药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[与药圈的故事] 我的一些总结

小吕飞刀 发表于 2012-10-21 14:35:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师考完试几天了,自我感觉不错,十分感谢药圈网和鱼头慷慨提供的资料,虽然我平时冒泡不多,考完试心中还是长存感激之情的。现在我把自己的一些总结等等分享给大家,仅供个人参考,其中的一些庸俗粗口请一笑而过,素质有限,谢谢。
先说药事管理,这科就是考试前一周看一遍资料,很全很新的那种,基本就过了,其中有一些要记忆的重点是那些三年五年的一些数据性的东西,一级二级三级保护动物,这里有一个和MP3讲解的一样,一级就是2个骨头2个角,二级就是动物加上那几个树皮还有人参黄连等,这些得记住,三级的就随他去吧。还有精神药品一类二类的记忆,一类的精神药品记忆,三死马派驴丁,第一个字的总结,具体的仔细看看。二类太多不总结,考前大概看看就OK。麻醉药品,可卡因吗啡什么的都知道不总结,总结那些不容易记忆的,            巴蒂不贵有福,二羟哌替美地芬太 。
蒂巴,布桂,右丙,福尔,    二氢,哌替,美沙酮,地芬,芬太两个。。。大概就是这么记得我。
再说综合,五行规律表必须的,一般考中药的都有底子,这些是基础,经络每年有分,有两个表,必须记得,手头腹足那个表 ,还有一个就是各经络大循环那个表,这里不太好表达,我就不粘贴了,有个有毒中药用量的总结分享给大家,
0.015--------0.03--------0.06------0.6
蟾        藤蝥青娘         天仙
记住这个表,懒蛤蟆想吃天仙,中间为了媳妇(疼毛亲娘)娘都不要了 数字很好记的,这几个药就记住用量了,半夏3-9  3+9除二是6不是夏天嘛 半夏 。
0.5--------0.1---------0.3
雄黄     红娘             雄性都需要红娘说媒的嘛,记住数字 OK  千金要二  千金子 1-2G
妊娠禁用,雄黄情操饿吧穿。。。。。那个不错的
再说中药,这是基础,其实没什么好说的,不重要的药记特点,比如青风藤,利尿,自己只要能记住就好,联想风一吹就尿尿啦~就OK,别嫌我俗!
鉴定,这个是规律最多的,最好自己总结,那是自己的,我在网上看了不少好的,块茎,两天三泄胡半白, 根和根茎,宛西虎仗黄龙胆,山高草长抢仙丹, 伞形科,北回归、南蛇风,两活两胡芷藁芎。五蛇女贞子,枸杞牛蒡栀,药用是果实,
说一下我自己总结的,大家别见笑,我这个人就是比较俗,不俗记不住。
方晶:甘苦是傻根黄白红花。(甘草,苦参,石菖蒲,砂仁,葛根,黄柏,红花)
砂晶:杀尽秦沟牛养狗马(砂晶秦皮,钩藤,牛膝,洋金花,枸杞子,麻黄)
晶鞘纤维:甘苦是鸡白叶(甘草,苦参,石菖蒲,鸡血藤,黄柏,番泻叶),为了和谐,其实我记得是鸡巴叶。
油室:(有屎,必然是动物),二香,三猪龟壳穷。(丁香,木香,苍术,白术,吴茱萸,当归,枳壳,川穹)
油细胞:二辛傻干厚实肉(辛夷,细辛,砂仁,干姜,厚朴,石菖蒲,肉桂)
基本就这些了,十分感谢大家观看,祝药圈越办越好,鱼头长命百岁。

评分

xiaoyaolong110 + 2 很给力!
rglei + 5 很给力!

酆吹過嘚感覺 发表于 2012-10-21 14:40:44 | 显示全部楼层
哈哈。。。。顶起。很用心啊,总结的好不好只要自己能掌握记住就是好的

酆吹過嘚感覺 发表于 2012-10-21 14:41:45 | 显示全部楼层
看样子很有信心过啦

w无名小卒w 发表于 2012-10-21 15:45:32 | 显示全部楼层
呵呵,受教了。谢谢

rglei 发表于 2012-10-21 19:30:38 | 显示全部楼层
中药的飞刀,西药的飘过

lulin0071 发表于 2012-10-21 22:41:18 | 显示全部楼层
多谢楼主分享!

圈里圈外 发表于 2012-10-30 13:03:16 | 显示全部楼层
呵呵,笑得我

yuzhengb 发表于 2012-11-1 12:12:54 | 显示全部楼层
多谢楼主分享!很用心啊!

「背影」 发表于 2012-11-3 14:20:50 | 显示全部楼层
谢谢分享你的消息

宁药 发表于 2012-11-4 02:58:46 | 显示全部楼层
感觉很受用,同时也感激鱼头,

好运鼠 发表于 2013-4-23 11:33:34 | 显示全部楼层
谢楼主了,很不错收藏了

回望那道风景 发表于 2013-4-24 08:23:20 | 显示全部楼层
蛮好!!!!!!!!!!!!!!!!!