药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 我与国药防钱防盗的故事

dangcen 发表于 2013-3-19 15:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2008年4月我来到了国药的大家庭里。一直到2012年,将近4年的时间。接触过好多骗钱的骗子,也接触过换药的骗子等等,但大多数顾客还是很好的。4年中每天跟着顾客打交道,聊天。慢慢的陌生的顾客变得熟悉了,顾客的习惯自己了如指展了。在这4年里发生了太多太多的故事了。下面就写些很深刻的故事跟大家交流下吧。
       我在的门店是一个小门店,一个月销量也就7W左右,一个班就一个人,销售收钱都是一个人,在那小门店呆了3年假钱也收过,有被骗过钱的也碰到过。广东那边本来治安就很不好。加上我个子不算高也比较瘦。40kg左右,看起来年龄好小。我就说说比较典型的吧,也让药店的朋友提个醒。
       假钱的事。假钱其实自己天天接触大多是可以识别的,所以老实点也不怕,怕就怕被人掉包了,有天晚上顾客很多,来了二个人,一男一女的,他们要了一包板兰根。8块钱,那女的给了我一张一百的,我当时拿着看了下是真的,正想放进去那男的就把那一百块钱从我手中抽走,说他付钱,于是他又给了我一张一百的,我拿在手上正要看时,那女的又把那钱抽走了,说不要他付,她自己看,她又给我之前那张,我仔细一看是真的,正要放下去那男的又抽走了,说他付,反反复复 的,反正是真的那张他们让我看但不让我放进去,是假的那张不让我看,我一看就说他付钱,最后我就中招了,收了那张假的。他们一出店我就觉得不对劲可是为时已晚。还有的就是换药了,那次也是晚上10点多了,没什么人,来了两个人,一个女的在门口那,一个老点的女的就来跟我说要贺维力,我给她看,看着看着问我多少钱,我告诉她,她又问我有没有斯皮仁诺,我说有,她说给她看看,我就拿给她看,她说她还要给她爸带点钙片,能不能给她看看哪种好,我就拿了瓶补钙的给她,付钱时她说能不能少点。我说不讲价,她就说她不要了。转身就走。我莫名其妙,直觉告诉我不对劲,于是我赶紧看下药口,发现盒子上的批号跟里面的药的批号对不上,贺维力跟斯皮仁诺都被人掉包了。气的我啊恨死那些骗子了。
       有天晚上一顾客怒气冲冲地跑进店里来,一来就摔一包东西在那说你自己好好看看这什么药?不懂也敢在这卖药,会吃死人的,刚好晚上很那时很多顾客,于是我赶紧放下手中的活问他怎么回事。打开一看原来是下午买了20克天花粉的,他说:“我要买天花粉,你看你给我什么?幸好我没吃,”我镇定的说这就是啊。“这哪是天花粉啊?你们看看这像天花粉吗?天花粉有这么大这么厚的吗?”我忙把一包没开的上面有标签的给他看,他看了下就说国药的质量不好,天花粉是假的,大家都知道天花粉是花的粉,怎么可能这么重跟厚啊。呵呵。听到这我终于明白应该怎么解决了,于是我耐心的告诉他,天花粉并不是我们传统意义上的花粉,它是瓜蒌的根,所以才是这个样子,有清热生津的效果,~~~说着说着那顾客终于不好意思的跟我说他不懂,只是一个医生写了这个药,他就一直以为是花的粉。后面那些顾客对我都很认同,说我脾气好,知识也好,呵呵。那个顾客后面成了我的老顾客了,现在回去碰到他他有什么问题还是很喜欢请教我。
      其实在药店里做大多数还是挺开心的,下雨了那些老顾客在店里躲下雨,早上一开门就有些老人来量血压,快中午时家庭主妇们买了菜从门口过有的看我不忙过来聊天下,有的熟悉点的顾客从老家回来了给我带点特产,有的两夫妻吵了架或跟上司吵了架跟我唠叨下,呵呵。认识了好多不同的人。于是在我后面辞职回家后一年了再加回去玩时,在超市里买东西时经常能见到我以前的顾客。她们热情的跟我打招呼,问我怎么不做了,她们现在都不习惯别人为她们服务。呵呵。一下子觉得这4年真的值得了。特别感动,很多顾客我都不记得了可她们见到我都会热情的跟我说说话问我现在在哪里了,回来有没有地方住啊。要不要去她家里吃饭。真得好感动。在这里我要谢谢她们。
       虽然我现在不在药店工作了,可是我对药店有太多的感情了。小看在药店上班不怎么的,其实在那里学的知识真的很多,很多课本里学不到的,要学会诊断,临床。药理,这样你销售药品时心里更有把握,中药西药都得精通。还得学会如何跟顾客交流,如何跟她们交朋友,如何做人,同时还得学会防钱防盗,呵呵。大家说是不是呢?那不是一般人可以胜任的。药店的朋友们让我们大声地说一声“我骄傲!”

评分

7ed2013 + 10 真实,可信还可亲。不是一般人可以胜任的,.
一下一上 + 18 很给力!
风雨 + 10 很给力!
wzphoo + 5 淡定,很多换假钱就是这种手法,我一般都不.
jxndhsyd + 50 赞一个!
小七 + 50 赞一个!真实经历才有感染力!

楼主| dangcen 发表于 2014-1-8 08:35:04 | 显示全部楼层

亲,请这两天抽个空帮我投下票。呵呵
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
第二十二篇。杏林药店店长工作总结及2014年工作计划。
谢谢。
回复 支持 2 反对 2

楼主| dangcen 发表于 2014-1-8 08:35:55 | 显示全部楼层
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:28
为什么不做了呢?

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
谢谢。
回复 支持 1 反对 0

楼主| dangcen 发表于 2014-1-8 08:35:33 | 显示全部楼层
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:27
世界之大无奇不有,看来骗子还真不少。你的经历让我学习了。

谢谢。
回复 支持 1 反对 0

所长 发表于 2013-3-20 11:55:33 | 显示全部楼层
看了很有感触,也学到了很多。楼主真不容易啊。绝对支持你。

楼主| dangcen 发表于 2013-3-20 12:29:56 | 显示全部楼层
所长 发表于 2013-3-20 11:55

真的很谢谢你啊。写了那么久都没动静。太谢谢你了。给了我很大的信心。

jeremyzhl 发表于 2013-4-24 11:31:51 | 显示全部楼层
支持一个你

feidama 发表于 2013-4-24 11:39:46 | 显示全部楼层
看了以后想起以前在药店的事。真的很怀恋。

kkkk力 发表于 2013-4-24 14:05:46 | 显示全部楼层
写得挺不错的,我也在药店工作 ,有过同样的经历。

书山有径 发表于 2013-4-24 14:10:12 | 显示全部楼层
赞一个!行行出状元。

楼主| dangcen 发表于 2013-4-24 14:31:16 | 显示全部楼层
jeremyzhl 发表于 2013-4-24 11:31
支持一个你

很谢谢你。

楼主| dangcen 发表于 2013-4-24 14:32:23 | 显示全部楼层
feidama 发表于 2013-4-24 11:39
看了以后想起以前在药店的事。真的很怀恋。

我现在也不在药店上班了,所以以前看到这题目我就有好多想写的。希望以后有空你也分享一下你的经历啊。

楼主| dangcen 发表于 2013-4-24 14:33:21 | 显示全部楼层
kkkk力 发表于 2013-4-24 14:05
写得挺不错的,我也在药店工作 ,有过同样的经历。

有时挺讨厌这些骗子的,把我当天的心情弄得很不好。所以我们要注意。

楼主| dangcen 发表于 2013-4-24 14:33:45 | 显示全部楼层
书山有径 发表于 2013-4-24 14:10
赞一个!行行出状元。

呵呵。谢谢你了啊。

haiyanzhang 发表于 2013-4-24 23:23:40 | 显示全部楼层
进来踩一脚哟

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:27:39 | 显示全部楼层

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:28:09 | 显示全部楼层
为什么不做了呢?

楼主| dangcen 发表于 2013-4-25 11:07:33 | 显示全部楼层
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:28
为什么不做了呢?

回家在一个小医院里呆着了。不过很怀念以前在外面的日子

楼主| dangcen 发表于 2013-4-25 11:07:50 | 显示全部楼层
7ed2013 发表于 2013-4-25 10:27

大家相互学习。

楼主| dangcen 发表于 2013-4-26 13:24:52 | 显示全部楼层
所长 发表于 2013-3-20 11:55

我去考试了.呵呵.谢谢你上次对我的鼓励,相信我可以的.

莪↘L@Й貓ル 发表于 2013-4-26 18:39:58 | 显示全部楼层
药店的工作蛮丰富多彩的,最重要的是楼主的付出获得了周围人的认可,有时别人认可是对自己最大的赞赏。支持楼主!

楼主| dangcen 发表于 2013-4-30 16:05:08 | 显示全部楼层
莪↘L@Й貓ル 发表于 2013-4-26 18:39
药店的工作蛮丰富多彩的,最重要的是楼主的付出获得了周围人的认可,有时别人认可是对自己最大的赞赏。支持 ...

是啊。特别是当有些顾客对你熟悉后一定要找到你来买药也把他的朋友带过来时那是觉得自己再苦也值得。

所长 发表于 2013-5-3 16:01:47 | 显示全部楼层
dangcen 发表于 2013-4-26 13:24
我去考试了.呵呵.谢谢你上次对我的鼓励,相信我可以的.

亲,回来了吗?考得怎么样?