药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 关于滴定问题的请教

月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-12 09:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
5积极性
各位大神们,小弟新人有个问题,最近我在做一个中药复方的酸价滴定,在滴定过程中采用有机相做溶剂,但是有不溶性成分,如果不过滤滴定结果不合格,过滤则结果合格,并且不过对沉淀对终点判定有很大影响,我想问一下,药典中对滴定澄明度是否有要求?不溶物中有酸性成分,我过滤操作是否能通过审核?求大神指导

tingyederen 发表于 2013-9-12 17:41:35 | 显示全部楼层
期待共同学习!!

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 09:19:11 | 显示全部楼层
对澄明度的要求看具体产品吧。至于不溶性的成分, 具体问题具体分析吧。没能给很好的意见,但是一起坐等答案。支持一下!

楼主| 月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-13 09:49:23 | 显示全部楼层
点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 09:19
对澄明度的要求看具体产品吧。至于不溶性的成分, 具体问题具体分析吧。没能给很好的意见,但是一起坐等答 ...

这个问题我现在有一个自己的见解,这个滴定的目的是测定酸价,酸价是脂肪中脂肪酸消耗KOH的量,与其他物质无关,采用有机溶剂提取,油性物质全部溶解在溶剂中,不容物质为非油性物质,所以过滤操作更接近产品的真实酸价,所以过滤操作可行。但是我还有一个新的问题,虽然脂肪酸酸价符合标准了,但是其他原料的酸性是不是会加快脂肪酸的酸败,那样得出来的酸价就没有意义了?这是我的个人见解,希望咱们共同探讨。

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 10:23:27 | 显示全部楼层
月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-13 09:49
这个问题我现在有一个自己的见解,这个滴定的目的是测定酸价,酸价是脂肪中脂肪酸消耗KOH的量,与其他物 ...

恩恩 , 过滤对实际没有影响的, 反正只是个物理过程,没有什么化学反应, 至于你说的酸败, 你可以观察一段时间 ,做个稳定性试验啥的, 看对产品有没有影响哈。需要时间来证明的

楼主| 月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-14 10:52:39 | 显示全部楼层
点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 10:23
恩恩 , 过滤对实际没有影响的, 反正只是个物理过程,没有什么化学反应, 至于你说的酸败, 你可以观察 ...

恩恩,谢谢

何杰 发表于 2013-9-14 20:55:09 | 显示全部楼层
药典中对滴定澄明度是否有要求?有要求,但是只要平行,也可以
不溶物中有酸性成分,我过滤操作是否能通过审核?不会通过,因为不能说清

点点。圈圈。 发表于 2013-9-15 19:44:17 | 显示全部楼层

不客气, 随时关注。。。

楼主| 月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-16 09:45:41 | 显示全部楼层
何杰 发表于 2013-9-14 20:55
药典中对滴定澄明度是否有要求?有要求,但是只要平行,也可以
不溶物中有酸性成分,我过滤操作是否能通过 ...

谢谢

小雨滴答 发表于 2013-9-17 10:22:32 | 显示全部楼层
路过,学习了!

sbxxbs 发表于 2013-9-17 18:08:53 | 显示全部楼层
不过滤,滴定时,就是总的酸度!
这个要看是滴定具体哪个指标!

楼主| 月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-18 13:00:24 | 显示全部楼层
sbxxbs 发表于 2013-9-17 18:08
不过滤,滴定时,就是总的酸度!
这个要看是滴定具体哪个指标!

有道理~~~问题已经解决

sbxxbs 发表于 2013-9-18 13:43:30 | 显示全部楼层
月落ヅ烏啼デ 发表于 2013-9-18 13:00
有道理~~~问题已经解决

你好,请问怎么解决的呢?

任紫琦 发表于 2013-9-24 21:53:49 | 显示全部楼层
飘过  学习了

何杰 发表于 2013-10-12 20:48:35 | 显示全部楼层

有规定,不过可以平行操作消除。