药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 回归纯粹

斜风细雨2010 发表于 2013-3-19 10:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

06年实习期间 作为一个小小菜鸟 ,我进入了成都一家杏林大药房开始了我的药品促销经历。
  当然我是促销品牌的-恩威药业,金栀洁龈含漱液  洁尔阴泡腾片 洁尔阴洗液,其中我要在女性用品专区负责洁尔阴洗液的促销,这是我人生第一次接触促销,我很紧张,也很忐忑,我该如何面对这些药店里买药的人呢?
   我很单纯,很简单,我不喜欢复杂。所以我去了几天,我才发现这个世界没有想象中的简单。
    在进入药店的前几天,我很认真的背诵着女性下体感染的症状、病理分型,治疗方案,学习了询问的技巧和礼仪,我每天晚上睡觉上都好好复习一下,所以正式上岗的第一天,我询问来店的顾客,争取给她们正确的建议。第一天我过的好开心,能帮到需要的人 我很开心。第二天 正当我向前来询问的顾客询问时,我没有观察到旁边那个促销阿姨,可能由于我比较笨的原因。呵呵。她给我翻了个白眼。开始估计她给了我机会。后来,我有几次再给别人讲解该如何选择洗液的时候,她领的人过来咨询我后,没有采用她推荐的那款后,她就对我大呼小叫,而且还闹到店长那去了。那个时候 ,我才知道她骂我“你懂不懂规矩啊”。我真的不懂,什么是规矩。想的太简单,我只是做好一个帮助患者正确选择药的角色。当然我更充当了作为合适的患者,我推荐我产品的角色。在她眼中,我就是她的竞争者,和她抢客户的人。所谓规矩,就是客人来后,谁接的活,谁领进来,那这个客人就是我的,她就应该买我的东西,她不买我的东西,那再另当别论,不是你接的客滚一边去。所以几次她骂我,怎么回事,别在这瞎搀和后,初来乍到我懵了。我看着这些所谓的阿姨,在药店里忙活,领客人进来,然后推荐自己负责的药品,然后盯着他们离开,然后拿着收到的小票,然后闲下来,商讨着今天接了多少个单子。我看着我看着,我迷茫了。
     我很厌恶这种,所谓的促销行径。促销员拿5-10%的基本促销费用,卖力的看哪个人可以作为自己的客户,忘记了适应症,忘记了是否是对的人,都是客户,都是源源不断的钱。眼里都是钱。当然在2006年以前或者这个时段,都是这样的氛围,拿钱办事,见客宰客。我想起刚进大学里医学药学学生所发的誓言,而在想想眼前的一切,万分的寒心。
     后来我没进药店,而且以后我买药 我也很讨厌别人的意见。因为 我会想到这背后的利益。
     现在回想这一段,想到315苹果中招的经历,想想有共同点,因为在这里终端流通链的传播中,有太多的钱要花在终端的人员打理上。哎,国情使然。
     现在我只想做好我的技术工作,简简单单生活。多点人性,多点坚持。愿我们纯粹简单,笑对生活。

评分

jxndhsyd + 50 赞一个!
Klex2013 + 50 + 1 赞一个!
懒人 + 50 赞一个!

jianmingfei 发表于 2013-3-19 11:05:42 | 显示全部楼层
好像还没写完啊

小七 发表于 2013-3-19 11:38:35 | 显示全部楼层
楼主才写一半就发了?加油,等你的另一半!!
这句话容易引起误会!

lijian628 发表于 2013-3-19 12:15:48 | 显示全部楼层
未完,待续。。。。。。。。。。。。。。

楼主| 斜风细雨2010 发表于 2013-3-19 12:32:18 | 显示全部楼层
呵呵 写完了。原谅我的阴暗,其实现在回头看,都是为了生活,也能理解。促销人员也有他们太多的不易。这个世界本就是复杂的,只是我们还没做好准备迎接这份复杂。

参华儿 发表于 2013-3-19 12:46:18 | 显示全部楼层
支持药圈,越办越好!

bjxh 发表于 2013-3-19 13:08:23 | 显示全部楼层
要面对现实,这就是社会,自己要去适应社会!

鱼小水 发表于 2013-3-19 13:19:06 | 显示全部楼层
每一个行业都有这样的促销员,只有卖出去产品他们才能有提成,所以大部分都是这样子的

Klex2013 发表于 2013-3-19 13:19:20 | 显示全部楼层
当每个人都在接受现实就是这样,你也要这样做,现实只会越来越让人失望,社会越来越阴暗。。。。。

楼主| 斜风细雨2010 发表于 2013-3-20 15:50:48 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-19 13:19
当每个人都在接受现实就是这样,你也要这样做,现实只会越来越让人失望,社会越来越阴暗。。。。。

所以我希望 医学药学生 记住自己入学发过的誓言,记住自己的职责,而不是一味向钱看。

xp19770928 发表于 2013-3-20 16:32:51 | 显示全部楼层
呵呵!待业潜规则!不按顺序出牌!

Klex2013 发表于 2013-3-20 17:56:57 | 显示全部楼层
斜风细雨2010 发表于 2013-3-20 15:50
所以我希望 医学药学生 记住自己入学发过的誓言,记住自己的职责,而不是一味向钱看。

说得很好!