药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0010-琥珀

vv289 发表于 2014-2-15 19:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

只要想学,永远都不迟!!别犹豫了,别只想不做,有梦就去圆,有目标就去为这个目标去奋斗!!坚持的终点就是成功的实现目标的彼岸!!

内容不算新,但是却能让我去日积月累的记中药。记中药最大的敌人就是枯燥让人乏味想睡觉,用故事去记忆适合我,谢谢前辈的分享!!(故事选自药圈朋友分享的《中药传说故事集》,再次感谢!

2014年每天最少记一味中药-0010-琥珀

记忆:佛家琥珀舍利子,活化石,镇惊安神,吉利!
注释:
1、有琥珀舍利子,佛家宝物,佛门清静,镇惊安神
2、活化石:活血化瘀的石头——琥珀
3、吉利:取利字——利尿通淋
4、琥珀功效:镇惊安神,活血化瘀,利尿通淋

琥珀
  琥珀为古代松科植物,如枫树、松树的树脂埋藏地下经年久转化而的化石样物质。主产于云南、广西辽宁、河南、福建等地。随时可采,从地下或煤层挖出后,除去砂石、泥土等杂质,研末用。
  【性味归经】甘,平。归心、肝、膀胱经。
  【功效】镇惊安神,活血化瘀,利尿通淋。
  【应用】
  1、用于惊悸、怔忡、健忘、多梦、失眠、癫痫等。
  2、用于小便癃闭,以及血淋、热淋、沙淋等。
  3、用于妇女血瘀血滞,经闭不通。
  【用量】用本品1、5-3克。
  【用法】研未冲服,不入煎剂。

评分

☆金康-芒果☆ + 6 很给力!
wsp73 + 3 很给力!
小康快乐男孩 + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

tianjintrp 发表于 2015-3-8 13:03:38 | 显示全部楼层
佛家琥珀舍利子~活化石~镇静安神~吉利!
回复 支持 2 反对 0

白玉闲人 发表于 2014-2-15 19:30:47 | 显示全部楼层
有的学,不错哦..

belly0 发表于 2014-2-17 19:13:22 | 显示全部楼层
2014年每天最少记一味中药-0010-琥珀

小祝呀 发表于 2014-2-17 19:25:03 | 显示全部楼层

学习学习~ 抱走抱走。。

up2you_ding 发表于 2014-2-19 09:59:03 | 显示全部楼层

qzq200412 发表于 2014-4-7 21:35:40 | 显示全部楼层
 【功效】镇惊安神,活血化瘀,利尿通淋

qzq200412 发表于 2014-4-7 21:36:20 | 显示全部楼层
琥珀为古代松科植物,如枫树、松树的树脂埋藏地下经年久转化而的化石样物质。

qzq200412 发表于 2014-4-7 21:38:05 | 显示全部楼层
琥珀---镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋
  琥珀针按活鱼鳞

13599533640 发表于 2014-11-26 22:53:52 | 显示全部楼层
学习了哈哈

gaojiao 发表于 2015-1-24 22:00:14 | 显示全部楼层
楼主,我每天都在学习,我不懂中药所以根本不清楚怎么看哪些是什么科的植物了?

gaojiao 发表于 2015-1-24 22:00:19 | 显示全部楼层
楼主,我每天都在学习,我不懂中药所以根本不清楚怎么看哪些是什么科的植物了?

五味子乐乐 发表于 2015-2-12 13:56:09 | 显示全部楼层
gaojiao 发表于 2015-1-24 22:00

五味子乐乐 发表于 2015-2-12 13:56:09 | 显示全部楼层
gaojiao 发表于 2015-1-24 22:00

五味子乐乐 发表于 2015-2-12 13:57:15 | 显示全部楼层
我是学西药的,你的帖子我很想看,(ˇˍˇ) 想~学习中药了