药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药用植物欣赏] 二丰药店工作日志----香橼

一一一 发表于 2013-12-13 11:13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
快到年底了琐事特别多,本想每天更新一贴的,看来最近一段时间是实现不了了。我尽量一个星期能更新三次。谢谢大家鼓励。

香橼是经常用到的中药,临床调剂中经常见到伪品,反而正品总的订货才能拿到正品香橼。(我的亲身经历,也许只是个别情况,也许只是我自己
遇到了)

香橼

来源        芸香科植物枸橼或香圆的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,趁鲜切片,晒干或低温干燥。 香圆可整个或对剖两半后,晒干或低温干燥。
               枸橼主产于云南 广西 四川等地。
               香圆主产于江苏,浙江等地。
               枸橼 为圆形或长圆形片,直径4--10cm,厚0.2--0.5CM。横切片外果皮黄色或黄绿色,边缘呈波状,散有凹入的油点:中果皮厚1--3CM,黄白色
              有不规则的网状突起是我维管束;瓤囊10---17室。(附图如下 刚送到的枸橼)
枸橼
       PC131096.JPG PC131099.JPG

香圆
来源    为类球形,半球形或圆片,直径4--7cm。表面黑绿色或黄棕色,密被凹陷的小油点及网状隆起得粗皱纹,顶端有花柱残痕及隆起的环圈,俗称金钱                  
           环。剖面或横切薄片边缘有点明显;中果皮厚约0.5cM;瓤囊9--11,棕色或红棕色,间或有黄白色种子。味酸苦。(找不到实物,图片来源网络)

混淆品---柚果

柚果  芸香科植物柚的干燥未成熟果实。

为圆形或长圆形片。直径6--9CM,厚0.5--1CM。横向切片外果皮黄棕色或红棕色,中果皮厚约2CM,黄白色,瓤囊多为15室,红棕色,中心可见圆形中轴,直径约1CM,黄白色。有类似陈皮香气,味苦。(留了几片柚果切片,如下)

评分

青莲 + 12 赞一个!
lizhan + 10 + 1 现在用的香橼,好多假的,都用陕西枳壳充伪
寒山 + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

李虎 发表于 2013-12-13 11:27:29 | 显示全部楼层
我第一个抢沙发坐坐

崔傻傻66 发表于 2013-12-13 11:29:44 | 显示全部楼层
谢谢二丰,长见识啦

木鸟 发表于 2013-12-13 11:56:07 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了。期待下一篇……

宁静是幸福 发表于 2013-12-13 13:40:44 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了。期待下一篇……

jxndhsyd 发表于 2013-12-13 19:34:54 | 显示全部楼层
楼主,搞个导航帖,谢谢。

jxndhsyd 发表于 2013-12-13 19:36:29 | 显示全部楼层

开心姐姐 发表于 2013-12-14 20:25:26 | 显示全部楼层
我见过正品,非常清香。

白天不锁门 发表于 2013-12-15 21:11:04 | 显示全部楼层
支持一下楼主