药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[夏季养生] 夏季喝水最佳时间安排 7个时刻饮水消暑又补水

Klex2013 发表于 2013-6-1 19:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  水是生命之源,人都离不开水,但对喝水的时机似乎从未在意过,大多数人只是渴了才喝。其实,从健康角度来说,人体在某些时刻最需要水,如果此时能够及时补充水分,才会有利于保证身体里水分的平衡。

下班离开办公室前

上班族常常会因忙碌的八小时工作而忽略了饮水,建议这些人养成下班前喝几口水的习惯。因为,长期饮水不足,膀胱和肾都会受到损害,容易引起腰酸背痛,影响工作效率。此时不需要喝太多,一纸杯的量就足够了,否则容易在下班路上“尿急”。

开空调半小时后

空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。因此,在空调房逗留超过半小时以后,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等即可,水温以40℃左右为宜。#p#副标题#e#

洗澡后

洗完澡,很多人常常觉得渴,端起一杯水一饮而尽。殊不知,洗热水澡后,身体受热血管扩张,血流量增加,心脏跳动会比平时快些,喝太快会对健康不利,尤其是老人,应该小口慢速喝下一杯温水。

便秘时

缺乏水分是便秘的原因之一。便秘的人可以适当多喝点水,一定要大口大口地喝,吞咽动作快一些,这样水就能尽快到达肠道,刺激肠蠕动,促进排便。在补充水分的同时,还可以吃些韭菜、芹菜、苹果等富含膳食纤维的果蔬,缓解便秘的效果更佳。

心情烦躁时

肾上腺素通常被称为“痛苦激素”,当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升,它如同其他身体毒素一样,可以随着水分排出体外。因此,在心情烦躁时,不妨倒一杯温开水,坐在座位上慢条斯理地把它喝完,心情会因此放松许多。#p#副标题#e#

早上起床后

人体水分每晚约流失450毫升,早晨起床后会处于一种生理性缺水的状态。在尚未进食之前,空腹喝下一杯晾温的白开水是最好不过的了,这样能使血液得到迅速稀释,改善夜间脱水。如果条件允许,可以加一片新鲜柠檬,能起到清除宿便、排除毒素的功效。

晚上睡前

睡前不能喝太多水,否则频繁起夜会影响睡眠,但也不能不喝水,应该抿两口再睡觉。因为当人熟睡时,体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高。临睡前适当喝点水,可以缓解该现象,从而降低发生脑血栓的风险。此外,老年人睡前最好在床边常备一杯水,感觉口渴需马上喝几口。

评分

王清云 + 3 赞一个!
gzhx_2003 + 20 赞一个!
峰回路转 + 20 赞一个!
道无名 + 6 赞一个!
沙珠拉拉 + 6 赞一个!
bjxh + 18 赞一个!

小赚一点 发表于 2013-6-1 20:33:27 | 显示全部楼层
喝水还有这么多学问呀,学习了

评分

Klex2013 + 6 赞一个!

三丫 发表于 2013-6-1 20:47:18 | 显示全部楼层
我会在早上起来必喝一杯水的

评分

littledandan 发表于 2013-6-1 22:05:19 | 显示全部楼层
很多之前都不知道了~~例如心情烦躁的时候啦,下班前啦

评分

Klex2013 + 8 赞一个!

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-1 22:12:23 | 显示全部楼层
littledandan 发表于 2013-6-1 22:05
很多之前都不知道了~~例如心情烦躁的时候啦,下班前啦

呵呵,现在知道也不迟

bjxh 发表于 2013-6-1 22:53:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,辛苦了,学习了

评分

Klex2013 + 10 赞一个!

沙珠拉拉 发表于 2013-6-2 12:53:44 | 显示全部楼层
喝吧,喝多点水吧。女人更要喝多点!

评分

Klex2013 + 18 赞一个!

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-2 12:55:03 | 显示全部楼层
沙珠拉拉 发表于 2013-6-2 12:53
喝吧,喝多点水吧。女人更要喝多点!

多喝水是很好的一件小事

沙珠拉拉 发表于 2013-6-2 12:57:42 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-6-2 12:55
多喝水是很好的一件小事

是啊,小事也要认真对待,不然就成大事了

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-2 13:07:32 | 显示全部楼层
沙珠拉拉 发表于 2013-6-2 12:57
是啊,小事也要认真对待,不然就成大事了

嘿嘿,有这种精神就好

LOVEの風影灬 发表于 2013-6-2 13:16:54 | 显示全部楼层
每天八杯水怎么样??

评分

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-2 13:22:24 | 显示全部楼层
LOVEの風影灬 发表于 2013-6-2 13:16
每天八杯水怎么样??

很好,记得了

201361 发表于 2013-6-2 15:01:16 | 显示全部楼层
每天都要喝多次水

评分

道无名 发表于 2013-6-2 17:14:28 | 显示全部楼层
喝水是要慢慢的喝比较好,不过口渴的时候总是管不了那么多,直接一大杯就灌下去了。所以有句话说的好:不要等渴了才喝水!

评分

峰回路转 发表于 2013-6-2 17:26:35 | 显示全部楼层
每天1500ml
早中晚各100,每隔一小时100,供借鉴呵呵

评分

bookbin 发表于 2013-6-2 18:00:47 | 显示全部楼层
喝水很重要的

评分

lxqqlxql 发表于 2013-6-2 18:41:14 | 显示全部楼层
很好,健康很重要。

评分

Klex2013 + 5 赞一个!

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-2 23:06:26 | 显示全部楼层
lxqqlxql 发表于 2013-6-2 18:41
很好,健康很重要。

要注意,健康第一

201361 发表于 2013-6-2 23:24:10 | 显示全部楼层
夏季要随时补充水分

评分

Klex2013 + 8 赞一个!

楼主| Klex2013 发表于 2013-6-3 00:00:02 | 显示全部楼层
201361 发表于 2013-6-2 23:24
夏季要随时补充水分

补水很重要