药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学工作总结及计划] 个人年终总结

尋夢人ン 发表于 2014-1-2 11:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

时光荏苒如白驹过隙,转眼间已经在**制药待了近半年,在从毕业到现在半年时间里,我感觉自己感受了许多同样也成长了许多,从轻浮变得沉稳,从懒散变得勤奋,从孤傲变得谦逊,也从无知变得成熟了。
**制药就如同一位导师,在我社会学的课程里,传授我专业知识。在当今制药行业良莠不齐的情况下,公司领导教导我们质量重于泰山。古有医者父母心,而如今药者应具天地仁爱之心,这同样也是我们以后工作的宗旨。
刚到公司后我们就去了甘肃**制药,进行了为期了为期两个月的培训学习。在那短暂的两个月学习中,我先从《药品生产质量管理规范》入手,了解洁净区的更衣规程及着装要求,掌握整个行业的标准准则。先在制剂车间了解药品的制剂过程,学习到了制粒、总混、压片、包衣、颗粒包装、胶囊填充、铝塑包装等各个岗位的流程以及生产技术。学习到制粒岗位软材的成型标准,不同品种药材的制粒尼龙网的松紧程度,以及沸腾制粒的操作和沸腾制粒机过滤网的更换。在压片岗位学习到颗粒的湿度对压片的影响,掌握如何保证颗粒在合适的湿度的下进行压片,并且学会了调试不同品种的重量及压力,避免裂片和松片以及粘冲。同样还学习到了如何更换模具及定期的设备清洁工作。在包衣包岗位掌握到了包衣上糖浆的工序,还包括了其他的熬糖及色素。在铝塑包装岗位同样学习到了包装机的操作及维护,铝塑更换,PVC板断裂的续接,以及生产过程中问题的调节和处理。在胶囊填充岗位学习到了装粉量的调节,填充机的维护及清理,经历过模具的更换及清洗。在颗粒封装岗位学习过程中,掌握了颗粒封装的质量调节,PVC膜的更换,以及设备的操作维护和清理。掌握了D级洁净区的清洁要求以及不同洁具的清洗规则。制剂车间学习完之后我就进入到提取车间进行学习。在提取车间里我掌握到了提取浓缩的基本原理及动力系统流程,经历了不同药品的提取及浓缩。掌握了各个流程操作步骤。掌握双效浓缩罐的浓缩过程的技术要点以防止浓缩液暴沸气泡溢出。又在外包车间掌握枕式包装机的工作原理以及操作规范以及一般问题的处理。
在九月十五号我们学习结束回到了江苏**制药,然后开始了紧张的文件系统准备工作,刚开始我负责编写公司生产供应部、行政销售部、财务部岗位的所有职责以及提取前处理的设备验证文件编写,有难点和疑点的地方先上网搜索学习,查阅相关文献和资料在编写过程中公司钟总给了我很大的帮助,在不懂的地方对我耳提面命谆谆教导,使我受益匪浅,水平得到了不少的提升。并且在钟总的领导下学习《河北局药品生产质量管理规范(2010年修订)检查指南》,通过对以上文件的学习让我对GMP实施有了全新的认识,在我以后生产工作起到了指南针的工作。在东方小镇时期积极参加卫生保洁工作,值日期间恪尽职守完成领导所希望的效果。同时在钟总的指导下,我还参与到施工现场的巡查工作,维护设备的正常运行情况。与施工方积极探讨车间的布置及催促施工方加强工程进度并且保证施工质量。在此期间还参与到设备的调试工作,先后调试过空压机、冷库、制粒机、胶囊填充机、压片机等设备。跟厂家技术人员学习设备操作规范和维护工作,认真研究设备说明书,了解设备的性能,为以后的生产积蓄力量。同时跟随药监局的专家老师在现场指导中学习到了不少的GMP验证方面的知识。近期张贴了前处理提取车间和制剂车间的门牌,对车间布局有了更深的认识。
与此同时在现在工作中也感受了很多自身条件的不足,在设备学习中,刚刚毕业的我只是初步了解其运行原理,在其现场操作中以及生产中所遇到的问题以及问题所需要的解决方案还没有完全掌握,这将是我以后工作学习中的重中之重。同时我们作为车间的管理者还欠缺对员工正常生产所需的有效经验,这需要我在以后的工作中不断积累、不断学习并且及时请教领导。我还准备于今年年底报名初级药师考试,认真学习药学专业知识,并计划三年后考取执业药师为以后的工作添砖加瓦。在中成药这个行业,我对很多中药材都不了解,对其性能也不熟悉。在以后的工作中我需要多向领导请教,熟练掌握公司所有品种药品的生产流程,并且保证实际生产过程中工序符合工艺流程,刻苦学习生产方面专业知识,争取得到更大的进步。
新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战。我会继续努力,乘风破浪、高歌猛进将我的工作能力提高到一个全新的层次,不辜负领导对我的期望,我会尽我所能帮助公司实现发展目标,相信公司的明天会更加辉煌。

评分

梅梅笑笑99 + 3 赞一个!
懒人 + 70 赞一个!
cherish51 + 3 很给力!

楼主| 尋夢人ン 发表于 2014-1-3 08:32:04 | 显示全部楼层
小弟初来乍到,还望各位师兄多多指导嘎···
回复 支持 1 反对 0

懒人 发表于 2014-1-4 20:51:13 | 显示全部楼层
感谢参与,欢迎常来交流

牧云 发表于 2015-1-2 10:46:21 | 显示全部楼层
加油加油加油

爱是你我2200 发表于 2015-1-6 16:02:15 | 显示全部楼层

加油加油加油

知音天籁 发表于 2015-1-7 03:41:55 | 显示全部楼层
认真学习,努力进取,是个好坯子,加油。

西西里没 发表于 2015-5-7 11:43:45 | 显示全部楼层
看起来不错