药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年-——我的从药之路(有点啰嗦,见谅)

zywl1988 发表于 2013-3-25 16:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

我与“药”结上不解之缘是件非常偶然的事情。也许蝴蝶少扇一次翅膀,现在的我走的是完全不一样的道路。(又开始了回忆,我果然老了。)
        那还是2006年的夏天,终于结束了万恶的高考。那时候的我被各种破案悬疑的电视剧和小说迷得神魂颠倒,对法医学、心理学、刑侦学这几个神秘的专业百般向往,无限憧憬。希望自己能成为一个破案高手,惩恶扬善。高考成绩出来后,混混噩噩的我对应的也有了个浑浑噩噩的成绩,不好,但是也能读成四年的大学。
        那时候电脑已然普及,我除了在网上看破案剧,玩马里奥,没发现网络它强大的信息量。我完全靠着自己的想象力分析着我的未来。法医学太血腥,怕工作久了会变成变态。刑侦学至少得有个警察的身体吧,可惜,我的性别、身高、视力都告诉我,这个行业我基本无戏。最后我选择了能文能武的心理学这个专业。在选填第二、三专业时,看着那个学校的专业名称(没有具体介绍),我就填了看着顺眼的制药工程和药学。那时候我想着可以研究新药造福百姓(真的很是天真啊那时的我,以为造个新药很简单,跟玩似的。)至于二专业跟三专业的先后,作为无知的的高三毕业生的我,觉得药学有个“学”字,怕是理论性太强,我会没有兴趣,于是给他排名靠后。
        然后就是等待,期间卖掉了成打成打的试卷和书本。那年暑假,为了我心心念念的心理学,我还囫囵吞枣、一知半解得草草读了弗洛伊德的《梦的解析》,当然大部分不懂。最后结果出来,是一专业心理学没过,被二专业制药工程录取了。记得那时候除了遗憾,也没怎么伤心。也许算是小孩子的三分钟热度吧。就这样,我把自己的未来交代了出去,也开始了大学之路。
        上了大学之后,最为医学院唯一一个不用学解剖学和组织胚胎学的专业,不用背那两本书,我是高兴的。不能正式地看尸体和解剖,我也觉得有点遗憾。照样浑浑噩噩得过了三年,在最后一年的时候,我终于清醒地认识到了现实,认识到了药学与制药工程的区别,认识到了原来药学路难走,制药工程更难。(我太后知后觉了)
        于是,实习那年,我没有去学校安排的单位。我选择回到我的家乡,那个美丽的水乡,去一家效益不好的国企实习,做着顶岗的工作,拿着一个月500不到的补助。工作是很清闲,但是不是我不爱学习,那里是真的学不到什么东西。那些工作经过培训,识字的人都会做,一点成就感都没有。虽然如此,毕业后我还是在那家药厂留了下来,给自己的理由是作为一个过渡。
        正式工作后,我确实很纠结,我天天在想着要不要坚持这条药学路。一个月2000不到的收入,还得倒班,干什么工作都比干这个好啊。我想那时候我坚持下来的原因主要有二:一我不想学了四年的东西就这么废弃了(虽然说大学学的确实没什么实际用处,学的太多但是太浅),我给了自己三年时间,药厂工作三年,到工作年限,然后考执业药师,那时候再换工作,如果找到相关合适的工作最好,不然的话,那本执业药师证就是给自己所学专业的的一个祭奠。二是药厂虽然收入低,还得倒班。但是相对应的工作很清闲,有较多时间看书,准备考试,比如公务员考试,未来的执业药师考试。其他的工作应该是没那么多自己可以支配的时间的。
        幸运的是在工作未到三年的时候,我考到了一个小县城的药监局,从事药械监管工作。也是在这里,我学到很多药方面的知识,让我觉得学无止境。我想,不出意外的话,我的从药之路应该会一直走下去。今年暑假是我工作满三年,我还是希望我能考到执业药师证,给自己一个证明,一个交代,哪怕在别人眼中考出来根本没有用处。
        PS:我也是因为这个契机才来到药圈的,这个圈子给了我很大的帮助,谢谢药圈各位无私奉献的管理员,谢谢各位药圈互帮互助的朋友们。

评分

一剂药方 + 3 赞一个!
欧彬南 + 1 赞一个!我也有过类似的经历,继续努力
懒人 + 30 赞一个!
一叶一如来 + 10 很给力!
jxndhsyd + 50 赞一个!
紫衣 + 20 很给力!
源洁 + 34 赞一个!

毛志海 发表于 2013-7-5 16:56:43 | 显示全部楼层
我的从药经历也有着同样的辛酸……2008年,我毕业于湖北某二本大学,生物工程专业,毕业了找工作才知道四年学的东西屁用都没有,我们这个专业要么进食品厂,要么进啤酒厂,但是师兄们“血的教训”告诉我们,啤酒厂各有死法:糖化车间,热死;发酵车间,冷死;酵母扩培室,烦死;包装车间,吵死。顾虑多了,就业有问题了,一路路跌跌撞撞,终于找到老家的一家药企的分厂。来到这里才是真是噩梦的开始:单位比较小且是新组建的,专业人才相当缺乏,但是老板要求快速搞GMP认证,我就这样被推上了风口浪尖,自己既要学习相关知识,还要带队伍、搭台子。经历一年多的忙碌,公司的软件系统和认证前的大量文件终于从我手里脱稿了,满满的一柜子,验证管理、风险管理、偏差管理、变更管理、化验室的一大摊子事,我几近崩溃,但还好,我撑住了,公司一举通过了GMP认证,心想以后会轻松点儿。但没有想到的是,老板竟然异地新收购一家企业,我又重新回到了水深火热的认证工作中!一下省略N万字……4年两次认证,后一次是新版GMP认证。暗无天日的认证工作,我搞怕了,大学毕业几年我连一个助理工程师职称都没有时间去搞,于是我想抓点东西在手里。2012年,我参加了质量专业技术资格(中级)和执业药师考试,天道酬勤,我顺利通过两个考试。可能是公司的产品和品牌都比较新,公司经营一直相当惨淡,基本看不到前途,每个月3K的工资,我不禁感到忧从中来:房子、孩子、车子……,毕业5年又这些想法,我觉得不为过。2013年初,我参加了湖北413联考和几个地方的事业单位考试,省考失败在意料之中,有一个事业单位的笔试是第一名,但到目前为止还没有收到面试的消息。时至今日,我觉得即使上了事业单位又能如何?从头干起?走出去打工?28岁的我真心觉得迷失了方向:不是我不努力,但是几年结果来看,我除了得到公司领导无谓的赞赏之外,就再也没有其余的可以展示了。今天看到这位圈友的故事,感触颇深,我乱七八糟说了一大堆;说出来是想请大家指指路,大家伙给小弟指点指点吧……
回复 支持 1 反对 0

源洁 发表于 2013-3-25 16:23:04 | 显示全部楼层
继续加油!

luckyzcl 发表于 2013-3-25 16:30:12 | 显示全部楼层
加油哦  

紫衣 发表于 2013-3-25 16:47:28 | 显示全部楼层
加油。

老马不老 发表于 2013-3-25 17:15:40 | 显示全部楼层
哈,想当初我第一次报名考职业药师,最后我都没进考场。现在觉得执业药师还是得过来,这样对在医药行业工作还是很有帮助,不然都看不到什么希望。

想考药师 发表于 2013-3-25 17:15:48 | 显示全部楼层
药监局的!请多多关照!

回望那道风景 发表于 2013-3-25 19:00:29 | 显示全部楼层
不错,很努力啊

一叶一如来 发表于 2013-3-25 19:37:16 | 显示全部楼层
一段心路历程,叙述能力真不错加油↖(^ω^)↗支持

楼主| zywl1988 发表于 2013-3-26 08:42:43 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2013-3-25 16:23
继续加油!

正在努力中呢。

阿屏 发表于 2013-3-26 08:51:34 | 显示全部楼层
好棒!有上进心的人一定可以心想事成,因为成功总是给予那些有准备的人.

﹌半日凉生 发表于 2013-3-26 23:29:03 | 显示全部楼层
            加油。

懒人 发表于 2013-3-31 19:45:16 | 显示全部楼层
恭喜你跳出制药工程这个行业,说实话很多和你一样专业的人根本没有你这么好的机遇的。

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-27 20:52:38 | 显示全部楼层
这个圈子给了我很大的帮助,

sybil701 发表于 2013-7-5 14:56:53 | 显示全部楼层
和楼主一个专业的,考了执业药师准备去药店工作,唉

楼主| zywl1988 发表于 2013-7-5 17:36:48 | 显示全部楼层
毛志海 发表于 2013-7-5 16:56
我的从药经历也有着同样的辛酸……2008年,我毕业于湖北某二本大学,生物工程专业,毕业了找工作才知道四年 ...

该喊大哥的,一个人带头搞起了GMP认证,绝对是有能力的。你老板对你的赞誉你绝对受得起,现在的困境是,一个人有能力又如何,能展示能力又如何,如果付出的辛苦得不到该有的报酬,想来真的心酸。世上本多磨难,共勉。相信你一定会有个美好的明天。

星期四 发表于 2014-9-16 07:44:00 | 显示全部楼层
我值看得心惊肉跳!

一剂药方 发表于 2014-9-19 15:33:49 | 显示全部楼层
填高考志愿的时候我也是看着药学顺眼想着以后能造出个新药来......