药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: xuhui758

[工作经验] 执业药师无望了

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 15:50:34 | 显示全部楼层
峰回路转 发表于 2013-9-24 12:41
执业药师地位要提高和普及,是一个相当复杂的过程
执业药师报考门槛低是其中一个非常重要的因素,相关专业 ...

谁说执业药师报考条件门槛低的?你去查一下,执业药师和药师报考条件要求差不多的。再看一下考试的含金量都是执业药师要好于药师的。
回复 支持 0 反对 1

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 15:52:04 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2013-9-24 11:48
现在的医生至少都是硕士毕业  还需要实习几年 再考执业医师证  才能成为有处方权的医生    对比之下  执业 ...

你是不是跑题了,现在说的是药师和执业药师,跟执业医生毛关系没有。

じ☆獨立寒秋 发表于 2013-9-24 15:52:25 | 显示全部楼层
sbxxbs 发表于 2013-9-24 14:30
这个么,你说的只是地方的不同,俺是想知道,这个,执业药师的工作,和临床药师是一样么?

好像也不是很相同的。。。。。

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 15:57:00 | 显示全部楼层
感觉药检是企业单位,卫生计生是事业单位;执业药师是普通职工,药师是公务员。

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 15:58:13 | 显示全部楼层
fuqucode 发表于 2013-9-24 13:02
狗咬狗,满嘴毛,害的是普通大众。
医生要有资格证,护士要有资格证,会计要有资格证,开出租要有资格证
...

有道理,主要是医生有时知道的太多了,把药师的活给干了。

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 16:16:26 | 显示全部楼层
峰回路转 发表于 2013-9-24 12:41
执业药师地位要提高和普及,是一个相当复杂的过程
执业药师报考门槛低是其中一个非常重要的因素,相关专业 ...

再说了医院的药师就是个机器人,医生让拿啥拿啥,对要根本懂不了多少,还不如药店营业员知道的多呢。

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-24 16:17:52 | 显示全部楼层
天大地大 发表于 2013-9-24 11:08
两套体系,卫计委没有权利要求药监系统的执业药师,也无责任去要求。
只有一个问题,药品安全十二五规划要 ...

关键是谁界定了执业药师不属于医疗机构?你翻翻各国对于执业药师的定义吧!没有这个先例,执业药师排斥在医疗系统之外!
回复 支持 1 反对 0

天大地大 发表于 2013-9-24 16:22:46 | 显示全部楼层
xuhui758 发表于 2013-9-24 16:17
关键是谁界定了执业药师不属于医疗机构?你翻翻各国对于执业药师的定义吧!没有这个先例,执业药师排斥在 ...

中国是这样的

sbxxbs 发表于 2013-9-24 17:58:53 | 显示全部楼层
xxheng 发表于 2013-9-24 12:39
我查了下,我们这卫生院在人才网发布的招聘信息,招聘临床医生要求都是中专

去年俺带那家伙去医院看病,处方已经开下来,但来的医生一圈又一圈,一个这问,一个那问,把俺惹火了,全把他们轰走了,感觉他们的水平都不咋滴,我问了来问的一两个医生,他们十问八不知,后来才知道,都是实习的医生,晕!
原来医院有实力的医生是不多的,其他的都是打杂!

sbxxbs 发表于 2013-9-24 18:01:56 | 显示全部楼层
xuhui758 发表于 2013-9-24 15:57
感觉药检是企业单位,卫生计生是事业单位;执业药师是普通职工,药师是公务员。

药师是在事业单位,执业药师是在药店,不知这样理解可否?
药检是企业单位,里面的人对分析鉴定比较专业吧!

ymloveyou 发表于 2013-9-24 20:54:28 | 显示全部楼层
就目前社会形势,西医比中医吃香,西药比中药使用广泛

点点。圈圈。 发表于 2013-9-24 23:07:40 | 显示全部楼层
fuqucode 发表于 2013-9-24 13:02
狗咬狗,满嘴毛,害的是普通大众。
医生要有资格证,护士要有资格证,会计要有资格证,开出租要有资格证
...

一切都是浮云,所有的结果出来之前

zhufeng2688 发表于 2013-9-25 03:25:08 | 显示全部楼层
这征求意见稿嘛,大伙儿都清楚,形式而已

northwestli 发表于 2013-9-25 11:53:52 | 显示全部楼层
现在的医生至少都是硕士毕业  还需要实习几年 再考执业医师证  才能成为有处方权的医生    对比之下  执业 ...

那是针对医生,医生眼红执业药师?执业药师的门槛一点都不低。反倒是药师门槛很低,中专都可以。

峰回路转 发表于 2013-9-25 13:17:05 | 显示全部楼层
xuhui758 发表于 2013-9-24 15:50
谁说执业药师报考条件门槛低的?你去查一下,执业药师和药师报考条件要求差不多的。再看一下考试的含金量 ...

执业药师报考的门槛低,这是不可置否的,就如我之前说的
本科毕业3年可以直接报考
专科毕业5年,可以直接报考
中专毕业7年可以直接报考
问题一是专业是相关专业的都可以报,而不是限定药学的
问题二,年限到了就可以直接报考,那好多都改行的,不是这个专业的都来报名考试,好多杂牌军

职称药师
初级药师本科毕业一年可以报考
专科毕业3年可以直接报考
中专毕业必须取得药士之后5年才可以报考,而且全国大部分地区限定药学专业才可以报

可执业药师是号称属于中级职称的,那么卫生部还有主管药师呢,那看看主管药师的条件
本科毕业取得药师之后4年可以报
专科是取得药师之后6年可以报
中专是取得药师之后7年可以报

以上说明,执业药师是相关专业毕业年限到了就可以报考了,而同级别的主管药师则必须是药学专业的先通过初级药师考试,按学历的高低再过几年才可以报考主管药师,这样有层次的筛选,也怪不得卫生部不承认执业药师了,因为卫生部已经有自己系统的药师,而且目前来看比执业药师要来的科学一点。

所以我和同事讨论,才会想到执业药师日后是不是出台一个先考执业助理药师,才有资格考执业药师的,要提高执业药师的地位,还很长路也,即时现在考到执业药师的,也很多不是在本职工作,而是兼职的,你们说是不是?(暂且不论执业药师和主管药师谁难谁易)

评分

yyj126 + 10 很给力!

lujianbo0918 发表于 2013-9-25 18:07:56 | 显示全部楼层

即使研究生医学院的学习主要还是在临床知识,药学知识还是比较少的,还有就是国家没有想国外一样重视执业药师的培养,没有相关的制度

lsh 发表于 2013-9-26 08:53:26 | 显示全部楼层
xuhui758 发表于 2013-9-24 15:52
你是不是跑题了,现在说的是药师和执业药师,跟执业医生毛关系没有。

你是不是读书读蠢了 类比法都不看不明白啦
回复 支持 1 反对 0

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-26 11:56:34 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2013-9-26 08:53
你是不是读书读蠢了 类比法都不看不明白啦

不知道你为什么这么类比,想说明什么?想说执业医生比执业药师要求高吗?脑残吧蠢货!我们讨论的是药师和执业药师。执业医师和药师的要求一样吗?你怎么不拿赤脚医生和执业药师比呢?

楼主| xuhui758 发表于 2013-9-26 16:23:55 | 显示全部楼层
じ☆獨立寒秋 发表于 2013-9-24 13:08
临床药师面向的是医院,,,,执业药师重于生产销售。。。。

哪条文件规定的?

磊落不凡 发表于 2013-9-27 00:41:31 | 显示全部楼层
考完试再说吧