药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年——药店糗事二、三则

xp19770928 发表于 2013-3-15 16:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

拿了执业药师证后,我就不停地思考以后的定位在哪里?批发还是药店?行业有一条不成文的调侃:执业药师在批发是高级文员-杂事多,在药店是高级营业员-底薪仅比营业员高。经过思索还是去药店,毕竟可以把所学的药理药综的知识运用于实践!
(一)初涉药店
     刚到药店第一天,强制分配到处方柜,整天和抗生素、注射剂打交道,我们的美女营业员就凑过来亲切地打招呼,我庆幸俺来对地方了!多好的工作环境呀!好多养眼的小妹妹呀!真是万花丛中一棵草!我发誓我要努力工作,竭尽所能的为药物咨询事业服务!但是事实证明,我错了!呵呵!人家跟你打招呼和你寒暄只是为了关联销售!顾客拿了感冒药不论风寒、风热、普通还是病毒感冒,你要跟他配抗生素,顾客胃痛,不管是浅表性胃炎,还是吃多了撑的,你得配抗生素给他消炎,顾客拿了阴道栓剂,必须到处方柜再拿三至五盒氟康唑,内外同服增强疗效!在这里你千万不要把自己当良心药师!你就是披着药师皮的无赖!在这里不需要有多少药理知识,但必须修炼你的三寸不乱之舌!
(二)狼狈为奸
        俗话说得好既来之,则安之;为了营造和谐的同事关系,我选择了同流合污!第一次接待的顾客是一位四十多岁的中年男子,向我自述到每天清晨排尿前或大便时,尿道口可有粘液或脓性分泌物排出,并伴有腰膝酸软的现象,我意识到是前列腺炎,于是给他配了一盒前列康和盐酸左氧氟沙星胶囊并嘱咐他间隔30分钟服用,早晚服用二次六味地黄丸,滋阴补肾,强腰膝!并嘱咐他最好尽快到医院做一个前列腺检查;原本这样配药也无可非议的,美女营业员马上拿了十盒小厂家生产的六味地黄胶囊,并“关心”地说:像您这个年龄,肾慢慢的虚损了,应多多补肾,这种胶囊剂吞服方便只需二粒,有利于吸收,正好我们这做活动,买五盒送一盒;您可是摊上便宜了!中年男子有些不悦:不用这么多吧!拿二盒就可以了!于是男子拿了药急匆匆的付款走了,等顾客走后美女马上来教导我:每种药咋不多配几盒呀?配抗生素、六味地黄丸不要选择大品牌的,处方柜外的我们来拿!你只负责咨询!呵呵!这下俺可是长眼了!这哪是什么卖药和用药咨询,整一个卖萝卜白菜噢!
(三 )会员卡事件
        由于公司管理层规定每位员工每月必须办理60张会员卡,没有办齐的要扣罚奖金!因此为了奖金,我们不得不厚着嘴脸要求顾客提供身份证号、家庭住址、联系方式办理会员卡,到店的每一位顾客,我们都面露茄子脸,第一句问侯不再是:“你好!请问需用要我为您提供哪些帮助或咨询,取而代之的是:亲办理会员卡!呵呵!由于身在处方柜,并披了一张药师的皮深得顾客青睐!每次用药咨询后,顺便询问顾客是否办理了会员卡,大多数消费者还是很配合的!办卡任务完成的比较顺利,但是对于普通营业员,顾客往往产生质疑,世上没有无原无故的好!所以美女营业员自然成了办卡困难户!团队帮扶很重要,我主动请缨,接下了美女办卡的业务!渐渐地和美女们打成一片......
        本文纯属虚构,如有雷同,请各位圈友勿对号入座!呵呵!
        谢谢大家!
        祝药圈生日快乐!

评分

wjy_831115 + 6 赞一个!
lijian628 + 50 很给力!
源洁 + 20 赞一个!
懒人 + 40 赞一个!
Klex2013 + 42 赞一个!
lulin0071 + 10 赞一个!
jxndhsyd + 50 赞一个!

lulin0071 发表于 2013-3-15 23:09:10 | 显示全部楼层
还是要出淤泥而不染吧!

Klex2013 发表于 2013-3-15 23:25:39 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O哈哈~,再混下去估计不妙了

懒人 发表于 2013-3-15 23:42:21 | 显示全部楼层
看来你的生活过得很滋润,天天有美女营业员陪着。快活了去了。文章写得不错。

醒悟 发表于 2013-3-16 00:06:13 | 显示全部楼层
虚构的很真实啊!

葵花945 发表于 2013-3-16 11:55:31 | 显示全部楼层
现实状况确实如此啊

蓝蓝的雪野 发表于 2013-3-16 12:19:29 | 显示全部楼层
真实存在啊!都是钱闹的哈!大环境影响小环境!

lijian628 发表于 2013-3-16 12:30:04 | 显示全部楼层
这个行业就这样的,

mymine 发表于 2013-3-18 09:14:14 | 显示全部楼层
写得还蛮真实,有点意思

touyaaki1987 发表于 2013-3-18 10:09:30 | 显示全部楼层
够幸福的~~工作环境优美啊~~~~~~写的很诙谐

wjy_831115 发表于 2013-3-18 10:10:07 | 显示全部楼层
嗯,写得很好!是现在药房的通病,为了生存都不容易!

我酷故我能 发表于 2013-3-19 10:06:36 | 显示全部楼层
很不错哇~~~