药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

我与包身工

自学成才 该用户已被删除
自学成才 发表于 2012-11-6 11:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

我个人并没有必要特意喜欢《包身工》,只是《包身工》这篇文章和我前两年在某大城市打工时的生活颇为相似,故而我对《包身工》情有独钟

最近看到一条“武汉50多男女民工混居地下室”的新闻,让我不禁想起了当年我打工时候的场景。我也住过男女混居的宿舍,和女工共用个一个卫生间。也许你会问,那怎么过呀?就不怕说不清?有损名声吗?

http://news.jschina.com.cn/system/2012/11/06/015130470.shtml

听到这样的事情,谁都会在潜意识里联想到:“性”。可是我们这些工人哪里有“性”的权利,你生活在那种环境下,即使有女工在面前裸身而睡,你也不会有任何冲动。因为你干了一天活已经很累了,又因为她干了一天的活她比你更累,所以她才会忽视你的存在。

在那种环境中生存,你甚至没有自慰的心情。为什么?因为太苦了,没有精力和体力进行。国家正常的规定是双休日和8小时工作量。可是我们这些工人,通常的工作时间在16个小时以上,别说双休日,一个月让你休息一天就不错。而休息的那天,你除了躺在宿舍里,你还能干什么?这座城市对你是陌生的,你也没有家,所以还不如工作。

总之当你进来的那天,你的性别就被剥夺掉了。“性”不是我们这个阶级能享有的权利,这正符合了《进化论》的描述,适者生存、物竞天择。在同一物种中劣品生育后代的条件被自然淘汰。而在中国,你是劣品的原因却不是来自你和优物智力上与体力上的差异,而是其它什么。

我们可以让一部分人先富起来,可是如果那先富起来的一部分人。即贪得无厌又道德败坏,还想永远保持特别。我们则应该深思,他们是乐意在前面拉我们一把呢?还是乐意在后面用鞭子抽着我们呢?
源洁 发表于 2012-11-6 12:51:36 | 显示全部楼层
我还以为是打地主那个包身工呢。。。

新鲜空气 发表于 2012-11-6 13:08:14 | 显示全部楼层
写的很好

junxiaoxue2006 发表于 2012-11-6 13:11:39 | 显示全部楼层
想起两年前,在某大城市里三个大老爷们挤在8平米的无窗隔间里奋斗的经历

gengdi 发表于 2012-11-6 13:45:05 | 显示全部楼层
现在这样比以前好多了

874858336 发表于 2012-11-24 13:43:00 | 显示全部楼层
每个人的青春都有一段艰难的日子

王王 发表于 2012-12-17 15:44:09 | 显示全部楼层
早上兜里只有一块钱,犹豫是买个饼还是坐公交上班