药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 炮制里面的炒黑、炒碳、炒焦有什么区别?

03yx2 发表于 2013-6-3 15:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,炒黑、炒碳、炒焦是炒的程度不同?
siweixuan 发表于 2013-6-3 16:14:35 | 显示全部楼层
主要是炮制的程度不同   不仅仅是时间的长短,还有火候的掌握,具体的可以参考中药炮制书

fimmulwq 发表于 2013-6-3 16:39:07 | 显示全部楼层
炮制中清炒法一般分炒黄、炒焦和炒炭,是根据火候及程度的不同区分的。炒黄用文火居多,也有中火的,炒至药物表面黄色或较原色稍深,目的有增效减毒,缓和药性,去酶保苷等;炒焦用中火居多,也有武火的,炒至药物表面焦黄或焦褐色,内部颜色加深,目的有增强消食健胃功效,减少刺激性;炒炭用武火居多,少数用中火,炒至药物表面焦黑或焦褐色,内部颜色呈棕色或棕黄色,目的有增强或产生止血作用、止泻作用等。

huipu 发表于 2013-6-3 16:42:51 | 显示全部楼层
不同辅料的炒法称为清炒法(干炒法)。根据火候及程度发不同,又分炒黄、炒焦、炒炭。
1.炒黄(包括炒爆):用文火或中火加热,炒至药物表面呈黄色或较原色稍深,或发泡鼓起,或爆裂,并透出药物固有气味。
2.炒焦:用武火或中火加热,炒至药物表面呈焦黄或焦褐色,内部颜色加深,并有焦香气。
3.炒炭:用武火或中火加热,炒至药物表面焦黑色,内部呈焦黄色或焦褐色。炒炭要求存性。

楼主| 03yx2 发表于 2013-6-6 08:35:36 | 显示全部楼层
感谢楼上的分享,请问比较权威和全面的中药炮制书籍有哪些?帮我推荐一下吧,我是中药炮制的入门选手,嘿嘿!

huipu 发表于 2013-6-6 08:45:05 | 显示全部楼层
03yx2 发表于 2013-6-6 08:35
感谢楼上的分享,请问比较权威和全面的中药炮制书籍有哪些?帮我推荐一下吧,我是中药炮制的入门选手,嘿嘿 ...

书籍,不知道,我是准备考执业中药师的。看了一点点。