药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考评资讯] 药师(药监)?工程师?何去何从!(安徽某苦逼药工的困惑)

王王 发表于 2012-12-11 14:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

生物专业本科毕业多年,一直在药厂打工。一直没有考/评任何职称。
12年通过了执业药师,但这个证实在是个鸡肋,在药厂,即使是从事生产或质量的负责人,法规也只要求本科或执药,二者满足一条即可。
安徽的政策是,考过执药的,单位可以按中级职称聘任,但作为在私企打工,也不过是担一个无用的名分而已。
所以还是得憋一个职称啊,今年同时考了药监系统的药师(初级),即使通过也得4年后才能考主管,而且再往上就没法晋升了。
转而想考工程师,咨询了当地人事局,告知可以先考英语计算机,再参评中级职称。但麻烦有三,一是没有助工证,可能要从头来过(这点不明确);二是论文比较苦手,最后可能要被中介拉一刀;三是貌似从事中药工作的可以考医古文,但似乎指的是卫生系统的。
所以现在很郁闷,考试报名,不知道报职称外语还是报医古文。不知道走工程师线还是走药师(药监)线。
欢迎有类似情况的朋友给点建议,有的问题我问到省人力资源及社会保障厅去了,若得到回复也会贴在后面。
 楼主| 王王 发表于 2012-12-11 14:45:51 | 显示全部楼层

相关参考文件:
《安徽省关于2013年度职称外语考试和安徽省医古文、古汉语考试考务工作的通知》:
    对从事图书资料、文博、档案、新闻、出版、播音、文学创作、群众文化、工艺美术等专业技术工作的人员,以及从事中国古典文字(学)、古典音乐、古代史研究等工作的人员,申报评聘中、高级专业技术职务,可选考外语或古汉语;对从事中医、中药工作的人员,申报评聘中、高级专业技术职务,可选考外语或医古文。

这里的中药工作是专指卫生系统的中药工作,还是包括中药生产企业呢?

楼主| 王王 发表于 2012-12-11 14:47:13 | 显示全部楼层

参考文件:
《关于印发《安徽省药学专业中初级专业技术资格统一考试标准条件》的通知》:
    通过全省统一考试取得中、初级药学专业技术资格人员,表明其已具备相应的专业技术水平和能力。用人单位可根据工作需要,依据有关规定择优聘任相应的专业技术职务。
    通过全国统一考试取得执业药师资格证书的人员,等同获得药学类主管药师(中药师)资格,可不再参加全省药学专业技术资格考试,用人单位可按有关规定直接聘任主管药师(中药师)职务。

如果执药通过,可以等同主管药师(药监系统),那可以拿着执药的证去换主管药师证么?……

峰回路转 发表于 2012-12-11 15:10:02 | 显示全部楼层
直接读一个药学本科或者自谋它路
你是毕业的时候没有选好自己的路,其实本科起点已经是不错了,现在好好规划一下吧

kyyy2011 发表于 2012-12-11 15:15:22 | 显示全部楼层
走药师路线,你是生物工程本科的话可以选择很多的,药学工程师算什么,没有听说吗,生物工程师个筐啥都可以往里装

lilydeng1217 发表于 2012-12-11 15:48:53 | 显示全部楼层
是呀,不好整呀……

fanzuozhao430 发表于 2012-12-11 15:54:32 | 显示全部楼层
加我好友吧,非常类似。
我是生物本科毕业,在药厂做生产,无用的名分。去年考过药监系统的初级职称。今年考过执业(查的成绩,证未下)。想工程师和药师两条路同时走,但工程师得从头来。一起探讨一下规划

楼主| 王王 发表于 2012-12-11 16:00:26 | 显示全部楼层
fanzuozhao430 发表于 2012-12-11 15:54
加我好友吧,非常类似。
我是生物本科毕业,在药厂做生产,无用的名分。去年考过药监系统的初级职称。今年 ...

刚发了一些牢骚话,想想还是删了,自己的路既然选择了,就走下去呗。
搞什么都喜欢选HARD模式,自找的,哈

楼主| 王王 发表于 2012-12-11 16:03:03 | 显示全部楼层
刚报名了安徽的医古文考试,填写报名信息的时候,职称那栏很纠结,只能在“工程技术”和“卫生类药剂”中选择前者。
姑且报个名,审查不通过就接着报英语C。

白药师 发表于 2012-12-11 16:49:28 | 显示全部楼层
楼主准备走中药师职称吗,说实话考医古文其实也不见得好考,我是学中药的,考主管选择省内英语考试,相对简单,个人意见仅供参考

疯狂的鱼 发表于 2012-12-11 16:51:13 | 显示全部楼层
看来执业药师真的是个鸡肋!

shenling0304 发表于 2012-12-11 21:15:19 | 显示全部楼层
考职称无非不过是为了多挣点钱,有钱才是硬道理,唉,资产阶级的尾巴正在摇摆。。。。。。。。

lulin0071 发表于 2012-12-11 21:55:28 | 显示全部楼层
楼主就放手一搏吧!学的终究是自己的!书到用时方恨少嘛!

wzy201356 发表于 2012-12-17 16:12:45 | 显示全部楼层
其实我是这样认为的,你可以做制药方面的专利工程师,因为我觉得职业药师这方面的知识对从事专利很有用

wzy201356 发表于 2012-12-17 16:13:16 | 显示全部楼层
你可以再考一个专利代理的资格证书

也许没有 发表于 2012-12-17 16:40:56 | 显示全部楼层
wzy201356 发表于 2012-12-17 16:13

什么是制药方面的工程师

wzy201356 发表于 2012-12-17 16:49:21 | 显示全部楼层
其实就是你在制造方面从事一定年限都可以申请的一种技术职称,其实私企是不在乎你是否是工程师的,我还是建议你多积累些企业实实在在的技术方面的东西