药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年---我的店长工作经验之谈

淡月清云 发表于 2013-3-15 16:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先要和大家说的就是对不起,因为工作变动的关系,这两个月都没有来到药圈和大家一起学习,也没有尽到自己应尽的义务与责任,自己办的大家共同来学习也只办了一期,真的是感觉到自己是一个不合格的版主,同时为这一段时间没能和大家一起走过也感觉到深深的自责,再次说声对不起,在以后的日子里,我会尽自己所能和大家共同学习,共同成长,同时为了支持药圈四周年活动,虽然文笔不好,但还是写了点东西,希望大家能一如既往的支持我!
    时间过的飞快,转眼之间在药店工作也以经有11年了,在这十一年里有笑,有苦,有乐,也有泪,回想在药店上班的点点滴滴,真的是让我感慨万千,其实我是一个没有上进心的人,呵呵,大家都是这么说我的,做店长也有很多年了,却一直在这一岗位上没有任何的起色,但是我不后悔,我也不抱怨,因为我知道自己努力了,毕竟工作环境在这里,我很努力的去融入这个环境,也是相当的不易了,以下是我去年一年的工作历程,特写下来与大家一起分享,如有写的不好之处请大家给予批评与指正….
    回首这一年的工作历程,有艰辛,有喜悦,有收获也有感慨。首先是去年三月份我们店被药监局评为三A诚信药店,这个荣誉得来不易,这是在公司各层领导的支持下,全店员工的共同努力下得来的,我们一定会继续保持我们的成绩.其次是我个人同样的在公司各层领导的关心与支持下顺利通过了执业药师的考试,在这里感谢所有支持我的人,并对您们抱以深深的感谢!
    我知道我的角色不仅仅是一位店长,更多时候应该站到一个经营者的立场。创业难,守业更难!既然公司给了我这样一个平台,我深感责任重大,面对全年的销售任务,必须要做好做细各项工作,不仅要求员工的专业知识要有所提升,服务态度也要不断的精上求精,而服务态度也是我做为重中之重所抓的日常工作之一,我深知在同样的品种,同样的价格,同样的服务模式下我们没有太多的竞争力,唯一提升的方法那就是服务态度与专业知识,特别是服务态度上,只有这方面提高了,才会得到老百姓的认可,哪怕价格真的贵一点,但是顾客同样的也会接受,现在很多人不在乎花了多少钱,而是在乎钱花了得到了怎样的服务, 在平时的销售中我也要求大家一定要学会”有舍才有得”的方法来进行销售,怎么样才能做好这点呢,那就是要求我们做到“品牌药+高毛利自营品种关联”的舍得策略 顾客的目的性药品,首推品牌药让顾客放心,在顾客确认购买品牌药之后,再辅以推荐关联的自营品种和高毛利商品,而不是一开始就推荐高毛商品,以增加顾客对药店和店员的信任度.这样做最大的好处就是不会使顾客对你产生反感的心态,同时也会使门店的销售和客单价有所提升. 同时我们要给自己一个准确的定位,我们是药店销售员,我们不能一味的去推高毛利品种,那样只会把我们自己的路堵死,我们要学会与顾客互盈的销售模式才是我们的销售最高境界,这样才能使我们稳中求发展.
    万事开头难,工作只要理顺了,自然也就好开展了,但如果前期工作没做好,以后就会更难管理,所以一切事态的发展必须要在掌控之中。店长必须要起到一个承上启下的桥梁作用。上要认真贯彻公司的经营策略,下要正确传达公司的方针决策。为人处世要公平公正,上要对得起领导,下要对得起员工,决不能有私心。因为是店长,必须比员工站一个更高的层面;也因为是店长,员工就是我的战友,所以我们要并肩作战。不要刻意去拉开或拉近与员工的距离,多说无益,唯有真诚,才能让人感同身受。员工的信任感才是店长最好的执行力。为了更有效的完成全年任务,发动全店员工,群策群力,动脑筋,想办法,同时在公司各层领导的大力支持下,我们店先是推行了便民伞服务,在去年七月份推行了”今天你微笑了吗”微笑服务,每月评选出一名微笑服务之星,给予50元的奖励,这样在很大程度上提高了员工的积极性与参与性,在微笑服务推出的同时也制定了员工处罚制度,这样对员工也有了更大的约束力, 在12月初又推出了员工评比表,评比表的内容主要以日常工作和GSP台账为主, ,每日由店长进行检查,合格者得1分,不合格者扣一分,分值10元,每月所扣分值10分(包含10)以上者另从工资在扣除100元,这样做的目的也是为了大家能更好的完成自己的本职工作同时也保证了GSP台账的顺利完成,眼见2015年离我们越来越近,如果我们平日的工作做实做认真了,对于认证我们也不需要在去害怕什么担心什么.
    一个药店要长期稳定的发展,它必须要有一个好的经济效益为前提,良好的口碑做后盾,实现经营者和消费者的共赢。如何才能达到这个局面,这就需要一个专业的管理者和一个强大的团队。作为一店之长,我深刻地意识到人才对于企业的重要性。如何去发掘人才,如何去培养人才,如何去组建一个团队,这对企业的长远发展才是重中之重。家和万事兴!一个高素质的、凝聚力强的和谐的团队,必定会为公司带来长远的经济效益。一个人才为企业创造的价值必定大于他自身的价值!如果一个人在他的工作岗位上体现不了他的价值,那么必须乘早换离或撤离,决不能有“食之无味,弃之可惜”的态度。那样等于为公司增加负担,也为自己门店埋下隐患。一粒老鼠屎毁了一锅粥,相信这个道理大家都懂。作为店长要善于把握每个人的心态,开发他们的潜能,分工合作,才能互补协调,责任到人,“各人自扫门前雪”,每个人都做好自己的份内工作,就不会有“他家瓦上霜”,为他们营造一个和谐、融洽、友爱、互助的工作环境,让他们喜欢自己的工作,进而得到不断的发展。
    氛围有了,每个人的积极性自然也就上去了。快乐地工作,每个人的服务态度自然就好了。态度好了相应的销售也就上去了,工资也就高了,工资高了员工自然对公司也就自然的忠诚了. 而做为店长最大的成就感就是能完成公司所下达的各项任务与员工工资的提高,只有把员工的工资提高了,员工才会忠诚与你!
    只希望在新的一年自己工作会更加顺利,门店销售会节节高升,同时又能完成各项指标,朋友们,让我们为了自己心中的理想一起努力吧!

评分

jiejieczwx + 10 赞一个!
jddkkkll + 20 赞一个!
qazxsw1253456 + 10 很给力!
tianyarhy + 50 赞一个!
祝福你 + 30 + 1 很给力!
源洁 + 50 赞一个!
懒人 + 60 赞一个!
lulin0071 + 10 赞一个!
jxndhsyd + 50 赞一个!
小七 + 50 + 1 真的很好,很深刻!
耳闻目睹 + 20 赞一个!
lijian628 + 50 很给力!
Klex2013 + 50 赞一个!
点点。圈圈。 + 30 很给力!

lijian628 发表于 2013-3-15 17:11:43 | 显示全部楼层
好贴,有点像年终总结,哈哈

评分

淡月清云 + 10 哈哈,差不多吧!嘿嘿

回复 支持 2 反对 2

风雷动 该用户已被删除
风雷动 发表于 2013-3-15 17:27:17 | 显示全部楼层
很丰富的生活 有滋有味才好嘛

评分

淡月清云 + 10 呵呵,谢谢!

耳闻目睹 发表于 2013-3-15 17:28:08 | 显示全部楼层
果然是 当领导的

评分

淡月清云 + 6 神马都是浮云

Klex2013 发表于 2013-3-15 17:44:46 | 显示全部楼层
扣员工工资?这绝对是违法的吧?

评分

淡月清云 + 5 神马都是浮云

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-15 18:03:26 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-15 17:44
扣员工工资?这绝对是违法的吧?

工作做不好就要接受被罚的事实哟

张兵 发表于 2013-3-15 18:27:09 | 显示全部楼层
说得容易做起来难,楼主高人啊。

评分

淡月清云 + 5 赞一个!

Klex2013 发表于 2013-3-15 20:16:07 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2013-3-15 18:03
工作做不好就要接受被罚的事实哟

O(∩_∩)O~,个人之见
工作做不好可以警告、辞掉

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-15 21:09:23 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-15 20:16
O(∩_∩)O~,个人之见
工作做不好可以警告、辞掉

呵呵,警告见不到效果的,

Klex2013 发表于 2013-3-15 21:11:59 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2013-3-15 21:09
呵呵,警告见不到效果的,

如果长期工作做不好,还要吗?

lulin0071 发表于 2013-3-15 22:58:41 | 显示全部楼层
嗯!写的很真实!很实在!不错!

评分

淡月清云 + 6 赞一个!

懒人 发表于 2013-3-15 23:37:40 | 显示全部楼层
写得很好。但标题好像不太符。。。应该改成我的店长工作经验之谈可能会更合适

评分

淡月清云 + 10 赞一个!

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-16 08:50:51 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2013-3-15 23:37
写得很好。但标题好像不太符。。。应该改成我的店长工作经验之谈可能会更合适

嘿嘿,以改正!

评分

懒人 + 30 赞一个!

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-16 08:51:18 | 显示全部楼层
lulin0071 发表于 2013-3-15 22:58
嗯!写的很真实!很实在!不错!

谢谢!

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-16 08:52:52 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-15 21:11
如果长期工作做不好,还要吗?

呵呵,没有想像的那么简单的!

Klex2013 发表于 2013-3-16 08:58:07 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2013-3-16 08:52
呵呵,没有想像的那么简单的!

呵呵,看来想的真是太简单了

源洁 发表于 2013-3-16 09:00:43 | 显示全部楼层
在同一岗位上做出不同的成绩,对自己也是一种挑战,加油!

评分

淡月清云 + 10 赞一个!

楼主| 淡月清云 发表于 2013-3-16 09:04:29 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2013-3-16 09:00
在同一岗位上做出不同的成绩,对自己也是一种挑战,加油!

嗯嗯,谢谢鼓励!

懒人 发表于 2013-3-16 10:27:21 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2013-3-16 08:50
嘿嘿,以改正!

还真的改了啊?改改也好。不然有点像写作文是偏题了呵

蓝蓝的雪野 发表于 2013-3-16 11:21:24 | 显示全部楼层
这个企业有这样的人才,何愁不发展!

评分

淡月清云 + 5 赞一个!