药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学工作总结及计划] 2013年杏林药店店长工作总结及2014年年工作计划

dangcen 发表于 2013-12-16 21:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

时光飞逝,转眼我来到**医药公司大家庭6年了,在各位兄弟姐妹们及店长的的带领下。我从一个刚出社会什么都不懂的小靓妹变成了现在可以独挡一面的店长了,真谢谢公司的领导及同事的信任。
     2013年对于我来说是一个变化很大的一年,是意义不同的一年。我从一个月销60万的店调到一个月销10万的店。我也从一个普通的销售员变成了一名店长,那店名有一个很了不起的名字——杏林。杏林它是一个新店,从准备在那工业园开一家连锁开始。经理就找我谈话,问我有什么意见,因为毕竟我在总店工资比在分店更多,可能我在分店做店长的工资比不上在总店的,但我觉得这对我发展更好,于是我答应了。经理说的话也很好听,毕竟在那工业园开家店不知道生意怎么样(08年金融危机那一样有家分店那时月销才7K左右倒闭了)。于是我满怀豪情地开始上任了。
     从店装修后,我就一个人在那里搞卫生,因为小店又偏,很难找一个愿意来这上班的人。那时我全是一个人在那铺货。公司的药很齐全,我就根据经验跟厚着脸皮去问分店的店长们哪些药销量更好。公司给我的任务是6万。库存控制在11万左右(有中药),我一下子觉得压力好大,要保证药尽量齐全,又要控制库存,于是有事没事骑辆自行车去各分店看,重点是周边的店还有开在工业园的店。旁边的私人药店有时自己也去看看。看他们的货,看他们的价钱,看他们的消费。中药装斗也一下子发现好大的工作量。中药标签贴在哪里,药怎么分类都不是一件简单的事啊。这样折腾了半个多月,这半个月因为我没有卖药没有销量就是拿的保底工资,工作又累工资是转正后最少的一个月。在五月份终于开业了。公司派来一个新人,她家就在附近不远住。开业前些天全公司的大小领导都来帮我们做宣传。我们就不顾别人的白眼跟不屑,拼命的发宣传单(一份宣传单上有打折的药品跟开店活动还加了2包花旗参)。杏林药店就这样开张了。
        作为店长。首先就要想到整个店的利益。作为药店,一定要服务好。我们把服务把顾客放在第一位,尽量满足他们要求。要的药店里没那么多,通过自己的人脉叫人家送过来,那新店员没那么熟悉别店的人,我说什么药没有你打电话告诉我,我没事的话我就会送过来。顾客要的药没有。我们就帮他们订,当场打电话去前台问有没有能不能订到(上班时间),可以的话收10元订金留个号码,药一到不管是谁上班马上打电话给顾客叫他来取。这事情我觉得我们做得很好。不管多少钱我们都会帮忙订,这个是很多生意稍好的店不愿做的事。比如我之前在总店,除了很熟悉的顾客,大多不会订。因为订的药不是高利润的产品。工作太忙大家不稀罕。这样顾客就多了,也有了好多老顾客。很多人买不到的药来我们店里。慢慢的好多别的店的老顾客就成了我们的老顾客了,他们说我们店品种全,服务好,买少了我们也不会不高兴。销量从最初的4万到7万(三个月时间)。二是我们把顾客当朋友。因为我是在外漂的,而那里又是工业园,自然就有很多老乡。平时他们从门口过打打招呼,聊聊家里的事。厂家给的赠品,比如牙刷,毛巾啊等,当有时聊天时有人说他要去哪里1。2天,我就会送点牙刷什么的给他,就算他没有买药也没关系,毕竟我们是做长久的生意。三是在抓销量,利润的同时抓药效。在药店上班,销量跟利润还是很重要的,如果你单纯的想着这个那我想很多顾客下次就不来了。比如我们老是推销高利润的,gui 的又没对症,那人家花了钱又没治好肯定不爽啊。最主要的还会耽误人家治疗,所以我们在考虑利润销量的同时有个前提,必须对症下药,这就要求我们要有较好的知识了,上班时碰到自己不是很好解决的,打电话问问那些口碑比较好的同事,经常讨论下提高自己。这样销量利润也上去了,人家的病也治好了。
       因为自己毕竟才刚上手,也有好多不足的地方,有次公司突然袭击搞gsp检查,我们店很多都没有做,在2014年里我想每间个月分两个时间做gsP,如果真的按正规来做恐怕我们实行不了,我就想每个月5号做一次,比如温湿度计较,陈列药品。处方药,拆零药等,20号再做一次,要是哪天公司检查,最起码不会说一个月都没做了。还有就是库存,我要控制好来又要保证药店能正常运转。过期药品也是一个问题。对于效期药品。在效期2个月内尽量卖完,有次卖了一个还有一个月半过期的,人家顾客后面发现了很不高兴,尽管没过期,但人家觉得不新鲜。平时在6个月之内就要过期的可以跟别的店长沟通沟通。帮忙卖一下子说不定他那里很好卖,他的效期药我觉得没什么问题也可以帮他卖,过期药品坚决不卖。还有就是要加强安全意识。开店后也收过假钱,也有药被盗了。所以明年这个要加强点。作为合格的店长也要考虑店员的感受,虽然杏林加我只有两个人,但是我觉得我责任重大,因为要是我们不团结。这店就没有前进了,我们要想法一致,所以在生活,工作中我都要多为店员着想,假期让她优先,之前她说工资不高(的确是有点少,)我去跟经理说,为她争取。小错比如忘记了一些小事好好的告诉她下次注意了,大错比如偷钱,偷药等(当然她还没犯)原则问题就不会宽容的。做一名优秀的店长。
      2013年就要过去了,收获了很多很多。让我看事情站在了更高的一角度了。也让我学会了怎么管理人。我相信经过2013年的努力我提高了很多,药店也在国庆时销量达到了10万的月销量。相信在2014年,我们两人同舟共济一定会创下另一个辉煌。我们两人也可以结下浓厚的友谊。

评分

宁静是幸福 + 12 赞一个!
lidehu + 3 赞一个!
小诸葛 + 3 赞一个!
小叶子树 + 3 很给力!
中华医药1224 + 12 很给力!
ahbbylyy + 6 赞一个!
lake + 3 赞一个!
123456789V + 1 淡定
7ed2013 + 10 做的真是不错,赞一个!!
jddkkkll + 20 赞一个!
jmliu + 5 很给力!
sbxxbs + 10 很给力!
风雨 + 10 赞一个!
zengchunling + 12 很给力!认真看完,很不错
第367天 + 3 很给力!
懒人 + 80 很给力!
一叶一如来 + 10 赞一个!
老实鱼头 + 100 赞一个!

老实鱼头 发表于 2013-12-18 10:38:27 | 显示全部楼层
感谢分享。让大家了解药店店长工作。。

楼主| dangcen 发表于 2013-12-18 17:17:20 | 显示全部楼层
老实鱼头 发表于 2013-12-18 10:38
感谢分享。让大家了解药店店长工作。。

谢谢鱼头大哥。

评分

zhuxingyu + 10 加油

坚持到底通过 发表于 2013-12-18 21:28:18 | 显示全部楼层
确实工作了,只有工作的人才写出这么好的总结。

一叶一如来 发表于 2013-12-18 21:31:14 | 显示全部楼层
写出了自己的亲身体会支持下~

小所长 发表于 2013-12-18 21:31:39 | 显示全部楼层
坚持到底通过 发表于 2013-12-18 21:28
确实工作了,只有工作的人才写出这么好的总结。

小所长 发表于 2013-12-18 21:33:04 | 显示全部楼层
是啊。写得小细节,但小细节要做好还真是不容易。

serendipity 发表于 2013-12-18 21:39:48 | 显示全部楼层
赞一个!楼主加油

楼主| dangcen 发表于 2013-12-18 21:40:48 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2013-12-18 21:31
写出了自己的亲身体会支持下~

谢谢你。希望同仁们一起交流下。提高自己。

楼主| dangcen 发表于 2013-12-18 21:41:18 | 显示全部楼层

谢谢。大家都加油。

山青水香 发表于 2013-12-18 21:51:03 | 显示全部楼层
加油,看好你呦。

楼主| dangcen 发表于 2013-12-18 21:57:48 | 显示全部楼层

你的支持是我最好的动力。谢谢。我会努力的。

ly568 发表于 2013-12-18 22:08:09 | 显示全部楼层
真是一名出色的店长!能做到这样也不容易。相信你一定会做得更好!

Jian191 发表于 2013-12-18 22:23:35 | 显示全部楼层
也想写一下自己的药店经历又怕写不好哦。

zhuxingyu 发表于 2013-12-18 22:32:29 | 显示全部楼层
看得出楼主是一个很负责又愿意学习的人,很难得!

懒人 发表于 2013-12-18 22:33:03 | 显示全部楼层
感谢参与药圈活动。辛苦了。欢迎常来

jacob1986 发表于 2013-12-18 22:52:34 | 显示全部楼层
加油啊   生意也好,我们店在超市   才5万多

138zhirong 发表于 2013-12-19 00:35:56 | 显示全部楼层
真棒楼主在哪个省上班 ???