药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 新版gmp中的清洁验证

happy963852 发表于 2013-4-23 15:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010版GMP实施后,中药制剂中的清洁验证应该怎样开展?
不会游泳的鱼二 发表于 2013-4-23 16:15:04 | 显示全部楼层
可以从活性物质、化学残留、表面微生物限度、电导率、TOC等方面进行考虑。如果是专用罐或管线就更好了

王王 发表于 2013-4-24 13:17:19 | 显示全部楼层
交流下吧。
我是按生产线做的,先把所有的品种、设备、规程理一遍。
然后用风险评估的方法,评估出高RPN的项目。
比如品种筛选、取样方式(需验证回收率及RSD)、封闭管路、三个最大时间(连续生产,间隔,以及保留),以及方法学验证(回收率、RSD,没做线性)。
但是中药不好做。
1,按10×10cm的擦拭量,限度在几十微克的样子,这是内容物的限度,检测物质的还只占三四十分之一,这样做线性有点勉强。所以只计算了标准物质的量,然后和残留取样比较峰面积。
2,检验方法不好直接套成品检验,一大堆预处理的步骤,但直接扫最大峰,专属性不好说。
3,提取的罐子,本来就是在一般控制区,微生物都不要求的,就不想做化学残留了,那个面积,得出的限度直接是10的-5次方的毫克量。
不知道楼主有什么心得,多多交流。

评分

点点。圈圈。 + 5 很给力!

楼主| happy963852 发表于 2013-4-26 13:36:29 | 显示全部楼层
我们这儿的也是按照生产线进行验证,主要是对风险评估这块,实际操作中难度较大,不知道有什么好的方法?

王王 发表于 2013-5-8 10:53:48 | 显示全部楼层

补充下,最近有专家来指导认证准备。
对中药的清洁验证,检查专家也是明白其中的难点在于可执行性差。
完全按中药西制的道路只能一路走到黑。
风评,然后目测加TOC。
“这里本不是中药生产的关注重点”。(这句话不是我说的)

楼主| happy963852 发表于 2013-5-22 22:24:31 | 显示全部楼层
也是啊,清洁验证要做好,真的好难,特别是里面的风险分析,做起来真叫人头大啊。

楼主| happy963852 发表于 2013-5-22 22:25:30 | 显示全部楼层
哪个大大对清洁验证中风险分析有好的经验交流哈,谢谢。

lisun 发表于 2013-5-22 23:27:12 | 显示全部楼层
学习楼上几位的了,看来我们做得还差远了。

赵苹果 发表于 2013-8-6 21:36:27 | 显示全部楼层
有没有清洁验证模板分享一下,这样说感觉还是很模糊诶

灰辉 发表于 2013-8-7 11:17:40 | 显示全部楼层
看残留,看微生物。残留一般看用了那些清洁剂和消毒剂,还有上批次产品的残留。微生物主要用接触碟测试。

badxiaoge 发表于 2013-8-21 16:36:22 | 显示全部楼层
按照生产线好像不是很好做,我个人觉得得根据公司实际情况定,本人认为还是按照设备做好,

晨曦宝贝2010 发表于 2013-10-12 11:17:07 | 显示全部楼层
王王 发表于 2013-4-24 13:17
交流下吧。
我是按生产线做的,先把所有的品种、设备、规程理一遍。
然后用风险评估的方法,评估出高RPN ...

呵呵,我们公司也是这样写的。http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... d=958493&extra=,问下你们做清洁验证时淋洗法如何取样?