药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[在线求助] 初药中药剂学的几个弄不懂的地方,求助

chenchenzaizai 发表于 2013-4-29 14:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

乙烯-醋酸乙烯共聚物···这个物质到底是属于A控释膜材料还是B骨架材料

表面活性剂溶解度下降,出现浑浊的温度为A昙点还是BKrafft点

谢谢大家了。这两处有点混淆
 楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-4-29 16:17:34 | 显示全部楼层

还有就是
国家基本药物的调整周期是 A2年还是B3年

新药监测期内向省级报告不良反应的周期是A每年一次还是B每季度一次

huhuhu13 发表于 2013-4-29 16:28:25 | 显示全部楼层
乙烯-醋酸乙烯共聚物 为不溶性骨架材料
昙点:对于一些聚氧乙烯类非离子表面活性剂,当温度升高到一定程度时,聚氧乙烯链与水之间的氢键断裂,致使其在水中的溶解度急剧下降并析出,溶液由清变浊或分层,这一现象称为起昙,此温度称为昙点
十二烷基硫酸钠(SDS)等离子型表面活性剂在水中的溶解度随着温度的变化而变化。当温度升高至某一点时,表面活性剂的溶解度急剧升高,该温度称为krafft点。

评分

chenchenzaizai + 2 赞一个!

楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-4-29 16:47:57 | 显示全部楼层
huhuhu13 发表于 2013-4-29 16:28
乙烯-醋酸乙烯共聚物 为不溶性骨架材料
昙点:对于一些聚氧乙烯类非离子表面活性剂,当温度升高到一定程度 ...

谢谢啦

乙烯-醋酸乙烯共聚物那道题,在人卫上看到的答案是骨架材料,在军医上就是控释膜材料了。。所以在纠结

昙点和krafft点那个,一般都只是问“表面活性剂溶解度下降,出现浑浊的温度为”而答案里两个都有。。所以纠结在题目没有分是离子型还是非离子型时应该怎样选。

楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-4-29 20:52:04 | 显示全部楼层
木有人可以帮我解答下么   忧伤

楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-5-8 22:50:50 | 显示全部楼层
又发现一个不确定的题恩  求大神帮解答

临床上,出现氯丙嗪引起的急性运动障碍时,可采用的解救药是??
临床上,出现氯丙嗪引起的迟发性运动障碍时,可采用的解救药是?

sanraies 发表于 2013-5-9 20:45:13 | 显示全部楼层
国家基本药物目录调整周期为3年
新药监测期内向省级报告不良反应的周期是每季度一次
氯丙嗪的问题好像是引起了椎体外系反应了,安坦好像是可以的

评分

hypb 发表于 2013-5-10 14:39:34 | 显示全部楼层
chenchenzaizai 发表于 2013-4-29 16:47
谢谢啦

乙烯-醋酸乙烯共聚物那道题,在人卫上看到的答案是骨架材料,在军医上就是控释膜材料了 ...

乙烯-醋酸乙烯共聚物在【人卫药剂学第七版431页(1微孔膜包衣片)】项下是说是膜材料。到底是哪样啊!

hypb 发表于 2013-5-10 14:53:44 | 显示全部楼层
sanraies 发表于 2013-5-9 20:45
氯丙嗪的问题好像是引 ...

氯丙嗪引起的迟发运动障碍不能用安坦,书上说可能是AD受体被长期抑制导致的受体数增加。这时候用安坦会加重病情吗?至于用药,不知道。

人卫 临床药物治疗学168页,不良反应处理1(4)迟发性尚无有效药物,可对症或神经营养支持治疗,或换用第二代抗精神病药物。

评分

楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-5-10 16:54:57 | 显示全部楼层
sanraies 发表于 2013-5-9 20:45
氯丙嗪的问题好像是引 ...

万分感谢回复我的帖子

国家基本药物那个我看12版本教材上写的是3年

但是做的练习册  看里面的答案都是2年啊··所以有点恍惚考试的时候要怎么选

楼主| chenchenzaizai 发表于 2013-5-13 23:44:35 | 显示全部楼层
关于药物有效期部分的题

某药品有效期标识为2015年8月,说明该药品只能使用至    2015年8月31

某药品有效期为2012.06.表示该药品可以使用至    2012年5月31日
这是什么情况?