药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 关于医院临床药师工作发展前景

amber清 发表于 2013-12-17 13:19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我药学本科毕业,医院工作四年了,今天主任找我负责医院临床药师这一方面,我现在在门诊药房,工作算轻松,时间相对自由,我很犹豫要不要接手,临床药师发展前景不知好不好,另外自己临床方面的知识比较欠缺,医院很难给予出去学习的支持,請各位同仁帮我出出主意
猪头的傻妞 发表于 2013-12-17 21:27:42 | 显示全部楼层
我觉得前途一片光明,在门诊发药才没前途
回复 支持 3 反对 1

shouzhudaitu 发表于 2013-12-17 15:00:38 | 显示全部楼层
我也是药学本科毕业,在医院的门诊药房干了8年,我们医院临床药学这部分需要干的活不少,有药物不良反应监测、抗菌药的使用监测、处方点评、不合理用药监测等等,有时忙不过来,我就被借过去帮忙。将来医院的药房如果被托管出去,门诊药房的药师很可能被药店的销售人员所取代,而临床药师就比较有前途,不太可能失业,不过需要自己多学习积累一些经验,否则下临床的时候没哪个医生把你的建议当回事。我认为你还是珍惜这个机会,趁年轻多学习学习,有好处。我是想去临床药学,可门诊药房不放,主任想派我去学习,单位不放,郁闷的很啊!
回复 支持 3 反对 0

ywgysw 发表于 2013-12-17 13:35:50 | 显示全部楼层
有需求就有未来,未来临床药师需求会很大,大势所趋,但在中国还算是新事物,新事物总是要时间来认识和学习的。我认为学习还是要靠自己,没有自学能力的药师就算职称上去了,能力也永远是初级药师。

捭阖 发表于 2013-12-17 13:57:08 | 显示全部楼层
医院里发展的话肯定是要向临床药学走的,但前途真没看到在哪儿。

楼主| amber清 发表于 2013-12-17 14:06:51 | 显示全部楼层
ywgysw 发表于 2013-12-17 13:35
有需求就有未来,未来临床药师需求会很大,大势所趋,但在中国还算是新事物,新事物总是要时间来认识和学习 ...

恩,谢谢你,这方面知识的缺乏只怕还要下很多功夫

┏﹎/灬葉 发表于 2013-12-17 14:30:00 | 显示全部楼层
那是你们领导重视你,有压力才会有动力,关键是你对自己有没有信心!

六必治 发表于 2013-12-17 14:42:28 | 显示全部楼层
临床药师的发展会很坎坷,会得罪人的,和国外不一样,我们临床药师来到医院主要工作是限制用药的和医生们会有矛盾,现在治理抗菌药物滥用就产生了很大矛盾,未来国家可能还会对维生素、化疗药物等治理会激化我们和医生之间的矛盾,不是那么容易做的。未来会细化到专科的临床药师,现在很多大医院已经有呼吸、心内、肿瘤等专科临床药师。药学四年本科临床知识比较缺乏,现在很多医学院都有5年制临床药学专业了,我学的就是五年制的临床药学,内、外、妇、儿、诊断基本上临床课程都学了。你可以到临床药师培训基地去学习一段时间,不能出去就申请到临床科室轮转一段时间,跟着查查房、写写病历、办个出院记录会有很大收获的,有条件的话可以做血药浓度监测工作,这个用不到太多临床知识。

楼主| amber清 发表于 2013-12-17 21:32:57 | 显示全部楼层
shouzhudaitu 发表于 2013-12-17 15:00
我也是药学本科毕业,在医院的门诊药房干了8年,我们医院临床药学这部分需要干的活不少,有药物不良反应监 ...

谢谢你,你分析的很有道理,我想我应该是对自己不够自信。总觉得揣着药学四年学到那点东西挺不直腰杆,我决定去试试,以后还希望向各位同仁学习临床药师方面的经验

楼主| amber清 发表于 2013-12-17 21:36:16 | 显示全部楼层
六必治 发表于 2013-12-17 14:42
临床药师的发展会很坎坷,会得罪人的,和国外不一样,我们临床药师来到医院主要工作是限制用药的和医生们会 ...

谢谢你的建议,我感觉我们学药的在医院地位真的不高,也许地位的提升只能靠我们自己用能力去努力了,共同努力

想要变优秀 发表于 2014-6-20 16:59:40 | 显示全部楼层
shouzhudaitu 发表于 2013-12-17 15:00
我也是药学本科毕业,在医院的门诊药房干了8年,我们医院临床药学这部分需要干的活不少,有药物不良反应监 ...

我感觉你分析的非常对,居安思危啊!我想考医院药房,我想问下在药房如何发展自己,提高工资,因为想多赚点钱孝顺父母,想了解下好做职业规划,求指教

shouzhudaitu 发表于 2014-7-3 21:04:13 | 显示全部楼层
我也没找到挣钱的门路,只好考了个执业药师证挂出去,一年总能增加个一两万的收入,因为在医院用有职称就行了,别的不认。
最好把你考药师、执业药师、主管药师的时间计划好,还得有点富裕,因为总得结婚、有孩子。

magician 发表于 2014-7-3 21:25:02 | 显示全部楼层
shouzhudaitu 发表于 2014-7-3 21:04
我也没找到挣钱的门路,只好考了个执业药师证挂出去,一年总能增加个一两万的收入,因为在医院用有职称就行 ...

兼职现在要小心了呀