药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 如何通过新版GMP认证

kitty0501 发表于 2012-12-10 09:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同行,有木有所在企业已经过了新版GMP认证的呀?交流一下经验,谈一谈感受心得。还有应该注意的一些要点。
calvin 发表于 2012-12-10 09:30:03 | 显示全部楼层
楼主,这个问题提的有点大了,别人会不知道从何说起的, 你说从硬件到软件到再人员,这六大系统的详细情况,全细致描述过来,不好说啊。其实主要是对比一下GMP与98版的变化,软硬件做到位,风险评估的规程不知道你们没有有,这个要起草,偏差应该之前就有,做好一些记录和文件的状态审核。清场要干净,标识要符合规范,操作性的东西不要出问题。还有动态检查的时候参数设置问题,其实主要还是自检的问题,可以参照检查条款或GMP一条一条去核对。额,还有,做好产品的年度质量回顾。等等……

来来往往 发表于 2012-12-10 09:37:15 | 显示全部楼层
阅读了,谢谢分享

Klex2013 发表于 2012-12-10 10:38:54 | 显示全部楼层
了解一下,

zgl114931 发表于 2012-12-10 13:30:07 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2012-12-10 09:30
楼主,这个问题提的有点大了,别人会不知道从何说起的, 你说从硬件到软件到再人员,这六大系统的详细情况, ...

如果是已经经过老版认证的企业,主要就是把新版比老版多出的那些要求好好完善一下    应该没多大问题  比如文件方面的不同   质量方针目标的制定    风险管理规程和实例   验证方面更加完善一点   还有就是产品年度质量回顾   
再有就是工艺方面要更加完善    因为新版已经将药品生产的关注点提前到设计阶段

lulin0071 发表于 2012-12-10 23:09:35 | 显示全部楼层
的确是问的太大了!最关键的是楼主有没有做过差异分析,找到2010与98版的区别,然后进行弥补

楼主| kitty0501 发表于 2012-12-11 14:50:48 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2012-12-10 09:30
楼主,这个问题提的有点大了,别人会不知道从何说起的, 你说从硬件到软件到再人员,这六大系统的详细情况, ...

谢谢楼主的分享。我觉得现在文件方面的要求严格了很多,我们厂也在加大力度制定文件。您提到的这几点,我们现在都有在做。我们现在定时组织自检,也会将自检出现的问题通过98与新版的对照比较来分析解决。

楼主| kitty0501 发表于 2012-12-11 14:52:28 | 显示全部楼层
zgl114931 发表于 2012-12-10 13:30
如果是已经经过老版认证的企业,主要就是把新版比老版多出的那些要求好好完善一下    应该没多大问题  比 ...

谢谢您的分享。我们是在老版的基础上进行新版认证的。您提的这些我会去关注一下。

zgl114931 发表于 2012-12-11 16:12:00 | 显示全部楼层
kitty0501 发表于 2012-12-11 14:52
谢谢您的分享。我们是在老版的基础上进行新版认证的。您提的这些我会去关注一下。

提前祝你好运

楼主| kitty0501 发表于 2012-12-17 17:26:03 | 显示全部楼层
zgl114931 发表于 2012-12-11 16:12

谢谢!