药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 下面教您一些执业药师中药化学的联想记忆方法。

天外飞鲜 发表于 2013-10-5 20:18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

冷苯:分离汉防己甲素与汉防己己素。(联想到“冷汗”)
猪苓酸:属于羊毛甾烷型。(联想到“猪羊”)
类成分的挥发油:多显蓝色。(奥兰多魔术队)
麻黄碱:能产生铜络盐反应。(麻铜即“马桶”)
vitali反应:遇樟柳碱不反应。(“vi樟不反”谐音“违章不罚”)
小檗碱:遇漂白粉产生樱红色。(联想到蜡笔小新的狗小白)
呋喃香豆素:包括补骨脂内酯。(呋补谐音“互补”)
紫花洋地黄苷:属于Ⅰ型强心苷。(紫即
《雪山飞狐》中的袁紫衣)
芦荟苷:属于碳苷。(联想到“炉碳”)
pettenkoler(别等咖啡)反应的主要试剂有:蔗糖、浓硫酸。(别等咖啡了,用蔗糖酸吧!)
legal反应试剂:亚硝酰铁氰化钠。(李亚鹏最近刚和王菲结婚)吗啡遇marquis试剂呈紫红色;遇frohde试剂呈紫-棕色。(吗啡的拼音,第一字母便是m

评分

bjhb2012 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 611, 订阅: 48
wjing2266 发表于 2013-10-10 21:51:18 | 显示全部楼层
要看全部,辛苦了,整理的很好啊
回复 支持 4 反对 1

冷心绝爱 发表于 2013-10-5 20:33:20 | 显示全部楼层
真是好东西啊 很需要的
回复 支持 1 反对 2

775711153 发表于 2014-6-17 17:45:29 | 显示全部楼层

感谢楼主分享!

葱香 发表于 2014-8-10 09:13:33 | 显示全部楼层
整理的很好啊

unlockdoor 发表于 2015-10-9 12:24:22 | 显示全部楼层
辛苦了,整理的很好啊