药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 缓释片的检验问题

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-6-10 13:50:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
1积极性

各位前辈好你们好,我最近在做一个缓释片,因为是第一次做 ,所以不是很懂,现在请教一下,我的缓释片是粉末混匀后直接干粉压片的,压片后包薄膜衣。现在我是在混合后测的含量均匀度,压片后测的性状、脆碎度、释放度,包薄膜衣后测的释放度,不知道有没有问题,请大家给我提成宝贵意见

最佳答案

查看完整内容

1.压片前的颗粒你测含量均匀度有用吗?这步你只需测含量即可; 2.压片后测释放度、含量均匀度; 3.包薄膜衣后测的释放度或其他项目,这次测的数据可在成品环节直接采用,成品中重复的项目就不需要再做了;

评分

maitians + 8 不是学制剂的不敢随便回答啊,祝好运!
点点。圈圈。 + 5 很给力!
9巧克力9 + 8 赞一个!

医药中人 发表于 2013-6-10 13:50:50 | 显示全部楼层
1.压片前的颗粒你测含量均匀度有用吗?这步你只需测含量即可;
2.压片后测释放度、含量均匀度;
3.包薄膜衣后测的释放度或其他项目,这次测的数据可在成品环节直接采用,成品中重复的项目就不需要再做了;

评分

点点。圈圈。 + 10 很给力!
早蕨之舞 + 50 + 1 赞一个!

沙珠拉拉 发表于 2013-6-10 13:52:29 | 显示全部楼层
不懂,帮忙顶个!

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-10 13:55:51 | 显示全部楼层

来帮我看看,谢谢    @医药中人 @normal

9巧克力9 发表于 2013-6-10 13:59:58 | 显示全部楼层
坐等答案,顺路学习

评分

早蕨之舞 + 18 赞一个!

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-10 14:01:34 | 显示全部楼层
9巧克力9 发表于 2013-6-10 13:59
坐等答案,顺路学习

谢谢,我也是帮我一同事问的

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-10 14:06:42 | 显示全部楼层
@医药中人 @normal 在来一个,有空来看看,谢谢

huipu 发表于 2013-6-10 14:07:16 | 显示全部楼层
你是制药行业?我不懂。

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-10 14:08:09 | 显示全部楼层
huipu 发表于 2013-6-10 14:07
你是制药行业?我不懂。

是啊,希望能有制药行业的朋友帮我看看

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-10 14:41:47 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2013-6-10 14:38
1.压片前的颗粒你测含量均匀度有用吗?这步你只需测含量即可;
3.包薄膜 ...

谢谢,我也是这么想的

calvin 发表于 2013-6-11 09:39:32 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2013-6-10 13:50
3.包薄膜 ...

不是的。生产中可以不测,但是研发过程,需要对混合过程的含量均匀度要测量,需要确定混合工艺参数及混合均匀度。另外最好还要有粒径分布数据。这个产品应该是骨架形的。混合均匀度也是极为影响释药速率的,如果不对混合过程的均匀度进行测试,那么则有可能会有突释情况,这种情况,对缓释片来说,是非常严重的。另外,即使普通片也应该测。

评分

早蕨之舞 + 50 + 1 非常感谢

calvin 发表于 2013-6-11 09:42:02 | 显示全部楼层
压片后的硬度、平均片重、脆碎度(这个好像药典没有强制要求)、溶出度(测这个可以不测崩解)等都还是要测的。

calvin 发表于 2013-6-11 09:54:45 | 显示全部楼层
另外,还有水分的检测。你们可以参照CTD资料的指导或其它研发的指导原则。

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-11 12:23:23 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2013-6-11 09:39
不是的。生产中可以不测,但是研发过程,需要对混合过程的含量均匀度要测量,需要确定混合工艺参数及混合 ...

我就是研发新产品,做验证,非常感谢你,让我学到了很多

calvin 发表于 2013-6-11 13:02:30 | 显示全部楼层
多和老员工交流就明白了,公司一直做品种,申报要求和研发过程中,慢慢就能学到了。

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-11 13:31:33 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2013-6-11 13:02
多和老员工交流就明白了,公司一直做品种,申报要求和研发过程中,慢慢就能学到了。

是的呀,我们公司老员工流失严重,都是我们一帮新人在做,都没什么经验 ,很麻烦呢

calvin 发表于 2013-6-11 15:15:39 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2013-6-11 13:31
是的呀,我们公司老员工流失严重,都是我们一帮新人在做,都没什么经验 ,很麻烦呢

多看看国家的指导原则,一般情况下,还是按指导原则做比较好,然后再优化。加强内部培训。

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-11 15:26:27 | 显示全部楼层
calvin 发表于 2013-6-11 15:15
多看看国家的指导原则,一般情况下,还是按指导原则做比较好,然后再优化。加强内部培训。

谢谢,我会努力的

点点。圈圈。 发表于 2013-6-13 17:49:59 | 显示全部楼层
中药医人那孩子已经回答了啊。相互学习,多多交流!

评分

早蕨之舞 + 30 赞一个!

楼主| 早蕨之舞 发表于 2013-6-13 19:35:45 | 显示全部楼层
点点。圈圈。 发表于 2013-6-13 17:49
中药医人那孩子已经回答了啊。相互学习,多多交流!

谢谢,我看到了,谢谢版主的提醒