药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工培训] 2014年每天最少记一味中药-0004-茵陈

vv289 发表于 2014-2-13 23:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

十年磨一刀——华南一刀
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

只要想学,永远都不迟!!别犹豫了,别只想不做,有梦就去圆,有目标就去为这个目标去奋斗!!坚持的终点就是成功的实现目标的彼岸!!

内容不算新,但是却能让我去日积月累的记中药。记中药最大的敌人就是枯燥让人乏味想睡觉,用故事去记忆适合我,谢谢前辈的分享!!请原谅我的为了记住的不择手段!!

2014年每天最少记一味中药-0004-茵陈
茵陈的传说
  有一个病人,身目俱黄,全身没有力气,人亦消瘦了。这天,他拄着拐杖,一步一哼地来找华佗:“先生,请你给我治治吧”。
  华佗见了病人得的是黄疸病,皱着眉摇了摇头说:“眼下都还没有找到治这种病的办法,我也无能为力啊”!
  病人见华佗也不能治他的病,只好愁眉苦脸地回家等死了。
  半年后,华佗又碰见那个人,谁料想这个病人不但没有死,反而变得身强体壮,满面红光的了。华佗大吃一惊,急忙问道:
  “你这个病是那位先生治好的?快告诉我,让我跟他学习去”。
  那人回答说:“我没有请先生看,病是自己好的”。
  华佗不信:“那有这种事!你准是吃过什么药吧?”
  “药也没有吃过”。
  “这就怪了!”
  “哦,因为春荒没粮,我吃了些日子野草。”
  “这就对啦!草就是药。你吃了多少天?”
  “一个多月。”
  “吃的是什么草啊?”
  “我也说不清楚。”
  “你领我看看去。”
  “好吧。”
  他们走到山坡上,那人指着一片野草说:
  “就是这个。”
  华佗一看,说道:“这不是青蒿吗?莫非能治黄疸病?嗯,弄点回去试试看。”
  于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。但连试用了儿次,病人吃了没有一个见好的。华佗还以为先前的那个病人准是认错了草,便又找到他,叮问:
  “你真的吃青蒿吃好的?”
  “没错。”
  华佗想了想又问:“你吃的是儿月里的蒿子?”
  “三月里的。”
  “唔,春三月间阳气上升,百草发芽。也许三月里的青蒿有药力。”
  第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。这回可真灵!结果吃一个,好一个。而过了春天再采的青蒿就不能治黄疸病了。
  为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又一次作了试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。结果华佗发现,只有幼嫩的茎叶可以入药治黄疸病。为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿取名叫“茵陈”,他还编了四句话留给后人:
  三月茵陈四月蒿,传与后人要记牢。
  三月茵陈能治病,四月蒿子当柴烧。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  茵陈
  菊科多年生草本植物茵陈蒿或滨蒿等的全草。我国大部分地区有分布,主产于陕西、山西、安徽等地。春季幼苗高药三寸时采收;或秋季花蕾长成时采割。除去根及杂质,日本干。生用。
  【性味归经】苦,微寒。归脾、胃、肝、胆经。
  【功效】清热利湿,退黄。
  【应用】用于湿热阳黄。为治湿热黄疸的要药。
  亦可用于湿疮瘙痒、流黄水(煎汤内服或外洗)。
  【用量】10-30克。
  【注意】蓄血发黄及血虚萎黄者慎用。

茵陈,就是青蒿,青蒿素是治疟疾的.疟大家都很清除,发冷发热!!!所以记忆从理解疟疾入手。
清热利湿退黄,
肝郁气积,湿热黄疸。
记忆:茵陈就是青蒿,青蒿能治疟疾————疟原虫进入人体入血,进入肝脏

疟疾的表现是交替性发热和怕寒,寒热同时并见是表证,热邪,对肝的影响是如一把火在烧着肝,助长肝火~~

把肝的作用看成高速路的收费站,行驶发卡和收费工作,收费站(肝)出问题不能正常发卡和收费,高速塞车了,高速工作车辆(胆汁)不能正常排走(黄疸),高速和出高速的运物料食物油的车(脾)不能运来和垃圾车(肾)塞车中不能将垃圾及时运走,等车辆在长长的排队中不能正常工作,于是有用的运不来,没用的运不走————湿是体内无用的水,
因此,茵陈好东西,作用在肝,杀了疟,没有火热肝了,工作正常,胆汁分泌正常祛黄疸,交通正常了,垃圾运走了,废水清除了(利湿)

茵陈,清湿热,祛黄疸,治疟疾。

收费站前后左右

收费站前后左右

评分

☆金康-芒果☆ + 6 很给力!
百姓人 + 3 很给力!
498669758 + 3 很给力!
一下一上 + 18 赞一个!
沙珠拉拉 + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

happy110 发表于 2014-11-16 18:05:53 | 显示全部楼层
天堂鳥 发表于 2014-9-7 22:37
学习学习,感谢分享~~

谢谢,分享
回复 支持 1 反对 0

天堂鳥 发表于 2014-9-7 22:37:45 | 显示全部楼层
学习学习,感谢分享~~

fox624 发表于 2014-6-9 16:15:06 | 显示全部楼层
好形象,记住了
回复 支持 0 反对 1

miwu 发表于 2014-6-2 10:29:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主,非常好。

沙珠拉拉 发表于 2014-2-14 11:08:53 | 显示全部楼层
楼主这个好!

美美的梅梅啊 发表于 2014-2-15 14:41:22 | 显示全部楼层
趣味记忆,很棒

huihuifirst 发表于 2014-2-17 15:18:49 | 显示全部楼层
我真心感受到这样记忆的快捷了!

belly0 发表于 2014-2-17 18:33:26 | 显示全部楼层

2014年每天最少记一味中药-0004-茵陈

up2you_ding 发表于 2014-2-19 08:43:20 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一下一上 发表于 2014-2-19 09:02:36 | 显示全部楼层
不错啊学习啦。

dudulxm 发表于 2014-2-19 10:43:26 | 显示全部楼层
真不错,记住了

黄月娇 发表于 2014-2-19 20:06:08 | 显示全部楼层
忍不住也想赞一个

gao0 发表于 2014-3-2 17:52:18 | 显示全部楼层
三月茵陈四月蒿,清热利湿盒退黄

蓝叶2013 发表于 2014-3-2 18:11:14 | 显示全部楼层
三月茵陈四月蒿

qzq200412 发表于 2014-4-7 21:26:04 | 显示全部楼层
茵陈,就是青蒿,青蒿素是治疟疾的

qzq200412 发表于 2014-4-7 21:26:48 | 显示全部楼层
【功效】清热利湿,退黄。

498669758 发表于 2014-4-21 16:13:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主,记得住

crazyraintr 发表于 2014-5-1 20:29:02 | 显示全部楼层
楼主有才,这样记忆很有趣味

fingj 发表于 2014-5-1 20:40:01 | 显示全部楼层
赞个,很好的记忆方法谢楼主用心了。

开心就好090721 发表于 2014-5-23 06:22:07 | 显示全部楼层
是不是我们说的苦蒿

田献伟123456789 发表于 2014-5-23 14:00:56 | 显示全部楼层
只要想学,永远都不迟!

xiaoshizi 发表于 2014-6-2 10:27:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主,很好的帖子