药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[原创文学] 友谊与成长同行--写在药圈成长记(懒人采访记)

点点。圈圈。 发表于 2013-1-25 23:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

有人说:朋友是我们自己选择的家人。生活中能与你紧密的挽着手,快乐时一起哭,痛苦时一起笑,的确,我没有写错,一起经历风风雨雨,痛苦过后一起笑过的人才最珍贵,药圈的成长也同样见证着友谊天长地久。
   上次采访鱼头时他说:“没有开始就不会继续,开始了就得继续”。好吧,我也开始了,所以浴霸不能,准备开始我这期的采访咯。首先,我承认我是个内心十分不安分的人,对一件事好奇,就必须要刨根问底。再药圈成长史还没有说清之前,我必须要找懒人打探打探,我想在药圈待过的人, 除了受鱼头的帮助比较多之外, 接下来应该就是懒人了吧, 相信大家对懒人并不陌生。(哈哈,童鞋们,求到一张懒人帅照哦。实话跟你们说,我多想爆下他们的猛料,岂知如此不易。欢迎大家来八一八。)
我:懒人,想问你什么时间开始接触药圈的
懒人:药圈没创办前
我:怎么说?
懒人:药圈启发于百万考试网,考完执药鱼头问我有没兴趣一起做个执业药师相关的网站,我啥都不懂,我说只要他教我就行,我会尽力而为。
我:那你跟鱼头是什么关系?同学?或者怎么凑一块想着开办药圈的?
懒人:嗯。。同学。98年开始同学,一直一起走过这么年头。(98年至今,少说也有14年,一个人有多少个14年,看来药圈的创办不仅见证的是它的成长,更见证你们的友谊。)
我:中间你们间断过联系吗?
懒人:每年都联系,但不经常见面。
我:那从一开始到现在药圈的创办,除了你和鱼头之外, 还有一直陪走下来的人吗?
懒人:我想想。。双花、HP、脚步、石羽等,挺多的。很多一下子想不起来了。
我:药圈创办的时候有困难的时候你们一起想办法解决?
懒人:是的。有时候彻夜不睡一块谈论的,为了一个帖子或资料想法处理到四五点很正常的。 (生活和选择都是很私有化的事情,看到人美好的一面,却看不到他们窘迫的一面。很多事情都是如此。。。。也不记得是谁说过,伟人那些真理, 那些体会,不是自己亲身体验的就永远都是他人的。我想说我做不到这样努力。)
我:那中间有分歧的时候怎么办》会以谁的意见为主?
懒人:谁能说服谁就听谁的意见,以理服人。
我:那你中间有想过去放弃吗?
懒人:我们没人想过放弃,即使再难也得想办法继续下去。
我:可以说是“不干则已,一干到底?”
懒人:是的,半年的时候出现瓶颈期,会员人数达到5千左右的时侯很着急。慢慢随着时间,等到一年的时候会员就1万多了,慢慢好些了。我想一开始遇到瓶颈期的时候,那种困难,没有参与的人是不会理解其中的苦衷,当时特别怕,很是着急,就怕流产。。。(流产的感觉,多贴切的形容词,那种痛惜应该是锥心的,带着很多复杂的说不出来的感情吧。还好一切都过去了,都走过来了,现在就等好好培养这个“孩子”)
我:当时创建药圈是以什么样的想法想着去建这样一个网站的?
懒人:我们建药圈的宗旨开始就是为考执业药师的人提供个交流的平台,为他们做点什么。后来才是慢慢的想着升级为药学所有的学科。08年我们考完执业药师鱼头就提出这个问题了,之后我们商量了下,3.19正式上线。
我:为什么会选3.19?有没有特殊的纪念意义啊。
懒人:没有,决定这天就是这天了。
我:那现在看到药圈这么成功, 给你带来的是什么?药圈在你们心目中的定位是什么样的?
懒人:药圈是我们的精神支柱。药圈现在还在发展期,还不算成功,离成功还很远。希望药圈有一天能达到100万的会员,每天IP10万以上。药圈还有很多不足之处,目前虽说执药版块人气还算过得去,但还有很多不足,比如药厂版块、商业工作、医院药学、药物研发、药店工作等,都需要我们急需改进,争取把每个版块都做好。
我:相信药圈会有更好的明天。那么要达到100万以上会员,有想过这期限会有多久吗?
懒人:可能要五年以上吧。
我:恩恩, 希望早一日实现
懒人:去年就有人出15万想买下药圈,我和鱼头商量后一致不同意卖。
我:停。。。什么什么??要卖掉。。。坚决不能啊。(我好像比较着急哈。。) 
懒人:有人想买药圈,我们的意见是不管别人出多少我们都不会卖的,钱不是万能的。
我:恩, 想到不会买,毕竟是你们的心血,期间有很多的付出,感情、时间、精力,真的就像养育一个孩子一样,全心全意的付出,我想这种体会只有经历了的人才能明白。(很是佩服)
我:那么懒人,你有想过有一天你可以不开网店, 但是不能不管药圈没?
懒人:嗯,想过。(哇,真的啊)药圈是我全部的精神支持,可以没有物质 ,但必须有精神支柱在, 有精神支柱了 ,一切就都不是问题。我的网店是2010年才开的,一开始人家老叫我代购,太麻烦了,我才联系货源的。在药圈发广告的目的很明显:一、为网店拉人气二、为药圈吸引会员。如果这些只对网店有利,对药圈发展不利的话我肯定不会发的。
    如果说现实和梦想之间有一道裂痕和一个平衡点,想找到一个好的平衡点,这是一件让我痛苦却又甘愿的事情,懒人应该做到了吧, 我不知道我这样的理解对不对。
我:恩, 其实一开始你跟我讲, 我就知道目的了,也想到开网店的目的没有那么简单。(这也是我真实感受到的,也就这两天的事,看到懒人店里2013年度执业药师考试的书正好做活动免邮,我推荐同学去买,当时懒人跟我说免邮只针对药圈会员,去注册咯)
懒人:一般如果有人到我这买课件我会让他来药圈下载或叫他绕道。(不是故意刁难,是为了完成在药圈的使命哦!大家都会被感动了吧。醉翁之意不在钱,在于药圈发展成长之间也。)
我:鱼头,开始创办药圈的时候为什么会找懒人一起创办药圈?(想给大家一个交代,所以再次骚扰鱼头)
鱼头:同学,关系好,比较常联系,合得来。
我:继续继续,对于你们俩,我很好奇,必须要挖出点八卦来,才能善罢甘休,否则。。(估计大家都不会放过吧,对吧, 我代表广大人民群众的心声)。
鱼头:很多事我都忘记了,挖不了了。(惊讶,就这样说没有,严重的心里不平衡啊)08年我们可以考执业药师,07年我们商讨要考过,就关注执业药师的资料了。当时网上基本没有什么资料供我们参考,有破解块的执业药师考试宝典4.0吧,资料很老。然后有一天去淘宝搜到有视频的相关资料,我就买了,上传到邮件,发到各大论坛,如SFDA论坛、54药师论、爱爱医、各网站都有去吧。因为好多都压缩不了,下载了解压不了。后来建群发了,加了几个群,去各大论坛,当时我还做了54药剂论坛的管理员。
    还有我花了很多天时间,破解了考试宝典。不是学程序的,慢慢研究,一边看教程,一边弄。另外一个历害的人,他和我一起做网站,是他把我拉下水的。哈哈!那个时候,我一点不懂,不然现在应该搞的不错了。做了一年,和他一起天天晚上三四点,后来他老婆说要和他离婚;然后他老婆怀孕了,就很少上了,都没有出来了。(药圈的创建有很多前辈默默无闻的付出)
    最后就留我一个人了,我就做药圈了,开始没有搞论坛,因为我是54药师网站的管理员,不好跟人家抢,。起初就发发日志,记录什么的, 后面就搞了个家园,还可以玩游戏,你可以看到药圈开心农场,很多人级别是很高的。以前大家都玩的,那个时候QQ还没有农场啊,哈。。后来,觉得这样分享资料很不方便,就加上论坛了。
我:现在药圈主要的管理还是你跟鱼头吧, 印像中(因为我来的时间不是很久,好多人还不是很熟悉)
懒人:军没管了。米卡走了(以前的一个管理员,才女。)小E也会管,甘草、HP还是一如既往的认真负责。
懒人:以前在药圈遇到一些问题帖的时候,为了能更好的去解答,不会就找人问,要么百度上去找答案,医学的就打电话给医师朋友请教。
我:恩, 厉害!我们这些晚辈们要继续向你们学习。不论怎样都要想法设法的想办法解决问题,帮助他人,一切都为大家着想。(真实感动, 相信每一个在论坛求助过, 或者发过贴的人都应该有感受到他们积极、热情的帮助吧,好羡慕啊,好潇洒啊。看过太多人羡慕别人的生活,我现在还是没找到合适的形容词, 如何去描述,心潮澎湃?热情满满?)
我:最后对药圈新年的祝福是期望是啥啊?
懒人:当然是药圈越办越好,人气越来越旺,药圈会员越来越开心,好好传承下去。
我:希望药圈精神发扬光大!
懒人:嗯,必须的!
    时间慢慢过,再激情的开始,总会归于平淡的过程。走完这一程,药圈就像个成长的孩子, 也开始渐入到现实生活中,像每个城市生活过的轨迹一样,开始长大,不断改进,整理思绪,反省过去。一路上走过的路遇见的人,长期在路上的人们,都是成长中不可或缺的。我想我们的力量和信念来自对“孩子”无限的期待吧!   
十四年的同窗之情,4年药圈的陪伴,友谊与药圈同行。因为被药圈这样一些人的满腔热情感染,也因为被药圈坚持不懈的信念带动,每一次我都欲罢不能,心中总是充满力量,迟迟不肯罢笔。想多一些了解,再多一些,甚至更多。当然,最最希望未来的三五年药圈的发展突破100万会员,多一些,再多一些,甚至更多。一个人的心中有精彩,到哪里都是精彩。一个人的心中有风景,无需远行,便能看见美好的风景。
   因为我们努力,所以我们相信;因为我们坚持;所以我们期待。一直期待,期待100万早点到来!   
   一直没有说,我爱药圈是因为爱这里的家人。

评分

kinghui001 + 8 赞一个!
huhuhu13 + 10 赞一个!
早蕨之舞 + 30 好文章
吾乐平 + 5 赞一个!
恋纯灬坏坏 + 6 楼主文章狠很吸引我,难得的认真看完!
紫衣 + 20 赞一个!
梦幻之城 + 10 赞一个!
jddkkkll + 30 赞一个!
蓝色的月亮 + 10 赞一个!
gengdi + 50 + 1 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 好贴|主题: 237, 订阅: 4
鹤雨轩 发表于 2013-1-25 23:18:22 | 显示全部楼层
挺感人的,感谢药圈!感谢鱼头大哥和懒人大哥!感谢为药圈付出的人!

Klex2013 发表于 2013-1-25 23:26:28 | 显示全部楼层
让我们了解到更多的经历和内幕,白手创业总是很辛苦的

夏之草 发表于 2013-1-25 23:38:42 | 显示全部楼层
只剩下感动了,也看了采访鱼头的那篇,觉得庆幸还好有懒人和鱼头的坚持,才有我一年前与药圈的邂逅,进来了解这个小世界的精彩,处处可以看见心血所在,辛苦了!
小女子我将在平时有限的时间里继续支持药圈!祝药圈越办越好!

gengdi 发表于 2013-1-25 23:42:28 | 显示全部楼层

期待100万会员那一天早日到来

my706162 发表于 2013-1-25 23:53:24 | 显示全部楼层
创业的艰辛!!!
愿药圈明天更美好!!!

ch2210 发表于 2013-1-26 00:27:21 | 显示全部楼层
真心感觉这里的环境不错

任重道远 发表于 2013-1-26 01:24:45 | 显示全部楼层
敬佩。。。
小编同学的采访稿还有模有样的,第一段和最后一段加的不错

蓝色的月亮 发表于 2013-1-26 21:17:59 | 显示全部楼层
祝福药圈越办越好

jddkkkll 发表于 2013-1-26 23:30:37 | 显示全部楼层
对于药圈我也有一种情结,关于鱼头和懒人的传奇也间接的了解了一些,药圈的创建,发展,壮大,的确是两位不懈的坚持,为有这样的带头人而感动,也深深感激,加油,药圈一定会越来越好,会有更新更大的突破!同时感觉楼主也是后起之秀,药圈有你更精彩,加油,药圈也需要你,需要他,需要每个人共同的努力!

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:43:42 | 显示全部楼层
鹤雨轩 发表于 2013-1-25 23:18
挺感人的,感谢药圈!感谢鱼头大哥和懒人大哥!感谢为药圈付出的人!

嗯,感动是必要的。支持是必须的

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:44:15 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-1-25 23:26
让我们了解到更多的经历和内幕,白手创业总是很辛苦的

敬佩吧?

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:48:39 | 显示全部楼层
夏之草 发表于 2013-1-25 23:38
只剩下感动了,也看了采访鱼头的那篇,觉得庆幸还好有懒人和鱼头的坚持,才有我一年前与药圈的邂逅,进来了 ...

继续关注,希望药圈越来越好

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:49:14 | 显示全部楼层
gengdi 发表于 2013-1-25 23:42
期待100万会员那一天早日到来

我们希望,我们期待

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:50:00 | 显示全部楼层
my706162 发表于 2013-1-25 23:53
创业的艰辛!!!
愿药圈明天更美好!!!

嗯,一开始都不容易,不过相信药圈会越来越好

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:50:36 | 显示全部楼层
ch2210 发表于 2013-1-26 00:27
真心感觉这里的环境不错

我们也需要你。

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:51:37 | 显示全部楼层
任重道远 发表于 2013-1-26 01:24
敬佩。。。
小编同学的采访稿还有模有样的,第一段和最后一段加的不错

呵呵,过奖,是因为带着感动,才去了解

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:52:23 | 显示全部楼层
蓝色的月亮 发表于 2013-1-26 21:17
祝福药圈越办越好

会坚持,也会越来越好,一起加油

耳闻目睹 发表于 2013-1-27 08:54:44 | 显示全部楼层
首席记者厉害啊  支持

楼主| 点点。圈圈。 发表于 2013-1-27 08:55:38 | 显示全部楼层
jddkkkll 发表于 2013-1-26 23:30
对于药圈我也有一种情结,关于鱼头和懒人的传奇也间接的了解了一些,药圈的创建,发展,壮大,的确是两位不懈 ...

我只是因为好奇,所以被感动,因为去了解,所以被渲染。希望药精神能影响更多的人。