药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

关于考研之自我认识和观点,和大家分享一下

xmh880523 发表于 2013-1-4 11:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于我考不考研,是否考研,我能否考研。。。。。。。这些问题不仅对于应届毕业生是一个困惑,对于参加工作的我们更是一个迷茫的考验,每个人都不确定自己会不会考得上;即使考上了又有什么用;自己的能力还可以,是否工作三年,也能获得研究生的待遇?这些种种的问题,困扰着每一位想要考研,又难于抉择的朋友们。其实在我看来考不考研要看两个条件:即你的心(自身条件),和你所处的环境。+ g. J9 m) I$ r2 H! q+ l
首先是心,如果你现在有家庭,有孩子,那我劝你不要考研,因为你的心不静,情不定,你有太多牵绊你的因素,你放不下自己身上的一份责任,这样的情况下,你无法静心去看书,即使你的功底很扎实,但是必定已经2年或者三年没有看过有机化学,没有碰过分析化学,即使你在药厂或者其他岗位从事过分析工作,可是你也只是一部分,并不代表能用到整本书中的全部知识。特别是英语,可能有很多人都几年没有看过英语了吧!所以这些都是我们要面对的问题。
1 X; U0 ?/ {! n* T, N5 Y+ D6 }3 U当然,如果你的心能够定的住,能够坚持,能够力挺到考研的最后一刻,那我还是劝你考研的,必定是学历的提高。
; ~7 C2 q$ u% e2 H( F8 C; D& W% D( d9 m# c$ f
其次是你的所处的环境:如果你是想为了获得一份更高的工资,更好的职位而选择读研,甚至是读博,那我认为你错了,你现在就有很好的能力,你有着广阔的人脉基础,而且你的工作也是你喜欢的,那你放弃现在的一些去读研,有什么意义呢?而且就现在的就业形势上看,研究生毕业也不见得好就业,必定中国的教育和实际的生产有一定的脱节,需要一定的工作经历作为纽带才能使我们所学的专业用于实际生产和生活中,所以研究生的就业并不见得会比现在好,如果单纯是因为工作的不快乐而选择考研,那我认为你是在逃避社会,这样的目的会使你后悔的,因为三年后的你,依旧会面对社会,没有人能逃避出去。
( c; f' k$ ?2 w- |% J; e& C. L) E7 x当然,如果你认为你的自身条件和所处环境都适合考研,那就可以去考研,必定研究生的学历还是很牛的!
' i1 }& {6 f6 K) g
$ i* H. g0 W. i* D* R说了这么多,其实就是想让大家多问自己几个为什么。也就是说在考研之前,要明确自己为什么考研,自己考研的目的是什么,自己选择考研是要面对什么问题或者说解决什么问题。。。。。。这些都想明白了,大家也就不困惑了。8 P- ^2 R* Q9 W8 g

+ s! _7 z0 p: e1 ?2 P) _当然我还是要叮嘱大家一句:如果你决定考研了,那就要坚持到底,考研的苦是坚持过后才知道的,不仅是像大家听说的那些,如果没有对专业绝对的热爱,那就是一种煎熬!因为学习的苦,真的不是每个人都能吃的!
. C5 ], e( {+ X& ^. R5 V
- {" i# f9 Z4 k/ N其实这些都是我个人的看法,有一定的局限性,希望大家多交流,对我的观点进行批评指正!
 楼主| xmh880523 发表于 2013-1-4 11:17:05 | 显示全部楼层
沙发自己坐,欢迎朋友们跟帖讨论

差一点丶君子 发表于 2013-1-4 11:22:50 | 显示全部楼层
写了这么多,辛苦了。我没考研过,支持一下

Klex2013 发表于 2013-1-4 11:26:09 | 显示全部楼层
支持一下,我也没考过,不知道多累

向日葵1111 发表于 2013-1-4 11:28:50 | 显示全部楼层
嗯,我是应该谨慎思考才决定。。。谢谢

风清 发表于 2013-1-4 11:56:41 | 显示全部楼层
恩恩,明确目的很重要!!!

再见江南 发表于 2013-1-4 12:13:06 | 显示全部楼层
考上有时机会多些,不过,我放弃了考研!

想考药师 发表于 2013-1-4 12:49:10 | 显示全部楼层
xmh880523 发表于 2013-1-4 11:17
; N' L, a( T+ h# M' S沙发自己坐,欢迎朋友们跟帖讨论
3 r; a% n- H7 z1 O. I/ t0 G$ B
沙发你坐了,要别人站着跟帖??

lijian628 发表于 2013-1-4 15:10:47 | 显示全部楼层
医学大专毕业,我们同学很多都考研了,学医的不考研没出路,除非改行。药学专业我就不清楚了额

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-4 21:51:58 | 显示全部楼层
再见江南 发表于 2013-1-4 12:13 & o$ u* Y' O  ]# A9 u# Y
考上有时机会多些,不过,我放弃了考研!
4 [! Q3 y6 [# m0 l: k/ l$ ~! p9 O
其实我认为考研并不代表机会多一些,而是专业性更强一些,换句话说,本科毕业的人有很多可能会改行,他们也改的很成功,但是研究生毕业,有几个说“我想改行的”??呵呵~就是这个道理,所以我才说要考虑的东西很多。

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-4 21:54:40 | 显示全部楼层
lijian628 发表于 2013-1-4 15:10 * {" j, [: u, Z+ V
医学大专毕业,我们同学很多都考研了,学医的不考研没出路,除非改行。药学专业我就不清楚了额

6 C; n5 S% F: F3 O医学专业要是能考到执业医师证的话,可以很好就业的话,也没有必要考研,以前没有学历的,资历比较老的大夫,也没有被医院开除,对吧!不管考研,还是工作,只要坚定信念,我们都会是成功的!考研只是一个通往成功的途径而已,没有那么重,还有很多其他的途径!看看自己更适合哪个,选择一个更好的!更适合自己的!那就是最值的!

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-4 21:55:26 | 显示全部楼层
想考药师 发表于 2013-1-4 12:49
9 U9 {) b* W+ U* }- ]8 J; f沙发你坐了,要别人站着跟帖??
; D# [6 R! h3 q! T0 v
朋友见笑了,下次给您留着,记得要给我回帖啊

想考药师 发表于 2013-1-4 21:57:44 | 显示全部楼层
xmh880523 发表于 2013-1-4 21:55 8 l* [1 B/ l! |$ Z" y, \
朋友见笑了,下次给您留着,记得要给我回帖啊
" F$ l9 ^  e; E4 V, |/ e, z
好说好说!

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-4 21:58:29 | 显示全部楼层
向日葵1111 发表于 2013-1-4 11:28 / I7 i$ l. H! U; u7 R4 H8 Y
嗯,我是应该谨慎思考才决定。。。谢谢

. r! |5 i3 [8 @对于有心想考研的同学,我很佩服你,也支持你,加油,一旦做出决定,就要坚持到最后,不要放弃,记住行百里者半九十,再添一把柴,我们就会成功。如果是14年考研的朋友,我陪着你,虽然之前考过,但是心理压力也还是很大!有个同行者,也是算是我的幸运!呵呵~

药师兜 发表于 2013-1-5 12:16:55 | 显示全部楼层
请问如果是那种在职考研考的内容跟全日制的一样的吗?

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-8 16:21:00 | 显示全部楼层
药师兜 发表于 2013-1-5 12:16   K4 p1 Y8 G. ^+ t$ K( i
请问如果是那种在职考研考的内容跟全日制的一样的吗?

) |6 J1 D4 ]; h( y对于在职考研我没有研究过,但是我们单位给予过在职考研的名额,但是我放弃了,因为没有硕士学位证,这样的研究生读出来之后,除了你所在的单位会承认以外,还会有其他人承认吗?但是如果决定决定离职考研的话,虽然这所面对的压力是巨大的,但是如果不把自己逼到死角,又怎么会知道自己的潜力到底有多少呢?7 h* O7 _& R- R& c: B4 \& z
朋友一定要慎重决定哦!呵呵

药师兜 发表于 2013-1-8 23:44:05 | 显示全部楼层
xmh880523 发表于 2013-1-8 16:21 7 C) X  E% ~$ g( B3 }& ], j
对于在职考研我没有研究过,但是我们单位给予过在职考研的名额,但是我放弃了,因为没有硕士学位证,这样 ...

2 X" p  L4 w: z/ h% {谢谢你详细的解答!其实我现在还是个在校生,对考研曾经考虑过,但缺乏方向与兴趣,所以就比较迷惘了。我暂时目标就业方向是医院药房,想看看前辈的看法是怎样的,谢谢!

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-19 22:33:57 | 显示全部楼层
药师兜 发表于 2013-1-8 23:44 0 i# H7 A( @% A5 e. `
谢谢你详细的解答!其实我现在还是个在校生,对考研曾经考虑过,但缺乏方向与兴趣,所以就比较迷惘了。我 ...

% X3 I0 G6 }' l: O5 U如果目标和方向都不是很明确,就不用那么勉强自己,因为过程会变的很痛苦的,自己也坚持不下来,既然自己的目标是医院药房, 就要把自己的专业课弄好,不知道你是什么学校的?你们应该有药事法规和医院药学吧

楼主| xmh880523 发表于 2013-1-19 22:38:51 | 显示全部楼层
药师兜 发表于 2013-1-8 23:44 , B: |; @/ F2 a
谢谢你详细的解答!其实我现在还是个在校生,对考研曾经考虑过,但缺乏方向与兴趣,所以就比较迷惘了。我 ...
4 s; f  N% }& }2 U& h( H
药事法规和医院药学都要好好学,这些都会对你以后的工作有用的。剩下的就要想办法考取执业药师证,这个是现在医院药房必须的证件了,三年后最后一次性通过,因为人有的时候是需要一些机遇和运气的,不要当你有机遇的时候却因为硬件的原因而失去,所以尽量让自己准备好。至于具体内部的工作内容和相关的要求你就得求助具体工作在其中的前辈们了,我必定是药企的,不敢妄言啊!呵呵,祝你成功,年轻人就要有梦想,这样才活的充实,过的努力!加油

药师兜 发表于 2013-1-20 22:31:02 | 显示全部楼层
xmh880523 发表于 2013-1-19 22:38
, {& Q5 _$ U# @- \( z/ p9 t: ]9 o$ h药事法规和医院药学都要好好学,这些都会对你以后的工作有用的。剩下的就要想办法考取执业药师证,这个是 ...
2 ~3 ^2 K8 g  w- y
谢谢你的建议和祝福!如你所说,医院药学这门课程是有的,但药事法规不知道等不等同于我们所学的药事管理呢?