药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中医养生] 中医教你如何自我判断是否肾虚

ypfklz 发表于 2013-1-22 21:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
中医认为肾虚是肾脏精气阴阳不足,导致诸如精神疲乏、头晕耳鸣、健忘脱发、腰脊酸痛、男子不育、女子 不孕、更年期综合征等多种病证的一个综合概念。

在繁忙的生活中的你是否会出现坐在椅子上看电视,超过两个小时就感到腰酸;注意力不集中的情况呢?如果有,可能你有肾虚,下面中医就给你详细介绍一下: 如何自我判断是否肾虚。

1、经常性的忘记事情或丢三落四,明明心里想着的,可是一转眼就忘记了,有的人干脆写到纸条上。

2、肾虚的人通常情况下气色很差,脸的光泽度、潮湿度明显不够。所以可以用镜子自我观察一下。

3、小便无力,滴滴答答,淋漓不尽,以及在正常饮水情况下,夜尿在3~4次以上,如果去观察尿液,会发现混浊或有油质浮于水面。

4、洗头或梳头时,头发大量脱落,时间久了甚至造成斑秃。不过肾虚引起脱发,是中医的一种辨证,但脱发并不都是肾虚,一味吃补品并没有帮助,一定要经医生诊断分辨,确定病因后对症下药。
5、总感到有困意,却睡不着,好不容易睡着了,又睡睡醒醒,精力不能集中,上班仅仅1个小时,就胸闷气短,盼望早早回家休息,但上床后又睡不着。

肾虚的饮食疗法,应该吃些什么:

1、胡桃仁、益智仁、淮山药各25克,水煎服,1日1次。

2、每日可以在早餐各食生粟1-2粒,细嚼慢咽,久服有效。

3、胡桃仁60克,韭菜150克,可以加麻油炒熟后用少许食盐调味,佐餐进行食用

总之,自我判断是否肾虚,可以从健忘程度、气色、小便功能去判断。即使是身体大体健康的人,也可以用这样的标准衡量自己是否肾虚,不过中医养生堂提醒你,这种方式不能代表诊断依据,只是一个自我参考信息,如有问题要去医院做进一步诊断,及早发现病因,抓紧时间调理,否则肾虚的情况会越来越严重。

评分

蓝色的月亮 + 6 赞一个!
Klex2013 + 10 赞一个!

Klex2013 发表于 2013-1-23 01:36:32 | 显示全部楼层
怎么这么多容易肾虚呢

蓝色的月亮 发表于 2013-1-23 20:40:01 | 显示全部楼层
我怎么又感觉都有的呀

春天的小鱼 发表于 2013-1-23 23:18:11 | 显示全部楼层
   学习了。

b1990bao 发表于 2013-2-21 14:56:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享