药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作资料] 抗菌药物临床应用管理办法100问下载

catlove 发表于 2014-2-12 08:51:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

《抗菌药物临床应用管理100问》是卫生部医院管理研究所药事管理研究部、中国医院协会药事管理专业委员会在卫生部相关领导的支持下,组织专家编写的《全国抗菌药物临床应用管理培训教材》之一。用以解读抗菌药物临床应用管理办法和抗菌药专项整治活动。

内容示例:

7.抗菌药物分级管理原则是什么?
    答:为合理使用抗菌药物,根据各种抗菌药物的作用特点、疗效和安全性、细菌耐药性、药品价格等因素,将抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级与特殊使用级三级,结合各级各类医院实际情况进行分级管理。抗菌药物分级原则:
    (1)非限制使用级:经临床长期应用证明安全、有效,价格相对较低的抗菌药物。
    (2)限制使用级:鉴于此类药物的抗菌特点、安全性和对细菌耐药性的影响,需对药物临床适应证或适用人群加以限制,价格相对较非限制使用级略高。
    (3)特殊使用级:是指某些用于治疗高度耐药菌感染的药物,一旦细菌对其出现耐药,后果严重,需严格掌握其适应证者,以及新上市的抗菌药物,后者的疗效或安全性方面的临床资料尚不多,或并不优于现用药物,药品价格较高。

94.在治疗社区获得性肺炎时,有些医生把头孢曲松与阿奇霉素联用,有将头孢曲松或氨苄西林与青霉素G联用治疗呼吸道感染,这是否合理?
答:头孢曲松与阿奇霉素被公认为是治疗社区获得性肺炎的经典方案,写入许多社区获得性肺炎的权威治疗指南。两者联合治疗社区获得性肺炎是为了弥补各自抗菌谱的不足,保证对社区获得性肺炎病原体的充分覆盖。同时阿奇霉素还具有免疫调节作用。有临床医师、药师认为杀菌剂、抑菌剂联合可能导致拮抗作用,但临床报道显示头孢曲松与阿奇霉素联合治疗肺炎链球菌肺炎病死率低于头孢曲松单用药,提示这种担忧没有必要。
一些医生在治疗呼吸道感染时,处方头孢曲松或氨苄西林与青霉素联合应用,是基于头孢曲松、氨苄西林抗菌谱偏革兰阴性菌,青霉素抗菌谱偏革兰阳性菌错误认识。而事实上社区获得性呼吸道感染的主要革兰阳性菌是肺炎链球菌、溶血性链球菌,头孢曲松或氨苄西林对它们的抗菌活性不逊于青霉素G,因此并无联合青霉素G的必要。

抗菌药物临床应用管理100问.doc

153.5 KB, 下载次数: 654, 下载积分: 积极性 -1 个

评分

bjxh + 6 赞一个!
紫衣 + 20 + 1 赞一个!
zhang306118 + 1 赞一个!
古树 + 3 楼主辛苦了!

乐乐周药师 发表于 2014-2-12 14:59:08 | 显示全部楼层

感谢楼主无私分享!!!
回复 支持 0 反对 1

古树 发表于 2014-2-12 09:06:07 | 显示全部楼层
好资料,谢谢分享!

路娜 发表于 2014-2-12 09:52:55 | 显示全部楼层
感谢楼主无私分享

綉氣漁 发表于 2014-2-12 11:36:21 | 显示全部楼层
药学的出路在哪里

cabbage 发表于 2014-2-12 15:52:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主无私分享 谢谢

1471990111 发表于 2014-2-12 21:59:05 | 显示全部楼层
谢谢,辛苦思密达

dxe 发表于 2014-2-17 12:52:39 | 显示全部楼层
多谢楼主分享。

bjxh 发表于 2014-2-17 20:32:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,辛苦了!

罗密欧0315 发表于 2014-2-17 22:46:18 | 显示全部楼层
感谢分享谢谢

柳暗花明 发表于 2014-2-18 09:36:19 | 显示全部楼层
下载来学习学习

liuyedao008 发表于 2014-4-8 10:27:35 | 显示全部楼层
感谢楼主的无私分享

dxf20139859 发表于 2014-4-17 22:34:26 | 显示全部楼层
楼主辛苦,求通过。

9527007 发表于 2014-4-17 23:11:24 | 显示全部楼层
好东西!谢了,学习了