药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年——药店,梦开始的地方

真美 发表于 2013-4-14 12:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚刚加入药圈,我还是个新人。
    药物制剂专业大四的学生,对于药品行业来说,我还是个新人。

虽然我是新人,但是我却有着一颗热爱药物的心。所以,这是我的梦想。药师,对,没错,我要当一名药师!

在大四实习期间,我选择了去一家药店实习,一个家乡的私人药店。药店老板娘是个湖南女人,十年的执业药师,身材纤细,面容姣好,心地善良,只是至今还单身。
       我在大学期间做过很多兼职,也曾在学校的化妆品店做到了店长,所以,在去药店上班之前,我一直都认为,当一名药店营业员,对于我来说,是一件很简单的事情。但事实上,我错了。。。

上班的第一天,老板娘没有过多的交待。我换好衣服之后,在药店逛了一圈,默默记下了大概那个大类的药物的摆放方位。便拿起抹布,走到货架面前,先擦了一遍落在货架上的灰。然后,把每盒药的说明都认认真真的看了一遍。每当有客人进到店里,我都会微笑着询问道,您好,请问您需要些什么?
     说实话,当初做这些,都不是老板娘要求的。但是我知道,这是作为一个店员理应具备的,不管是在那个店。

随着工作时间的增加,同时也增加了我对药店和药品的熟悉程度。我突然觉得,原来在学校里学的理论知识只能做为基础,真正的实践,是灵活而多变的。

前几天的工作一直都在熟悉药品的排放位置,因为有很多次,客人指名要的药,我还找不到,或者是需要花上不少时间。我不知道这有没有什么捷径,但是我却只能用最笨的方式,就是不断的看,不断的熟悉。以勤补拙,大概就是这样的吧。

我们的工作当然不仅仅是知道哪个药放在哪个位置这么简单。我还需要知道每个药的作用功效和禁忌,为客人提供准确的推荐。所以,老板娘经常这样跟我们说:一定要先问清楚客人的症状,推荐药品的时候,必须先对症下药。
     是的,对症下药是我们的工作,更是我们的责任。
     我的专业是西药方向的,但是我总觉得西药的名字太难记。我个人偏爱中药,可是中药又容易混淆。说到底,还是自己的基本功不够扎实。

众所周知的,西药需要对症,可是中药必须要辨阴阳,分寒热。
     有一次,一个客人来,说要买感冒药。没描述症状,我当时也没多问。就给他拿了一盒感冒疏风片,这个是老板娘刚刚卖过的,说效果不错。他自己拿了一盒999感冒灵。那天也算是自己独立销售了几单,貌似也就工作不到一周。
      第二天,我刚好休假。第三天去上班,有个同事就拉着我悄悄告诉我说,昨天来买感冒药的一个客人回来说你卖给他的药没效果,吃了感冒反而加重了。
     当时我心里的感觉很复杂,真的不知道该怎么形容。最多的是对那位客人的愧疚,因为自己的不专业,对客人的健康造成的损失,感到十分愧疚。还有的是对自己工作的不认可。。。
      在这之后的好几天,每次我都会更加认真的看清楚每个药的说明书,遇到不确定的,赶紧问老板娘。或许是经过这件事,给我带来了不自信的心理。
      因为不自信,在一次销售的过程中,也让客人对我产生了质疑,最后销售失败。
      老板娘就告诉我,你明明很优秀,为什么不自信。错误谁都会犯,只要你对药品足够熟悉,就不会怕推错。
      我感谢我的老板娘,感谢她对我的肯定,感谢她给我的机会。

在药店工作的这段日子,让我深刻的领悟到作为一名药学专业人士所需要和具备的专业素养和责任,是多么的重要。我志愿并愿意一直从事药品相关工作,为日后成为一名合格的药师,奠定坚实的基础。

但是,由于家里的原因,我现在换了一份工作。我来到广州,这个陌生又熟悉的城市。奔波在各大医院之间,俨然跻身在医药代表的行列中。对于这份工作,我谈不上喜欢或者不喜欢。我把它当做是锻炼自己的一次机会,只要是与药品相关的工作,我都愿意去尝试。
       因为我还年轻,我还迷茫。所以,可能我要多经历一些,才能选择出最合适自己的那条路。
       但是,无论如何,我都不会放弃我的梦想。

药店,我梦开始的地方。我将永远铭记这段短暂却美好的时光,是它教会了我 责任....

评分

脚步 + 30 + 1 赞一个!
mfronly + 6 赞一个!
jxndhsyd + 30 赞一个!
Klex2013 + 50 赞一个!
小七 + 50 新人加油

小七 发表于 2013-4-14 13:09:46 | 显示全部楼层
新人,我刚看了几句,新人还怀着一颗稚嫩的心去面对社会!加油!

五_力 发表于 2013-4-14 13:10:33 | 显示全部楼层
{:217:}

楼主| 真美 发表于 2013-4-14 13:15:20 | 显示全部楼层
小七 发表于 2013-4-14 13:09
新人,我刚看了几句,新人还怀着一颗稚嫩的心去面对社会!加油!

谢谢版主,我一直都在努力着。。

Klex2013 发表于 2013-4-14 13:37:07 | 显示全部楼层
支持,新人开始都不容易,好好做!

楼主| 真美 发表于 2013-4-14 13:39:30 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-4-14 13:37
支持,新人开始都不容易,好好做!

嗯,这是必经的阶段。也是一个极好的学习机会

Klex2013 发表于 2013-4-14 13:44:37 | 显示全部楼层
真美 发表于 2013-4-14 13:39
嗯,这是必经的阶段。也是一个极好的学习机会

好的企业和好的老板,会让你成长更快,加油!

希饭 发表于 2013-4-17 16:33:35 | 显示全部楼层
我也有着 和你类似的经历。。。

xhj9741230 发表于 2013-4-18 20:12:52 | 显示全部楼层
加油!

NaCl 发表于 2013-4-23 16:08:35 | 显示全部楼层
很好的一次学习经历呢

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-25 21:29:36 | 显示全部楼层
有知识有头脑,加油!!

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-25 21:30:00 | 显示全部楼层
医药代表也不容易吧?

楼主| 真美 发表于 2013-4-25 21:49:51 | 显示全部楼层
7ed2013 发表于 2013-4-25 21:30
医药代表也不容易吧?

是呀,今天刚好一个月。特别是在大城市,竞争压力都很大。。。

真佳期如梦 发表于 2013-4-26 11:44:51 | 显示全部楼层
医药代表不好做啊  不过确实锻炼人

楼主| 真美 发表于 2013-4-27 22:18:05 | 显示全部楼层
真佳期如梦 发表于 2013-4-26 11:44
医药代表不好做啊  不过确实锻炼人

大家都这么说