药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 浸过水的氯化钠和葡萄糖注射液可以用吗?

uoveu 发表于 2013-8-19 23:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

250ml塑料瓶的氯化钠和葡萄糖注射液因为冰箱漏水,导致纸盒湿了,时间估计也有个大半个月了吧,塑料瓶上的标签有点黄色的水渍,注射液透明没有沉淀和絮状物,眼观性状没有改变,这批药品能往外发吗?会不会导致输液反应增多呢?
不好意思,描述的不够准确,氯化钠和葡萄糖不是存放在冰箱,是存货摆放在一冰箱旁边,冰箱坏了,漏了很多水出来,因当时氯化钠和葡萄糖存货太多,又放的急就直接放在冰箱旁边的地面上,未与地面间隔开,所以冰箱漏的水就直接把最下面那箱药外包装的纸箱给泡湿了,塑料瓶上的标签也有点黄色水渍。我们是医院药房,这些药平时是发给护理站的,外观性状无改变,我是想问可以这些氯化钠注射液和葡萄糖注射液配液的话对药效有影响吗?会增加过敏反应吗?
bufferfox 发表于 2013-8-20 05:29:35 | 显示全部楼层
包装浸泡对药物自身没有的理化性质不会有影响

chunchengp 发表于 2013-8-20 11:11:39 | 显示全部楼层
如果在药厂工作的,就启动偏差调查吧,包装都变色了,到市面上都是假劣药。如果是药店的话,还是就不要发了,这风险你承受不起。

侞淉岢苡噯 发表于 2013-8-20 11:37:47 | 显示全部楼层
不可以,很显然....

百合byl 发表于 2013-8-20 11:52:41 | 显示全部楼层
肯定不能往外发货了

johnlew 发表于 2013-8-20 13:32:49 | 显示全部楼层
他说的是实验室试剂吧,不然怎么会放在冰箱呢?
我觉得试剂,只要内包装完整,形状没有异样,可以用,毕竟这两个试剂都是用于溶解稀释的

天大地大 发表于 2013-8-20 14:35:28 | 显示全部楼层
要确认包装密封性是否完好。

楼主| uoveu 发表于 2013-8-22 00:07:21 | 显示全部楼层
johnlew 发表于 2013-8-20 13:32
他说的是实验室试剂吧,不然怎么会放在冰箱呢?
我觉得试剂,只要内包装完整,形状没有异样,可以用,毕竟 ...

是医院药房,不是放在冰箱里,氯化钠注射液和葡萄糖注射液存货太多放的急直接放在冰箱旁边,没想到冰箱漏水,所以导致最底下那箱药的纸箱都湿了。内包装都是完整的

楼主| uoveu 发表于 2013-8-22 00:08:27 | 显示全部楼层
chunchengp 发表于 2013-8-20 11:11
如果在药厂工作的,就启动偏差调查吧,包装都变色了,到市面上都是假劣药。如果是药店的话,还是就不要发了 ...

不好意思,描述的不够准确,氯化钠和葡萄糖不是存放在冰箱,是存货摆放在一冰箱旁边,冰箱坏了,漏了很多水出来,因当时氯化钠和葡萄糖存货太多,又放的急就直接放在冰箱旁边的地面上,未与地面间隔开,所以冰箱漏的水就直接把最下面那箱药外包装的纸箱给泡湿了,塑料瓶上的标签也有点黄色水渍。我们是医院药房,这些药平时是发给护理站的,外观性状无改变,我是想问可以这些氯化钠注射液和葡萄糖注射液配液的话对药效有影响吗?会增加过敏反应吗?

楼主| uoveu 发表于 2013-8-22 00:09:11 | 显示全部楼层
天大地大 发表于 2013-8-20 14:35
要确认包装密封性是否完好。

断桥残雪 发表于 2013-8-23 13:35:18 | 显示全部楼层
最好不要往外发,出现意外情况害一批人,汇报一下