药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 在路上

liuyajuan0220 发表于 2012-10-25 23:51:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       首先感谢药圈这个平台,让五湖四海学药的兄弟姐妹们相聚在一起
       我本来的专业并不是药学相关的,相反两者的距离差着十万八千里,学计算机出身的我阴差阳错的走上了学药的路。2004年,刚刚大二的我在一次联谊聚餐上认识了改变我一生的我的老公。当时我的老公刚刚考上我们学校中药材学院的研究生,在他的影响下我考研的念头变的愈发的强烈了,于是在爱情的力量下对药学一窍不通的我开始了艰辛的考研之路。我想考过研究生的同仁们一定知道那段复习的日子是什么样的,特别是一个毫无化学基础的人来说艰苦自是不必说了,好在,皇天不负苦心人,在我的努力下,我以总分第六的成绩公费念上了研究生。
        然而,考上研究生并不意味着就有了大好的前程,由于我是外专业考进来的,所以好多老师都不接受,最后选择的导师只是我们那个学院二流的老师。为此有很长一段时间我都不愿意进入实验室。坦白讲,研究生三年的学习生涯我是虚度了,肚子里根本就没存下什么有价值的东西,现在想想当真是白白浪费了三年的大好时光。在跌跌撞撞中我的论文答辩结束了,好歹算是毕业了。然而当时早已过了研究生学历找工作一捞一大把的年代了。在这几年里,国家硕士招生不断地扩招,直接导致了在那几年里涌向社会大量的高学历人材。各大用人单位再也不缺可选择的人了,对于我们这些毫无工作经验的应届毕业生,特别是手里拿着硕士学历的人来比起本科生十一点便宜都没占到的。一毕业就失业就是当时摆在我们面前最残酷的现实。
        当时家里一个亲戚在长春一个药厂里做副总,在他的介绍下我得到了我人生中的第一份工作,当时天真的我甚至连工资待遇都没问就兴高采烈的上班去了。社会是个大炼炉,这话一点都不假,未经世事的我很快就在工作中吃了闷亏。我所在的部门是质检部,当时的领导是一个很小肚鸡肠的人,由于我是那个药厂学历最高的人,大概是害怕我未来会对他造成威胁他总是找各种理由排挤我。工作上的不如意还不算,当我高高兴兴的领到人生中的第一次工资时我傻眼了,竟然还不到一千块!你能想象到我当时的心理落差有多大么,我十几载寒窗苦读最后竟然才换来这么一点点辛苦钱!!
        在反复的给自己做了心里安慰之后我又重新上路了。谁让咱没有经验呢,就当是继续学习好了。抱着照片这种心态我勤勤恳恳的工作,每天早早的去,打扫卫生,拖地什么活都干,我对自己说学到东西就赚到!当时我正在准备结婚,家里还在装修,一大堆的琐事都堆在了一起,可就在这时药厂的老总竟然提出让我去山里的基地工作的要求,在我反复的协商无果的情况下为了家庭我第一次放弃了事业,在领了第三次工资之后我递上了辞呈。直到现在我的钱夹里还放着第一次开工资的工资条,那上面用圆珠笔草草的写着的不足四位的数字像是一条鞭子在鞭策着我。
        2010年,通过朋友介绍我来到了现在的工作的单位,长春数一数二的大医院的药房工作。我还记得面试时药剂科的主任用怀疑的口吻问我,你一个硕士来我们药房坐窗口发药不觉得委屈么,我忘记我当时是怎么回答的,可这个问题代表了大部分人对于药师这个职业的态度,很多人都觉得在药房工作无非就是患者开什么药你拿给他罢了,与能力无关,与学历无关。其实小小的药房蕴含着大学问,并不是来了就能干,干就干的好的。因为我学的是中药,而这里是西药房,所以这就意味着一切又要从头开始,大量的西药名称,货架,剂量,疗效,禁忌症,一切的一切对于我来说都是陌生的,学习,请教,适应,这就是刚来药房前三个月的生活。
       药师的工作是繁琐而枯燥的。因为并不是医院的正式员工而是聘用的,所以在很对方面我们都是低人一等的,刚去的一年多,大量的工作压得我喘不过气来下了班回到家里阿根本就没有时间和经历学习,高压下,对待工作我曾经一度都很消极找不到自己的方向。我开始自暴自弃,总是不停的抱怨,那段时间我过的非常的不开心。或许是上天看到了我的郁结,于是他送给我一份大礼,我怀孕了!今年三月份我生下了我的小小黑,可能是有了孩子的缘故我突然又充满了力量,在顺利地拿到了职称的药师证后我给自己定下了接下来的目标,执业药师。不为别的,我就想有一天能骄傲的对我的宝贝儿子说,你瞧,妈妈多棒!
        和圈里很多有着工作十几年的老药人比我的经历或许很浅,可我想说的是无论多晚做决定都不算晚,给自己一个目标然后实现它。无论多小的成功你都能从其中找到继续前行的力量。在人生的路上,最可靠的还是自己!

评分

峰回路转 + 18 很给力!
寒山 + 6 力量只能自己给,如同打击只能由别人给一样.
一叶一如来 + 10 赞一个!

酆吹過嘚感覺 发表于 2012-10-26 00:01:03 | 显示全部楼层

回复 支持 1 反对 0

酆吹過嘚感覺 发表于 2012-10-26 00:00:39 | 显示全部楼层

楼主| liuyajuan0220 发表于 2012-10-25 23:52:10 | 显示全部楼层
沙发自己做,就是自己的一些经历,不要吐我的槽哦

酆吹過嘚感覺 发表于 2012-10-26 00:05:56 | 显示全部楼层
向你学习,必须的

lulin0071 发表于 2012-10-26 09:40:12 | 显示全部楼层
楼主很坚韧呀!加油吧!

一叶一如来 发表于 2012-10-26 10:17:07 | 显示全部楼层
你是最棒的,遇到挫折不放弃力争向上,为你而感动!

楼主| liuyajuan0220 发表于 2012-10-26 16:22:33 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2012-10-26 10:17
你是最棒的,遇到挫折不放弃力争向上,为你而感动!

谢谢你的鼓励

tangoldc 发表于 2012-11-3 13:29:16 | 显示全部楼层
向你学习!!

「背影」 发表于 2012-11-3 14:13:29 | 显示全部楼层
很牛不啊啊  支持你啊

yhvip001 发表于 2012-11-23 23:19:04 | 显示全部楼层
顶你!你顶不错的

哆哆尔 发表于 2012-11-24 11:40:55 | 显示全部楼层
经过艰辛才会感觉幸福

thezk 发表于 2012-11-27 15:17:27 | 显示全部楼层
向楼主学习,支持你

寒山 发表于 2012-11-28 19:38:05 | 显示全部楼层
加油,小小黑的妈妈!

huiming2020 发表于 2012-11-29 12:03:46 | 显示全部楼层
请问你老公现在做什么啊

楼主| liuyajuan0220 发表于 2012-12-9 22:42:42 | 显示全部楼层
huiming2020 发表于 2012-11-29 12:03
请问你老公现在做什么啊

卖药呢现在,不过不是很顺利

峰回路转 发表于 2012-12-17 19:14:31 | 显示全部楼层
你应该是很棒的,以一个非药学专业考取药学研究生,确实是不容易
也有点小小的可惜,因为我觉得药学专业在个专业中处于相对劣势,以你的资质选择其他的专业应该会更有发展的
正如你文中所说到的,目前中国医院药房主要还是发药,或许你可以朝着临床药师的方向发展一下会更能发挥自己的专业才能,祝你好运
我也要努力了

孤烟直 发表于 2012-12-18 10:17:15 | 显示全部楼层
继续努力吧,加油

楼主| liuyajuan0220 发表于 2012-12-18 20:49:29 | 显示全部楼层
hubiaof 发表于 2012-12-17 19:14
你应该是很棒的,以一个非药学专业考取药学研究生,确实是不容易
也有点小小的可惜,因为我觉得药学专业在 ...

你的意见很有见地,我也有这方面的想法,只是目前还不知道怎么往下走,谢谢你

ch2210 发表于 2012-12-29 03:22:26 | 显示全部楼层
不是所有艰辛的付出后都会有满意的收获,但是所有满意的收获前都要有艰辛的付出。楼主很坚强,向你学习!