药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[制剂技术] 请高人出手…… 一个制粒计算问题,

yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 09:19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1积极性
求教,现用流浸膏制粒,流浸膏中A物质含量为1.08mg/g,辅料要用120kg,制成颗粒后测定的A物质含量不少于0.95mg/g,请问最少要加多少kg流浸膏?过程怎样算。谢谢!

最佳答案

查看完整内容

看来比重给我时间比较紧了。 先取少量的流浸膏,置盘子中摊薄,在烘箱中干燥。测得浸膏干膏率(y) 设定需要加入流浸膏的量为x (x*y+120)*0.95=x*1.08 0.95xy+114=1.08x x=114/(1.08-0.95y) y值(一般1.2比重的浸膏,干膏率在28-33%。即100kg,1.2比重的浸膏,干燥后重量在28-33kg)但是还要根据你药材性质决定。所以y值需要你自己小试测定。 实际操作过程中,需要考虑到一定的损耗。以上计算为理论,所以操作过程中,使用 ...

评分

医药中人 + 18 有点意思!

理由 发表于 2012-5-18 09:19:30 | 显示全部楼层
看来比重给我时间比较紧了。
先取少量的流浸膏,置盘子中摊薄,在烘箱中干燥。测得浸膏干膏率(y)
设定需要加入流浸膏的量为x
(x*y+120)*0.95=x*1.08
0.95xy+114=1.08x
x=114/(1.08-0.95y)
y值(一般1.2比重的浸膏,干膏率在28-33%。即100kg,1.2比重的浸膏,干燥后重量在28-33kg)但是还要根据你药材性质决定。所以y值需要你自己小试测定。
实际操作过程中,需要考虑到一定的损耗。以上计算为理论,所以操作过程中,使用量应稍微比计算量多点。
记得多给点积极性。主要是给我最佳答案,让我上10个最佳
我也是药厂的记得多交流。

评分

yjogmfjhh + 3 赞一个!

理由 发表于 2012-5-18 09:42:21 | 显示全部楼层
积极性高点吧,你太吝啬了吧,才1个。
先告诉我浸膏的比重多少

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 09:51:43 | 显示全部楼层
理由 发表于 2012-5-18 09:42
积极性高点吧,你太吝啬了吧,才1个。
先告诉我浸膏的比重多少

车间那边说流浸膏的中的固体物为65%,比重就不知道,此流浸膏是水提与醇提后混合物。

医药中人 发表于 2012-5-18 09:57:02 | 显示全部楼层
制成的颗粒是按湿颗粒还是干颗粒计算?最终制成颗粒量是多少?没有这些数据不好算呀!

理由 发表于 2012-5-18 10:10:26 | 显示全部楼层
yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 09:51
车间那边说流浸膏的中的固体物为65%,比重就不知道,此流浸膏是水提与醇提后混合物。

65%
你如果是流浸膏一般比重在1.3一下,
65%固体物。比重应该在1.4左右或以上,你观察浸膏,基本是比较干的果冻状。
先看下在说,如何能流动,那么应该没有65%
其实很简单,你自己去取点(10g)就可以了,摊在盘中(越薄越快),给QC的高温室,很短的时间都出结果了。在自己算下(前后称准确点)

理由 发表于 2012-5-18 10:14:15 | 显示全部楼层
水提和醇体的混合物。
如果单独提取的最好不要混合,混合可能会有些沉淀,如果直接用醇水提取的一般不会。
沉淀对后面的操作有一定的影响。
看你制粒是怎么样的

理由 发表于 2012-5-18 10:15:54 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2012-5-18 09:57
制成的颗粒是按湿颗粒还是干颗粒计算?最终制成颗粒量是多少?没有这些数据不好算呀!

版主啊,下次悬赏是不是可以让他们5个积极性起底啊,他一个也太少了吧。

lp_gu 发表于 2012-5-18 10:17:41 | 显示全部楼层
设流浸膏为y
1.08*y/(y+120)=0.95     y=876.92

不知道这样对不对?

评分

yjogmfjhh + 2 淡定

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 10:22:58 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2012-5-18 09:57

制成的当然是待压片的干颗粒,如果我知道最终制成的颗粒量,就知道该投多少流浸膏了。

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 10:26:14 | 显示全部楼层
理由 发表于 2012-5-18 09:58
看来比重给我时间比较紧了。
先取少量的流浸膏,置盘子中摊薄,在烘箱中干燥。测得浸膏干膏率(y)
设定需 ...

好的,还有我想给你加多点分,刚才不知道谁送我分了,还有,这网站这么多人,不要说吝啬嘛,影响多不好啊……

医药中人 发表于 2012-5-18 10:30:51 | 显示全部楼层
呵呵,没啥没啥,你每人送她5个积极性也没问题呀,你提个话题,给个悬赏,大家图个乐呵,聚点人气嘛!

理由 发表于 2012-5-18 10:31:19 | 显示全部楼层
yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 10:26
好的,还有我想给你加多点分,刚才不知道谁送我分了,还有,这网站这么多人,不要说吝啬嘛,影响多不好啊 ...

先看是否适用。
刚版主问是干颗粒还是湿颗粒。
如果是湿颗粒,那么Y=1就可以了

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 10:53:28 | 显示全部楼层
理由 发表于 2012-5-18 10:14
水提和醇体的混合物。
如果单独提取的最好不要混合,混合可能会有些沉淀,如果直接用醇水提取的一般不会。 ...

对啊,一般都分层了,严重造成生产部门投料不准和化验结果准确性下降。我们QA的对此束手无策。

金刚钻儿 发表于 2012-5-18 10:59:06 | 显示全部楼层
设需要流浸膏xkg,流浸膏干膏率为y
1.08x=0.95(xy+120)
x=114/(1.08—0.95y)

评分

理由 发表于 2012-5-18 11:14:28 | 显示全部楼层
yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 10:53
对啊,一般都分层了,严重造成生产部门投料不准和化验结果准确性下降。我们QA的对此束手无策。

再给个最佳答案吧

原来是QA,
让车间不要混合。制粒过程中,使用完一个再用另一个。
喷雾情况(先喷完一个,后将喷雾管洗后,在喷另外一种)清洗注意
(先喷醇提,浸膏喷雾后,用乙醇进行一定时间喷雾,在用少量水进行喷雾然后使用水提浸膏)
反之也可,但乙醇和水需调换位置。因为要沉淀易堵枪所以需用水和乙醇。
湿法制粒,先加一个浸膏,加完后,隔20-30秒在加余下的一种就可以了,
千万不要混合啊。

评分

猴乐无忧 发表于 2012-5-18 11:23:42 | 显示全部楼层
设浸膏量X,浸膏水分Y
(120+X *(1-Y))*0.95=1.08*X
为排除一些检验误差及生产过程损耗,我们一般算出浸膏量后外加10%,具体情况要结合具体品种。

评分

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 11:34:23 | 显示全部楼层
谢谢大家给的意见,谢谢。

楼主| yjogmfjhh 发表于 2012-5-18 11:37:03 | 显示全部楼层
lp_gu 发表于 2012-5-18 10:17
设流浸膏为y
1.08*y/(y+120)=0.95     y=876.92

好像不对……参考上面

PJibin 发表于 2012-5-18 23:13:03 | 显示全部楼层
设应加入流浸膏所含的固形物为akg,可得:1000a*1.08/(1000a+120*1000)>=0.95,算出a后再除以膏的固形物含量可得,膏的固形物含量可选用水分快速测定仪测。