药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 两年工作总结,与大家分享!——致我奋斗的青春!

duchunjun 发表于 2013-12-31 15:19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

该文章为:两年了,终于通过啦,感谢药圈!总结经验,帮助后来人!
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... ;page=11#pid4936774
的详细整理版本,在此感谢大家对我的支持!希望大家都能有好的收获!

声明:本人纯屌丝,自己感觉这两年自己很不容易,记录自己的奋斗的经历,在此2013年结束之际,希望能够画上圆满句号,2014年有新的开始。本文仅发贴于药圈论坛,版权归自己所有,以感谢该论坛对自己的帮助,不得随意转载、复制,需要转载、复制的朋友,请于本人联系。

11月份,公司8条生产线已经通过新版GMP认证,昨天查了执业药师成绩,已经通过,心中石头落地,两件大事完成,喜悦之情难以言表。想到古人云:“独乐乐不如众乐乐。”故在此辞旧迎新之际,记录自己两年的工作和考试经历,与大家共享。

工作总结为什么要写两年呢?因为从2012年到2013年,我一共做了两件事,一件是新建厂房7条无菌生产线+1条中药提取生产线认证,一件是执业药师考试。

我是一名验证主管,我的工作就是验证,每天验证。做过验证的蒲友知道,验证工作是多么的麻烦和枯燥,您要是非要说您喜欢,您热爱验证工作,我也没有办法,我所见过药厂做验证的,不是转岗了就是离职了,能够坚持干3年的,少之又少,我干了3年多,受了3年折磨。为什么要用折磨呢?难以细细叙来,故不再解释。

09年制药工程专业毕业后,我去了一家制药企业,做注射剂的生产,自己感觉没有前途,做了一年,辞职了。之后来到本公司做验证。之前的工作不再细叙,只从2012年说起。

2012年,公司计划要进行新建厂房认证,2012年6月,到了公司新建厂房所在地,办公室在简易工棚里,一刮风尘土飞扬,一下雨房间进水,热的燥热难耐,吃饭都没有餐厅。在这样的情况下,我每天去车间帮着进行设备的安装,进行设备资料的整理,验证方案及记录的编制。2012年7月,信用社考试面试失败,计划考执业药师,中旬买书,心情不好一直没有学习。从毕业到2013年8月份都没有看过书,原本计划每天5点下班后回去还能看至少3个小时,却不想下班时间改成了7点!真是不顺心,可也没有办法,怨天尤人也没有用,只能挤时间学习了。

在此有必要介绍一下我所住的宿舍,毛坯房,没有门,三室一厅,住10个人,有一台老的台式电脑,没有联网,每晚大家的娱乐活动就是玩电脑游戏或者看电影,开着音响,正对着我床铺。晚上下班回到宿舍,在吵杂的环境中看书到11点,早晨6点起床,学习1个小时,上班和下班时间带着耳机听下载的执业药师课程,只要是休息天,就呆在宿舍学习,对于我自己我设定了一个目标,一定要一次性考过!期间,部门经理辞职了,工作进行了重新调整,承担了大量的验证任务,每天工作繁忙,压力极大,每天学习时间很少,吃完饭就忙着学习,感觉洗衣服和洗澡是很浪费时间的事情,就这样紧绷着到了考试前。

国庆期间放了3天假,本来想着不回家,好好复习3天的,后来想想父母也很不容易的,一天也不怎么影响的,回家和父母一起收了一天土豆。这一次回家也导致我常常在思考,是不是少回这一天能够多学那3分,1年就全能考过了呢?

我和两位同事一起坐着火车去太原,在我对面坐了一位本地一家制药公司的销售副总,一路上要和我聊天,本来想着在路上还好好复习一下的,也没有看成。之后参加了考试,结果过了两门,另外一门58,一门59。看到别人在那里晒成绩,自己心里在滴血,难道我就考不过吗?差的多也就罢了,还就差3分,气死个人啊!命中注定的吗?擦干眼泪,再来一年吧。

2013年,吸取了上次失败的教训,过完年赶紧投入了紧张的复习中,上下班的路上听MP3;别人休息玩游戏看电影的时候,我在看书;别人和女朋友约会的时候,我还在看书。依然是宿舍吵杂的环境,依然是晚上11点睡觉,早晨6点起床,学习学习再学习!学习是我生命中不可或缺的一部分,我绝对不能重蹈覆辙啊!坚定信念,今年一定考80分以上,一洗血耻!

可惜,理想是美好的,现实是残酷的。从6月份开始,晚上开始加班,连那么吵杂的环境都变得奢侈了,加完班晚上10点了,住在公司,没有时间学习了怎么办啊?晚上加班,早晨不加吧,晚上学不成了,早晨总行吧,于是,每天6点起,学习到8点,吃饭,上班。

8月份,领导说验证内容和格式有问题,需要全部重新修改,一肚子火啊,想骂人啊,你为什么不早说?一开始定的9月份要认证啊,没办法,人家是领导,改吧,500多份验证方案记录报告全部重来,还嫌进度慢,天天挨骂,每天提心吊胆的,唉,感觉自己好可怜啊!压力好大啊,晚上经常加班到11、12点睡觉,有时候实在太累了,早晨起得迟了,感觉自己好有犯罪感,为什么不早点起来学习呢?

考试前,我好担心自己能不能去考试呢?自己这边有一大堆事,公司认证刚好定在10月18日左右,怎么就这么多事呢?为什么就不能跟别人一样,好好复习,然后顺顺利利的通过呢?
18号和领导请假,批不了,去和总经理请假,看在去年过了两门加上手头事情安排好的情况下,才请了两天假。去了太原,网上预定的宾馆居然不能住,理由是没有提前打电话预约,什么破宾馆,麻烦啊,自己一家一家的去找宾馆,好贵啊,住不起啊!后来算是运气好吧,在街头碰到一位大哥,运城人,考注册监理师考试,问我有没有住的地方,他订了双人间,同事不来考试了,可以和他一起合住,终于把住的问题解决了,后来知道他的名字,姚X,十分感动,在此也谢谢姚大哥!今天早晨还打电话过来问我考的怎么样,这是个热心肠啊!

考试过程中也不安心,第一天考专一,考完了领导打电话问:“问什么不接电话?,打了十来个电话也不接”我能接电话吗?我在考试啊,我关机了啊,我真服了啊!中间好几个电话问工作的事情,最后一门考完,打开手机,好几条短信催着让赶紧回,唉,考个试也不让好好考!

20号公司5条生产线已经开始认证,回来之后,连夜整理资料,准备迎接检查,唉,其中的苦和累,一言难尽!紧接着另外3条生产线要认证,11月底,进行了认证!两年中的两件主要事情终于结束!等待执业药师结果的过程是漫长的,痛苦的,压力不比考试前小!同学、同事、朋友和亲戚都知道我考执业药师,考不过怎么交代啊!

昨天晚上,终于查到了执业药师的成绩,一门70,一门71,虽然没有达到理想分数,自己也还是很高兴,毕竟这是对自己的一种肯定,也是自己辛苦耕耘的收获!想想这两年的经历,不由得喜极而泣,所有经历的苦难变成了难忘的回忆,成为了宝贵的财富。这种经历,使我更坚强,更强壮,使我懂得了坚持的意义,知道自己到底在追寻什么,找到了自己的事业发展方向。

这一年还是没有那么多时间好好看视频,建议后来考试的朋友一定要一步一步学习,才能学得踏实学得牢固,希望大家在新的一年都能有实现自己的目标!

这两年为了工作和考试,很少有时间回家,很少有时间陪女朋友一起出去,感谢他们对我的支持和理解!

我的经历,感动了自己,是以为记,不知道能否感动你,鼓励你一路前行?最后送给大家这首《明日歌》,希望大家一起珍惜时光,开创更美好的未来!《明日歌》:明日复明日, 明日何其多? 我生待明日, 万事成蹉跎。 世人若被明日累, 春去秋来老将至。 朝看水东流, 暮看日西坠。 百年明日能几何? 请君听我明日歌!

评分

老实鱼头 + 50 感谢分享。
我们都是小幽默 + 18 赞一个!

zsx1977 发表于 2013-12-31 15:33:39 | 显示全部楼层
不能说,苦尽甘来,奋斗依旧

我们都是小幽默 发表于 2013-12-31 15:36:45 | 显示全部楼层
我生待明日, 万事成蹉跎

22737480 发表于 2013-12-31 16:09:22 | 显示全部楼层
功夫不负有心人!

煮药药 发表于 2013-12-31 16:16:49 | 显示全部楼层
真为楼主的这份坚持和努力感动,也为自己每天的虚度时光感到惭愧。

DZL 发表于 2013-12-31 16:25:54 | 显示全部楼层
感动!对学习坚持不懈、对工作任劳任怨;好人总有好报!
苦尽甘来,总算是工作顺利,执考通过,恭喜恭喜!

635677202 发表于 2014-1-9 10:52:35 | 显示全部楼层
恭喜恭喜!功夫不负有心人,终于可以放松心情了。虽然坚持学习很紧张,但考过后和家人分享成功的喜悦时,忽然发现能考过并不是自己学的多好,而是家人给了我们能有时间学好的机会,感谢支持我们考执的亲人朋友们,祝大家工作顺利,家人健康幸福!

一只红色皮卡丘 发表于 2014-1-9 15:22:46 | 显示全部楼层
感谢楼主给人正能量,功夫不负有心人,恭喜恭喜。

myt191 发表于 2014-1-9 16:07:33 | 显示全部楼层
考试考得真是不容易啊

微心红梅缘 发表于 2017-7-14 18:23:50 | 显示全部楼层
感谢分享,我也要对自己的工作认真的总结一下了,都工作十多年了,怎么觉得什么都没有学明白一样。谢谢给我方向