药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年-----第一次带店经历

X..X 发表于 2013-4-21 13:40:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
        看了下征文的主题,我想起了我第一次正式带店的经历,都过去了好几年了,还记忆犹新。
        在正式做店长之前,我需要交代一下,我当时在公司总店做店助,期间在中型店零时客串过店长。

事情是这样的,09年年初,我当时上班的公司开了个新店,经营不到两个月后,发生大规模的药品丢失事件,店长下岗了。
        那天我上午正在总店上班,听到这件事,我有预感,我会被安排到那个店上班。果然,到中午的时候,经理过来了,跟我说明了情况,问我愿不愿意过去。实话,总店上班的工资比新店高一半,到新店底薪还不能保证,不过我没犹豫,说行。后来老板过来说让我好好干,他会支持我的,我下午就过去新店了。
        跟经理去了新店,原店长已经走了,连个交接都没有,我就上岗了。见了员工,自我介绍了一下,经理挺不好意思的给我布置了这个月的销售任务就走了,说回头请我吃饭。
        我的正式带店工作开始了。
        时间在3月初的一天下午3点,员工交接班的时间,两个班的员工都在,共7个人,6营业员 1收银员。我询问了她们工资情况,上班情况,还有这次药品丢失的情况,然后宣布晚上盘点,让她们去做准备工作。
       我打电话让公司给我准备打印盘点单,晚上10点后,经理带着几个人到店后,正式开始盘点。
       盘点中有这些问题,员工对药品摆放位置不熟悉,近效期产品很多,药品库存数量很大,一直到凌晨3点,盘点才结束,我宣布盘点结束,让她们回家注意安全,明天按时上班。
       第二天,到店开门营业后,我去公司拿到盘点报损单,丢失药品近万,拿着单跟经理商量了赔损问题,表示我店目前员工工资太低,赔偿不起,又因为前店长已走,公司有责任,需公司承担一半,剩下的部分由前店长上月未领工资和在店员工赔偿,经老板同意,财务报备后,我回到了店里。
       下午开会,我把盘点的结果,和跟公司处理的结果,当然强调了我在中间的强大作用,员工表示对结果很满意,都愿意接受我的领导。(她们工资是底薪400+提成,每月在800-1200的样子,公司负责5000,前店长扣除1500(基本工资,因销量没完成没有奖金),她们赔700一个人,当月工资最少的才领了一百多,我表示很心疼,请她们吃了个饭,我当时工资近3000,表示以后门店销量还这样,我工资跟她们差不多了,要同甘共苦了,她们说不会让我失望。)
        经过这件事情之后,门店开始步入正轨,我的事情越发多起来。
        首先是库存数量太多,不知道前店长怎么想的,日销量不到3K的店,库存近30万,真的做到了品种齐全,半个月都不需要公司配货的那种。我让员工参与进来,开始解决产品结构及数量问题,(大店是一天一配货,小店是一星期一次到2次配货),然后开始跟公司商量,还有大店店长沟通,把多余的药品调到他们门店销售,解决了大部分库存,及部分效期产品问题。
       我和员工心里顿时轻松很多了。(哈哈,因为在总店做店助,和其他店客串过店长,所以跟他们都很熟,不然没人搭理你。)
        到了4月,店里要过GSP,我喊了质量经理过来培训员工,做好陈列,轻松的过了。
        4月中,店铺门口道路开始整修,每天灰尘满天,店铺前排货架药品商尘土一片,好不容易增加起来的销量又回落了,熬到5月,老板对这个地方也不看好,选了个新址,店铺需要搬迁。
        5月底,店铺搬迁后,我光荣的下岗了(到另外一个大店去,我总是扮演临时工角色),员工都哭了,不让我走,到今天我还清楚的记得。。。。。3个月里,每天14个半小时上班时间,真累,大家都知道。。。。我需要休息了,反正都在同一个城市,有空经常能见,哈哈,速度闪人,留下背影,泪飙一地。。。。
       写了这么多了,超过500字了,就不啰嗦了,做为一个店长,对得起公司,对得起员工,就成功了。

评分

流氓药师 + 6 赞一个!
点点。圈圈。 + 20 很给力!
懒人 + 50 赞一个!
耳闻目睹 + 20 很实在!
小七 + 50 赞一个!
jddkkkll + 20 赞一个!
坐板凳的人 + 10 很给力!
峰回路转 + 20 赞一个!

JSCSGJX 发表于 2013-4-21 14:05:12 | 显示全部楼层
是金子永远会发光  暂时的埋没是短暂的    我相信你的人品和管理能力,你永远是好样的
回复 支持 1 反对 0

楼主| X..X 发表于 2013-4-21 14:08:10 | 显示全部楼层
记得第一次和员工开会 说管理  
我说管理就是 我管你们 你们也得理我 才有用 管了你们,你们不理我了,我还管理什么。。。大家都哈哈的笑

坐板凳的人 发表于 2013-4-21 14:23:59 | 显示全部楼层
不错的文章,就喜欢这种真实而且还很详细。

jddkkkll 发表于 2013-4-21 14:38:10 | 显示全部楼层
有付出才有回报,确实是自己的经历。 只要有责任心,有干劲,才可以带动大家。相信楼主在哪里都会很出色的。

真美 发表于 2013-4-21 16:06:38 | 显示全部楼层
什么时候,什么地方的药店?工资这么低?

耳闻目睹 发表于 2013-4-21 16:16:00 | 显示全部楼层
楼主很务实!有前途。

楼主| X..X 发表于 2013-4-21 16:36:33 | 显示全部楼层
真美 发表于 2013-4-21 16:06
什么时候,什么地方的药店?工资这么低?

不是说了09年么,西部小城市的,工资看人看属在店

回望那道风景 发表于 2013-4-21 17:11:52 | 显示全部楼层
非常好的一次经历

haiyanzhang 发表于 2013-4-22 14:47:25 | 显示全部楼层
现在干什么去了呢

haiyanzhang 发表于 2013-4-22 14:58:39 | 显示全部楼层
haiyanzhang 发表于 2013-4-22 14:47
现在干什么去了呢

那就走对了嘛,你这种人才自己干好啊,

点点。圈圈。 发表于 2013-4-22 18:37:58 | 显示全部楼层
亲身体验了, 就会积累和学习到

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2013-4-22 21:02:23 | 显示全部楼层
‘管理就是 我管你们 你们也得理我 才有用 管了你们,你们不理我了,我还管理什么。。。大家都哈哈的笑。’——我也笑了...。有哲理。

zc3205 发表于 2013-4-23 07:35:53 | 显示全部楼层
楼主是个很有魄力的人!

sunxf25915 发表于 2013-4-24 07:30:47 | 显示全部楼层
得到上级和下属的共同认同,非常难,不过楼主做到了。

卧龙小生 发表于 2013-4-24 08:28:15 | 显示全部楼层
还是蛮不错的,不过日销售3000不到的店,其库存最多就15W够了,把参茸这一块基本抛弃或留少量,员工有7个属于浪费,我的观点员工最多就5个够了,如果位置可以,应该让其他店的金牌销售员过来带班一星期,效果很明显

流氓药师 发表于 2013-4-24 09:00:11 | 显示全部楼层
是个好领导,我要向你学习啊!

因果循环 发表于 2013-4-24 09:34:58 | 显示全部楼层
先谢过,再学习经验

点点。圈圈。 发表于 2013-4-24 19:50:54 | 显示全部楼层
点点。圈圈。 发表于 2013-4-22 18:37
亲身体验了, 就会积累和学习到

不管怎么样进去了,干了就要干好哈

haiyanzhang 发表于 2013-4-24 23:16:47 | 显示全部楼层
haiyanzhang 发表于 2013-4-22 14:58
那就走对了嘛,你这种人才自己干好啊,

那现在去县城干嘛,干好了,本钱多了,再杀回来