药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 【单体药店】与【连锁药店】政策上的区别,说说你们的看法

突然下雪 发表于 2013-8-3 12:58:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
从国发2012第5号文件【新版GSP】到各个地方的【新版GSP】认证检查评定标准及检查项目解析,(卫生部司长李国庆说,没有执业药师的药店就是一个杂货店)很明显这号文件到了地方就变成了主要针对单体药店,连锁药店的执业药师是一个执业药师远程N家店(审方)不需要执业药师指导用药,而单体药店不允许执业药师远程(审方),只能一家店一个执业药师,同样的执业药师考试而发出“不一样”的证,对此,你怎么看?
牛蹄乱踢 发表于 2013-11-8 15:34:25 | 显示全部楼层
我觉得所谓的远程审方,等于是狠狠打了国家局出台的GSP新规一个耳光,不是说要什么一店一执业吗?我搞个十店一执业还是远程还是一样可以,呵呵!偏偏这个方案由企业提出后,一些地方局还象捡到啥宝贝似的,去参观咯去学习咯,然后调研研究咯,一个个生怕人家不知道他们自己打自己嘴巴似的,出台什么某某局远程审方条例,还灌上一个为了什么良好发展连锁加强质量管理的美名,不知道一店一执业的安全性高?还是所谓的十店一执业的远程审方安全性高?而且还可能是一执业上班审三十家四十家五十家店(不可能是所有药师全部一起上班吧,有轮班制,这样哪止一执业十店?),执业药师难道是远程审一下处方,就叫安全了?那还规定要个执业药师驻店干嘛?全国搞个执业药师远程审方制,集中一起审核全国所有的药店和医院药房的处主不是更省人力物力?执业药师的一开篇就给出了执业药师的职责:药学服务!而药学服务的九大具体工作,审方只占其一,而最重要的一项工作是:处方调剂——这个才是药师最重要的工作,也是药物治疗当中最基础的保证。这点能依靠远程执业来实现吗?要求是面向患者的直接工作,一个远程叫直接面向患者?还有健康教育?也可以通过远程系统来实行?一切都说明,远程只是个笑话,而且还是自打嘴巴的笑话,作为一个公民,我为那些推荐远程审方的人感到可叹可恨,叹民众的愚昧和被愚昧,恨媒体的叫好声和管理者的可耻可笑行为。作为药学人员之一,我为药学服务者感到可悲。
回复 支持 3 反对 0

ahbbylyy 发表于 2013-11-11 15:59:08 | 显示全部楼层
牛蹄乱踢 发表于 2013-11-8 15:34
我觉得所谓的远程审方,等于是狠狠打了国家局出台的GSP新规一个耳光,不是说要什么一店一执业吗?我搞个 ...

不错,讲的有理,是这么回事啊!为了各自的利益,啥东东都能整,真是,中国太需要法治啦。
别再自己打自己嘴巴,人治的社会什么时候是头啊,估计得下下、、、、、、、下辈子吗?
我们多得成愚公哈。发扬愚公移山精神吧?哈哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

楼主| 突然下雪 发表于 2013-11-8 23:40:01 | 显示全部楼层
牛蹄乱踢 发表于 2013-11-8 15:34
我觉得所谓的远程审方,等于是狠狠打了国家局出台的GSP新规一个耳光,不是说要什么一店一执业吗?我搞个 ...

同感,有点后悔选择从事这个药行业,药监那边对每个药店的政策解读不一样

dggy888 发表于 2013-8-7 09:21:48 | 显示全部楼层
国家政策不应因连锁好管理就偏向发展连锁.只要加强监督,一视同仁,由市场这只无形的手来调控,才能使医药市场良性发展,人民真正受惠.

淡月清云 发表于 2013-8-4 08:53:29 | 显示全部楼层
因为现在国家政策偏向于连锁,因为连锁好管理,规范,但是一个政策两种解读也确实是让人够郁闷的,特别是开单体店的银们

天大地大 发表于 2013-8-3 14:55:02 | 显示全部楼层
零售药店连锁化是重要方向。但这不等于消灭单体店,也不应该通过设置不平等准入门槛来实现。鼓励连锁发展应该通过鼓励连锁规范发展和鼓励规范连锁发展来实现。
新版GSP是药品经营企业准入的最低标准,不应该讨价还价。
连锁药店实施远程审方,结果是让单一门店实际执业药师配备降低,这样的门店就是杂货铺,不应该在被鼓励发展之列,而应该被淘汰。

评分

lsq127 + 5 很给力!

要学人 发表于 2013-8-3 14:59:39 | 显示全部楼层
顶下,学习中。

风雨 发表于 2013-8-3 15:22:15 | 显示全部楼层
为什么呢?天知道

vingi 发表于 2013-8-3 17:06:34 | 显示全部楼层
俺来围观 学习学习

楼主| 突然下雪 发表于 2013-8-4 11:27:51 | 显示全部楼层
天大地大 发表于 2013-8-3 14:55
零售药店连锁化是重要方向。但这不等于消灭单体店,也不应该通过设置不平等准入门槛来实现。鼓励连锁发展应 ...

国家降低了连锁药店的准入门槛也同时相对降低了连锁的专业能力要求和经营成本,加速了连锁的无限化扩大(无需很多执业药师就可以开N家“杂货店”),而连锁一贯的作风都是长期超低价(如:一个出厂价2元多的他卖0.5元)等这些不正当手段与单体药店竞争,无形中会淘汰掉很多有执业药师的单体店

楼主| 突然下雪 发表于 2013-8-7 18:04:38 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2013-8-7 09:21
国家政策不应因连锁好管理就偏向发展连锁.只要加强监督,一视同仁,由市场这只无形的手来调控,才能使医药市场 ...

人民真正受惠?真的很难。
我们国家的医改都改了好久了,到现在“一小部分”农民还是大病病不起

dggy888 发表于 2013-8-8 08:41:55 | 显示全部楼层
突然下雪 发表于 2013-8-7 18:04
人民真正受惠?真的很难。
我们国家的医改都改了好久了,到现在“一小部分”农民还是大病病不起

不要说农民,就算是城镇居民,如果是大病,也一样会一夜返贫.

龙药师 发表于 2013-8-8 08:58:39 | 显示全部楼层
习近平说了,五年内个体户要消失的嘛,这样单体药店就要关门了

念慈 发表于 2013-8-9 19:31:34 | 显示全部楼层
每个地方理解得不一样吧

┏﹎/灬葉 发表于 2013-11-10 14:04:48 | 显示全部楼层
管理体制不一样吧