药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 大家聊一聊医院药房工作中盘点的那些事

玖伍贰柒 发表于 2013-12-1 17:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

无论我们医院大小,就算一个诊所,也是需要一个药房,在每个月最后几天里,我们都要对医院药房、药库等药品进行盘点。
现在大家医院药房药品库存都是计算机管理了。但药摆在那里,我们还是要去盘点数量等。从毕业以来,都是在医院药房工作,但对于盘点这件事,做的不认真。曾在一个药房工作七八年,盘点次数没有超过五次。
现在工作的药房,虽然有利用计算机进行电脑收费划价发药等。但这么多年,都没有用计算机进行药品管理。目前全部药房药品仅160种药品,是个小药房。平时每年的处方量也不多,药房就二个人上班,一个上一天半。现在上级部门都会要求不管医疗机构药房大小,只要你有药房,都要规范化管理。像药店那样,对药品购验需要验收,放在药房的药品需要按月养护,每个时间段需要养护。每个月需要统计近效期药品。处方点评等等。二个人做这些事还是挺麻烦的,还好我们就一百多种药品。
昨天同事休息,就我一个人把药房,库房的药品进行了盘点。在盘点的时候,我是按照货加顺序,把每个药的药名、生产产家、批号、有效期、数量都抄下来。再把抄下来的数据按顺序输入电脑EXCEL表里,这样操作完。就可以很轻松的完成药品养护表。近效期药品统计表! 下个月我只要把电脑的表格打印出来。再去盘点数量即可。如果有变动的厂家或批号等。再修改下。整个过程还是比较轻松的!
当然我们很多人的医院药房药品盘点很高级,只需要在计算机里把药房设为盘点状态,再按柜台把药品及库存数量打印出来。只需要对着打出来的表格,把数量输入软件。就可以计算出药品缺损,盘亏多少。
那大家是怎么样盘点的呢?
每个月盘点,还是按季盘点?
每个月盘点是规定哪一天盘点?
每次你们的盘点需要花费多少时间?
药房或药库规模怎么样,如有多少人多少药品?
目前你所在药房或药库盘点存在的问题有哪些?
对于药库、药房盘盈、盘亏怎么处理?
每次盘点时,你会不会很纠结呢?
……
关于盘点这件事,你还想说点啥?

大家都来介绍交流下,也欢迎药店工作的同学也来介绍下你们盘点的方法!

希望更多的同学加入交流,本帖设置了回复即发红包。
没针对主题的回复会向版主举报!

最后附一张只有自己能看懂的盘点抄写:

评分

神奇的小云 + 6 赞一个!
忘忧草00 + 10 赞一个!
静思敏1211 + 5 赞一个!
绝世好恋等待 + 6 局外人友情赞贴
滴水穿石y + 3 赞一个!
一叶一如来 + 20 赞一个!

董董 发表于 2013-12-1 17:44:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +6 个积极性

按季度盘点啦 每个月盘有点频繁啦,点清药品数量看是否与电脑库存一致,最后输入电脑调整的数目。要保证盈亏与电脑差不多,实际上都是盈大于亏多得多

靑い曼陀罗ヽ 发表于 2013-12-1 17:58:21 | 显示全部楼层

没在医院,不清楚,虚心请教

278992637 发表于 2013-12-1 18:12:13 | 显示全部楼层

没做过这类事情,学习一下,by the way  楼主的字。。。。。。

天空无极限 发表于 2013-12-1 18:16:43 | 显示全部楼层

一般是按季度盘点吧

hsy0660 发表于 2013-12-1 18:18:16 | 显示全部楼层

我在社区医院药房,我们是先打印出这个月的库存,然后再去盘点,将实际的数写在打印出来的库存数的后面,再对比,进电脑,每月盘点一次。

夜色微凉 发表于 2013-12-1 18:46:24 | 显示全部楼层

按季度盘点,而且有专门盘点用表

老实鱼头 发表于 2013-12-1 18:47:25 | 显示全部楼层

董董 发表于 2013-12-1 17:44
按季度盘点啦 每个月盘有点频繁啦,点清药品数量看是否与电脑库存一致,最后输入电脑调整的数目。要保证盈 ...

恩,不知道你们医院多大。有多少人。现在基本都实习了按月盘点了。

abird214 发表于 2013-12-1 18:49:42 | 显示全部楼层

我在二甲医院 条件一般 曾在疗区药房工作过 盘点方法和你的差不多 门诊药房的方法也是大同小异 电脑库存与实际量是否相同

潮药师 发表于 2013-12-1 18:50:48 | 显示全部楼层

我是小喽罗,领导打好表格,我们负责点数。交表格。
其他的没有权限知道

夜色微凉 发表于 2013-12-1 18:52:02 | 显示全部楼层
中药房是按季度盘点整个库,小包装和颗粒剂都是每天准备申请什么就再未申请前进行申请药物的盘点。
西药房是按季度盘点整个库,每天盘点部分药物(这些药物是除二类精神,流产,及麻醉药物之外的药物,因为这些二类精神的药物都是每天必须盘点的),按照货柜,每天盘点一个货柜,依次盘点下去。

_西夏_ 发表于 2013-12-1 18:59:16 | 显示全部楼层

反正已经很久没盘点了,在没计算机的时候是半年盘一次!我们系统可以设置盘点状态,一般是在下午盘,如果设盘点状态医生就开不了药,所以这个就用不上了!
把盘点药品从电脑上打印下来,再按顺序点,这样上电脑就容易多了,第一次不懂这样,找了好久花了好长时间。
我们药房也就只有俩人了,不过盘点的时候会召集人来,后续的就只有我来了!!
年底了,不知要不要盘了!我们是20号盘!!

柳暗花明 发表于 2013-12-1 19:13:35 | 显示全部楼层
我们是每个月都盘点

柳暗花明 发表于 2013-12-1 19:17:30 | 显示全部楼层

我们是每个月份盘点一次

楼主| 玖伍贰柒 发表于 2013-12-1 19:21:23 | 显示全部楼层
abird214 发表于 2013-12-1 18:49
我在二甲医院 条件一般 曾在疗区药房工作过 盘点方法和你的差不多 门诊药房的方法也是大同小异 电脑库存与 ...

二甲还和我这样盘啊。那很累啊。

楼主| 玖伍贰柒 发表于 2013-12-1 19:22:19 | 显示全部楼层
_西夏_ 发表于 2013-12-1 18:59
反正已经很久没盘点了,在没计算机的时候是半年盘一次!我们系统可以设置盘点状态,一般是在下午盘,如果设 ...

其实还是坚持按规定时间内盘点比较好。现在好多地方要求每月盘了。不然到时候没有数据。辛苦的还是我们啊

楼主| 玖伍贰柒 发表于 2013-12-1 19:28:30 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-12-1 18:52
中药房是按季度盘点整个库,小包装和颗粒剂都是每天准备申请什么就再未申请前进行申请药物的盘点。
西药房 ...

你们这样是比较科学了。小医院很难实现。。

20101018 发表于 2013-12-1 19:31:41 | 显示全部楼层

没在医院,不清楚

傲雪1234 发表于 2013-12-1 19:45:05 | 显示全部楼层

我们每季度盘点一次,多的上缴,少的自己花钱补平

楼主| 玖伍贰柒 发表于 2013-12-1 20:54:27 | 显示全部楼层
潮药师 发表于 2013-12-1 18:50
我是小喽罗,领导打好表格,我们负责点数。交表格。
其他的没有权限知道

那整个过程也知识吧。你们医院人很多吗?