药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[节日促销] 这次面试后的感想(已刊登在第一药店报)

小七 发表于 2013-2-22 19:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文已经刊登在第一药店报2013年第八期(3月4日)B-07版面,题目是一次失败的跳槽面试,原文依旧保留在药圈。
以下为原文:

昨天去面试了,虽然有人帮忙,但是还没达到预期的目标。真的很惋惜!都说谋事在人,成事在天。觉得之所以会这样,还是自己的原因!风风火火跑了一天,虽然很累,但是让我明白了很多,虽然目的没达到,但是意外收获还是很满意的。现在将这意外收获无偿分享给大家,勿喷!
作为一名在学校顺风顺水、校园明星般的学生,一直难于理解社会的真正残酷,在校园招聘会上,只要投出简历,众多企业橄榄枝纷纷伸向我!那时候学生气十足,心高气傲,总觉得自己真的很厉害!毕业后放弃留校做专职实验员(类似药厂QC)的机会,贸贸然走到南方,自命要自己到外面闯一闯!拿到毕业证4天后,在现在公司入职药店营业员。一步一步做起,半年内通过公司内部晋升,做到储备店长,没想到一储备就是近一年!公司小,各项制度不完善,新店长大部分都是营运部那些领导从以前自己公司挖过来的,工资很高,公司又开不了新店。就没法做店长,没法去真正锻炼自己,而真正公司从小员工一步一步做起来的就真的很惨——工资低,机会少。于是就谋划着找好工作再辞掉现在的工作,于是在一位朋友的介绍下去她们公司面试,她给了我很大帮助,在此,小弟谨以此篇文章作为感谢!小透漏一下,她是咱们版块的大大,相信她一定看得到!
       扯远了,说面试结果,面试结束后我就坐上车赶回自己的工作地方,在回来的车上一直反思自己为什么会失败,为什么有人帮忙还是这样的结果,后来是和这位大大的一句谈话启发了我:“你就说你做了一年店长,又没人知道,干嘛说那么老实说一直做储备店长!”当时我嘿嘿一笑!我想我可能就是这样,我不善于撒谎!我想还有另外一个原因就是HR问我为什么想换工作,我当时回答是:公司的发展平台太小,管理制度比较混乱,各项福利待遇比较差!
        后来我想,问题可能就是出在这里:试想一个小公司管理制度不完善有比较混乱,在那样环境下出来的人能好到哪里去?于是,没有实际店长工作经验+小公司出身=普通营业员1600+提成),我失败了,败的体无完肤啊!
        仔细想想,自己活该失败,总以为自己很厉害,觉得别人都不如自己,凡是力求完美,却总是不知不觉的失败,失败后又给自己找不同的理由!社会是在真的社会,社会不相信过去只相信眼前!成功的人只有荣耀,失败的人只有眼泪,实力永远是次要的,人脉与自信才是最重要!或许这次就是缺乏自信,缺乏那种霸气,在和大大半小时谈话中,意识到自己的很多不足,原来自己一直是井底之蛙,一直没有胆量去看看那蔚蓝的天空。一直只相信自己的天空是晴朗的。现在才意识到自己的天空很大,不但有晴朗,还有云彩、乌云和雷电!虽然工作一年多了,现在才意识都自己根本没有踏足社会,自己一直停留在那个青涩的学生年代,还停留在大学的那些荣耀中!或许,从这次面试后,从和这位大大谈话后,我才会真真正正的踏足社会!自己要重新鼓起勇气面对新的挑战和压力!我相信,以前自己能成功,以后我一样会成功

本文仅发布在药圈,转载必究!

评分

峰回路转 + 50 赞一个!
lijian628 + 20 很给力!
紫衣 + 30 赞一个!
点点。圈圈。 + 30 很给力!
lulin0071 + 20 淡定
差一点丶君子 + 50 + 1 赞一个!
一叶一如来 + 10 赞一个!
源洁 + 50 赞一个!
Klex2013 + 18 很给力!

花错 发表于 2013-2-22 19:42:35 | 显示全部楼层
印象中楼主是自己开店的..转载?

楼主| 小七 发表于 2013-2-22 19:44:08 | 显示全部楼层
花错 发表于 2013-2-22 19:42
印象中楼主是自己开店的..转载?

我哪有开店啊   你印象错了  这文章绝对原创

源洁 发表于 2013-2-22 20:00:39 | 显示全部楼层
不管结果怎样,现在是积累工作经验的时候,俗话说“一份耕耘一份收获,只要有努力就会有进步”只要相信自己有这个能力,做到店长这个职位,指日可待、、、
  对于面试的结果,我也深表遗憾,没有达到预期的效果,但这并不代表自己能力不行,而是时机可能还没有到。为了自己不变的追求,努力吧。。
   工作中,硬件的东西不能少,(执业药师+本科)当然善意的谎言也是有必要的,工作经验那都是过去时,用人单位更看中的还是现有的能力,等到时机成熟的时候,那将是你大展宏图的时候。。。为你祝福、、

评分

峰回路转 + 10 赞一个!

楼主| 小七 发表于 2013-2-22 20:06:28 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2013-2-22 20:00
不管结果怎样,现在是积累工作经验的时候,俗话说“一份耕耘一份收获,只要有努力就会有进步”只要相信自己 ...

谢谢   

Klex2013 发表于 2013-2-22 20:39:31 | 显示全部楼层
真的以为小七是店老板呢。。。
每一次失败都是一次学习的机会。。。会有好运的!

楼主| 小七 发表于 2013-2-22 20:46:36 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-2-22 20:39
真的以为小七是店老板呢。。。
每一次失败都是一次学习的机会。。。会有好运的!

借你吉言  以后当老板请你来剪彩!

张兵 发表于 2013-2-22 20:48:17 | 显示全部楼层
小七。我记住你了。

Klex2013 发表于 2013-2-22 20:54:23 | 显示全部楼层
小七 发表于 2013-2-22 20:46
借你吉言  以后当老板请你来剪彩!

等我考了执业药师,要招人么?

楼主| 小七 发表于 2013-2-22 21:09:55 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-2-22 20:54
等我考了执业药师,要招人么?

缺个老板  招个老板   我去打工!

Klex2013 发表于 2013-2-22 21:13:16 | 显示全部楼层
小七 发表于 2013-2-22 21:09
缺个老板  招个老板   我去打工!

招老板?你不直接点招老板娘

一叶一如来 发表于 2013-2-22 21:25:15 | 显示全部楼层
敢于面对挫折不气馁积极向上,并且够自信!小七看好你哦加油↖(^ω^)↗

不懂事的孩子 发表于 2013-2-22 21:43:36 | 显示全部楼层
能清楚的认识自己就很好呀,就有努力的方向了。加油

lingshike 发表于 2013-2-23 08:41:45 | 显示全部楼层
祝福!后面的求职顺利!

差一点丶君子 发表于 2013-2-23 09:18:21 | 显示全部楼层
小七 发表于 2013-2-22 19:44
我哪有开店啊   你印象错了  这文章绝对原创

结对原创啊,写的很好,很有感触。鼓励一下。

评分

闲情 + 6 赞一个!

xuzhuoyi 发表于 2013-2-23 11:14:09 | 显示全部楼层
赞一下      

楼主| 小七 发表于 2013-2-23 15:35:06 | 显示全部楼层
差一点丶君子 发表于 2013-2-23 09:18
结对原创啊,写的很好,很有感触。鼓励一下。

君子  很久不见了  

xyxu0710 发表于 2013-2-23 16:51:14 | 显示全部楼层
当年毕业的时候,有个同学说去酒店做服务生,本科学历在那里一年时间就能升大堂经理,挺有道理的。
然后我就进了一家药店,想着一年后升店长,然后自己再开店当老板。。。。。
药店的工资实在太低啊,09年,1400元/月,才过了3个月,禁不住各方压力,辞职进了药厂,干了3年还是小职员。
现在想想有点后悔,等5月拿了执业药师,还是准备去药店应聘,3年多的药厂经验白瞎了,青葱岁月呀。
小七能在药店(1600+提成)干一年多,这个勇气我十分佩服,假如当年我能坚持下去,唉。。。。
坚持就是胜利,与七君共勉。

楼主| 小七 发表于 2013-2-23 16:55:12 | 显示全部楼层
xyxu0710 发表于 2013-2-23 16:51
当年毕业的时候,有个同学说去酒店做服务生,本科学历在那里一年时间就能升大堂经理,挺有道理的。
然后我 ...

1600+提成是新工作的待遇,我现在的工作虽然发展平台小,11年7月毕业,到现在一直有2100+提成,差不多2700吧!加班费什么的另外再算!

楼主| 小七 发表于 2013-2-23 16:56:21 | 显示全部楼层
xyxu0710 发表于 2013-2-23 16:51
然后我 ...

有执业药师就好啊   我大专 考药师都要好几年以后!执业药师工资就高了!