。

18868729712 发表于 2021-5-21 12:20:46 | 显示全部楼层
看了你的事迹有动力