药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 杂质问题

天之星雨 发表于 2013-9-13 07:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们是做中药制剂的厂家,但中药口服液的沉淀一直困扰着我们,我想请问下用什么物质可以除尽沉淀物。
风雨 发表于 2013-9-13 08:06:23 | 显示全部楼层
中药口服制剂成份复杂,要做到完全无沉淀很难吧,即使生产时没有,放置久了多少也会有的

wyy2011 发表于 2013-9-13 08:43:02 | 显示全部楼层
水沉或者醇沉时间久一点试试

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 09:22:12 | 显示全部楼层
看沉淀物对药品质量有没有影响,没影响的哈完全ok的

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 09:35:33 | 显示全部楼层
我突然想去来可以离心的。。不知道离心对你的产品有没有影响, 如果咩有影响可以考虑一下

楼主| 天之星雨 发表于 2013-9-13 12:18:01 | 显示全部楼层
点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 09:35
我突然想去来可以离心的。。不知道离心对你的产品有没有影响, 如果咩有影响可以考虑一下

谢谢!离心我们也试过了哦,也不能彻底除杂!

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 12:33:27 | 显示全部楼层
天之星雨 发表于 2013-9-13 12:18
谢谢!离心我们也试过了哦,也不能彻底除杂!

离心在过滤呢

点点。圈圈。 发表于 2013-9-13 12:34:17 | 显示全部楼层
不会是浸膏装, 不好过吧

chenyl77 发表于 2013-9-14 18:09:24 | 显示全部楼层
我是做中药的,目前未听说过我们的口服有什么析出,如果说你的品种有析出那一定是工艺存在问题,醇沉水沉起一定作用,过滤离心只是把药液中已经析出的杂质除去,而药液中未析出的杂志会经过长时间放置,温度的变化而再次析出,建议增加冷处理,超滤等步骤控制,能够完全避免杂质生成及析出。

楼主| 天之星雨 发表于 2013-9-16 07:37:55 | 显示全部楼层
chenyl77 发表于 2013-9-14 18:09
我是做中药的,目前未听说过我们的口服有什么析出,如果说你的品种有析出那一定是工艺存在问题,醇沉水沉起 ...

谢谢!超滤我们还没有试过,可以尝试一下,醇沉水沉我们这里应该还可以的。

jszal 发表于 2013-9-22 14:58:23 | 显示全部楼层
沉淀的主要原因是杂质在灌装前没有除净。
1.离心机有几种了,离心过滤、离心分离、离心澄清?要高速离心,试试。
2.不建议用超滤,困难有点大,堵塞。口服液一般允许有少量 沉淀的,工艺中没有醇沉和水沉的工艺,接入是要研究的,不要将有效成分给损失完了。
3. 另外还有澄清剂可以试试。