药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: siweixuan

[中药化学及炮制] 十二生肖(亥猪)与中药系列之十二(参与有奖励!)

楼主| siweixuan 发表于 2014-1-18 09:44:44 | 显示全部楼层
botanycc 发表于 2014-1-18 09:37
奇怪了,大大同志,我昨天参与的帖子怎么没看到

额  是没有看到,是不是没有回复成功?

bhy88 发表于 2014-1-18 10:16:41 | 显示全部楼层
再接再厉,继续支持

评分

siweixuan + 8 谢谢支持!

楼主| siweixuan 发表于 2014-1-18 12:19:54 | 显示全部楼层

对于下一阶段的系列活动  您有什么想法呢?可以提出来噢

你我康 发表于 2014-1-18 13:14:42 | 显示全部楼层
猪笼草
【拼音名】 Zhū Lónɡ Cǎo
【别名】 猪仔笼、猴子笼、猴子埕、担水桶、公仔瓶
【来源】 猪笼草科猪笼草属植物猪笼草Nepenthes Mirabilis (Lour.)Druce的全草。四季可采,洗净切段,晒干。
【性味】 甘、淡,凉。
【功能主治】 清热止咳,利尿,降压。用于肺热咳嗽,肺燥咯血,百日咳,尿路结石,糖尿病,高血压病。
【用法用量】 0.5~1两。
【注意】 孕妇忌服。

猪蹄甲
【别名】 猪悬蹄(《本经》),猪悬蹄甲(《千金·食治》),猪蹄合子(《圣济总录》),猪爪甲(《普济方》),猪退(《纲目》)。
【来源】 为猪科动物猪的蹄甲。
【性味】 咸,平。
【归经】 "入手、足阳明经。"
【功能主治】 治咳嗽喘息,痔疮;白秃,冻疮。
①《本经》:"主五痔,伏热在肠,肠痈内蚀。"
②《本经逢原》:"治目疾外障。"
【用法用量】 内服:烧灰研末。外用:研末调敷。

听说,属相为猪的人都好有福气的,大福大贵的!

评分

siweixuan + 20 很给力!

楼主| siweixuan 发表于 2014-1-18 14:01:44 | 显示全部楼层
你我康 发表于 2014-1-18 13:14
猪笼草
【拼音名】 Zhū Lónɡ Cǎo
【别名】 猪仔笼、猴子笼、猴子埕、担水桶、公仔瓶

我感觉也是的~哈哈   
不过,命由天作,福自己求,这个佛家的话语还是可以细细感悟的

lytrt 发表于 2014-1-18 15:52:23 | 显示全部楼层
搞得很好,支持

评分

siweixuan + 8 谢谢支持

风雨 发表于 2014-1-19 22:33:10 | 显示全部楼层
猪的全身都是宝

评分

siweixuan + 8 谢谢参与!

楼主| siweixuan 发表于 2014-1-19 23:02:07 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2014-1-19 22:33
猪的全身都是宝

这个是实话!

楼主| siweixuan 发表于 2014-1-20 08:50:11 | 显示全部楼层

谢谢支持,不过已经是系列活动的最后一帖啦,继续关注~

jueduanni123 发表于 2014-1-21 08:08:57 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-1-20 08:50
谢谢支持,不过已经是系列活动的最后一帖啦,继续关注~

恩,会的

ddyyzy 发表于 2014-1-21 08:19:37 | 显示全部楼层
猪牙皂又名皂荚,为豆科植物皂荚树的小型果实。味辛、温,有小毒。功专 祛痰,开窍。近代多用于治疗慢性支气管炎,咳喘胸闷、痰粘不易咯出之证,常与 猪胆汁、拳参与麻黄同用。用此研末(或配细辛),取少许搐鼻取嚏,治卒然昏迷及痰壅关窍阻闭,还有人用此法治痛经获效。此外,以猪牙皂熬膏涂疮肿未溃者,有良好的散结消肿作用。

猪屎豆又名野黄豆、大眼兰,为蝶形花科野百合属多年生草本植物猪屎豆的种子。味甘、涩,性凉。有补肝肾,明目,固精等功效。可治疗遗精,早泄,遗尿,小便频数,妇女带下及眼目昏花诸证。用量6~18克,水煎服。

猪殃殃又名细叶茜草。味苦、辛,性寒。功能清热解毒,活血通络,利尿消肿,有抑癌作用,常用于乳腺癌、淋巴肉瘤、白血病等癌症的治疗。

评分

siweixuan + 12 赞一个!

fsywlyj 发表于 2014-1-21 08:21:48 | 显示全部楼层
山猪(茱)萸:(学名:Cornus officinalis Sieb. et Zucc.),别称山萸肉、山芋肉、山于肉等,落叶灌木或小乔木,高4-10米;树皮灰褐色;小枝细圆柱形,无毛或稀被贴生短柔毛冬芽顶生及腋生,卵形至披针形,被黄褐色短柔毛。花黄色,核果长椭圆形,长1.2-1.7厘米,直径5-7毫米,红色至紫红色;核骨质,狭长椭圆形,长约12毫米,有几条不整齐的肋纹。花期3-4月;果期9-10月。成熟果实为中药,用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛,阳痿遗精,遗尿尿频,崩漏带下,大汗虚脱。生于海拔400-1500米,稀达2100米的林缘或森林中,在中国山西、陕西、甘肃等地区都有分布。古代常比作兄弟情义山

评分

siweixuan + 10 赞一个!

小紫苑 发表于 2014-1-21 17:34:28 | 显示全部楼层
猪尾巴算不算?有句话说‘ 腰骨痛, 猪尾煲杜仲。。。’

评分

siweixuan + 10 赞一个!

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2014-1-21 20:49:09 | 显示全部楼层
学习中药好活跃!

评分

siweixuan + 8 谢谢参与!

花之舞 发表于 2014-1-23 14:11:27 | 显示全部楼层
朱砂
本品为三方晶系天然的辰砂矿石

性味与归经:甘、微寒,有小毒,入心经

功效:重镇安神、解毒

建议楼主
可以下次以五行为题,来组织大家发贴,金木水火土,凡是药的名字挨的上的都可以啊,可以适当放宽限制,这样少数民族也比较好参见啊

评分

siweixuan + 12 好建议!

┏﹎/灬葉 发表于 2014-1-25 21:40:10 | 显示全部楼层
猪苓,猪笼草,珠贝   紫珠草  珍珠母  珍珠粉  甲珠(即穿山甲)  珠砂   叶下珠

评分

siweixuan + 10 很给力!

会呼吸的鱼 发表于 2014-1-27 10:01:58 | 显示全部楼层
很不错的帖子,赞一个。