药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[复习资料] 2013年主管药师真题回顾之专业知识及答案

漂流木 发表于 2013-5-24 11:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我当天的答案,其中错误的及有怀疑的答案在后面的括号都有说明,没有说明的,个人认为应该都是正确的

1.可导致胎儿永久性耳聋及肾脏损害的药物是:氨基糖苷类药物
2.不属于抗真菌的药物是:头孢噻肟
3.用于治疗室性心律失常并有局麻作用的药物是:利多卡因
4.不可避免首关效应的给药途径是:口服给药
5.碳酸锂主要用于:躁狂症
6.半数有效量是指:引起50%动物出现阳性反应的药物剂量
7.具有骨髓和心脏毒性的药物是:丝裂霉素(我当时选择的依据是抗肿瘤药丝裂霉素肯定有骨髓抑制,但不知道心脏毒性有没有)
8.下列药物可以诱发支气管哮喘的事:普萘洛尔
9.碘解磷定解救有机磷酸酯类中毒的机制是:是失去活性的胆碱酯酶复活
10.肝肾功能不全时血浆蛋白质含量降低,主要导致:血中游离型药物增加
11.干扰细菌细胞壁粘肽合成的抗菌药是:β-内酰胺类
12.主要通过颈动脉窦反射性兴奋呼吸中枢的药物是:洛贝林
13.能作用于髓袢升支粗断的利尿药是:呋塞米
14.辛伐他汀属于:HMG-CoA还原酶抑制剂
15.下列属于α受体阻断药的是:多沙唑嗪
16.硝苯地平属于:钙通道阻断药
17.关于生物药剂学的描述中错误的是:研究药物的作用机制(个人认为这是药理学研究的内容)
18.治疗肠外阿米巴病首选的药物是:甲硝唑
19.慢性钝痛时不宜用吗啡的主要理由:对钝痛疗效差(个人想法,不知道对与否)
20.口服兼有利胆作用的泻药是:硫酸镁
21.氯沙坦属于哪类抗高血压药:血管紧张素2受体拮抗剂
22.生物等效性实验设计中受试者的一般要求是:试验2周前至试验期间不服用其他任何药物
23.异丙肾上腺素属于:β受体激动药
24.血药浓度的临床影响因素不包括:血药浓度检测方法
25.药物分布的叙述正确的是:药物的分布与药物的疗效、组织蓄积和毒副作用有关。
26.临床常用静脉注射方式给药的抗凝药有:肝素钠
27.治疗梅毒、钩端螺旋体病的首选药是:青霉素
28.阿托品禁用于:青光眼
29.铁是下列哪种物质的组成部分:血红蛋白
30.容易进入脑脊液的脑内的药物是:亲脂性药物
31.病原菌为志贺菌属的细菌性痢疾,首选药物为:氟喹诺酮类
32.沙丁胺醇与哪种药物发生药理性拮抗:普萘洛尔
33.药物在体内的代谢类型不包括:聚合
34.哪种局麻药物能被胆碱酯酶水解,产生对抗磺胺类药物抗菌作用的物质:普鲁卡因
35.酸化尿液不利于经肾排泄的药物是:水杨酸
36.与甲氨蝶呤有高度亲和力的酶是:二氢叶酸还原酶
37.安全指数是:LD5/ED95
38.属于受体激动剂作用的是:肾上腺素解除支气管痉挛
39.氨茶碱的平喘机制是:抑制磷酸二酯酶
40.ACEI降除血压外还可用于:充血性心衰
41.大量输入生理盐水可引起的生理学异常是:氯离子负荷增高和酸中毒(个人想法,不知错与否)
42.不属于非甾体抗炎药的是:巴氯芬
43.关于麦角类生物碱,不正确的是:禁用于催产(应该是错的,答案应该是可用于引产)
46.作用于黏蛋白的祛痰药是:乙酰半胱氨酸
47常规口服制剂药物动力学试验在消除相至少取:5个点(瞎猜的)
48.关于消除速度常数的说法错误的是:具有加和性
49.平喘药沙丁胺醇的特点不包括:久用不会产生耐受性
50.关于对乙酰氨基酚的作用描述,正确的是:解热镇痛作用较强,抗炎抗风湿作用较弱,不良反应较轻。
52.具有正性肌力作用并能降低心衰耗氧的药物是:多巴胺(个人想法)
53.关于胆汁排泄的叙述,不正确的是:是一种通过细胞膜的转运现象(好像是错的,回来54.查了一下,答案应该是分子量在1500左右的药物有较大的胆汁排泄率,应该是300以上)
55.溴隐亭能治疗帕金森病是由于:激活DA受体
56.不属于地西伴临床用途的是:诱导麻醉(个人记得苯并二氮杂卓类药物都没有麻醉作用)

评分

芳草芊芊 + 1 赞一个!
三生有杏 + 3 赞一个!

vicool001 发表于 2013-5-24 19:52:00 | 显示全部楼层
52我选的貌似是地高辛
回复 支持 4 反对 1

三生有杏 发表于 2013-5-24 12:45:36 | 显示全部楼层
谢谢,看一下!
回复 支持 5 反对 0

楼主| 漂流木 发表于 2013-5-24 21:00:27 | 显示全部楼层
vicool001 发表于 2013-5-24 19:52
52我选的貌似是地高辛

地高辛是对的,强心苷类对正常人的心肌耗氧量是增加的,但对心衰患者的心肌耗氧量是降低的。

天下无双2011 发表于 2013-5-24 21:09:01 | 显示全部楼层
惨了,好像我错了很多。

vicool001 发表于 2013-5-24 21:51:34 | 显示全部楼层
还有其他真题吗

yaoyuezi 发表于 2013-5-24 23:59:56 | 显示全部楼层
很不错,能回忆这么多!

402222 发表于 2013-5-26 22:33:48 | 显示全部楼层
yaoyuezi 发表于 2013-5-24 23:59
很不错,能回忆这么多!

还能想起来吗

402222 发表于 2013-5-28 23:13:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主,看完你的题之后我心里就有底了,还有后半部分的题吗

402222 发表于 2013-5-30 23:22:33 | 显示全部楼层
yaoyuezi 发表于 2013-5-24 23:59
很不错,能回忆这么多!

谢谢楼主共享

楼主| 漂流木 发表于 2013-6-5 15:49:21 | 显示全部楼层
402222 发表于 2013-5-28 23:13
谢谢楼主,看完你的题之后我心里就有底了,还有后半部分的题吗

没了,不好意思,呵呵

echo19840409 发表于 2015-4-11 08:46:39 | 显示全部楼层
楼主点个赞!第19题,应该是因为吗啡反复应用易成瘾。吗啡对慢性持续性钝痛效果优于急性间断性锐痛。

唐朝药王孙思邈 发表于 2015-5-11 19:22:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!圈友加油!

美丽茉莉 发表于 2016-5-9 17:29:20 | 显示全部楼层
2015年的有吗