药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0036-地骨皮

vv289 发表于 2014-2-18 07:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

有药圈的同仁建议我能不能配上药物的图,为此,我要说的是我是眼耳鼻咽喉头颈外科住院医师,属西医外科系统的,没接触过中药,所以很多中药我都没见过,一知不解又不会鉴真,担心在百度搜索到伪劣药图纰漏百出,坑害大家!!所以,大家如果想看中药的真身图,最好看权威书。我只是现在在复习中药,为了在枯燥的中药学中找到适合我自己的方法让自己去看去记而已,就像药引的作用。希望海涵。

也曾有建议做导航贴的,因为8字都还没一撇,目的只是自己记,还从来没有想那么远,药物看到哪里心就去到哪里想到哪里,并不是现成就有的,一天能坚持记一个就是收获,一天记一个以上就是更大的收获,仅此而已。所以做导航贴压力太大,尤其是担心自己虎头蛇尾,半途而废而成为有名无实的害人贴,所以也希望见谅。。如果真的能把相关药物记完一遍,我会考虑再做一个导航贴,希望我会善始善终。见谅见谅!

只要想学,永远都不迟!一天记一个开心,超过一个就更好!加油,别只说不做!

2014年每天最少记一味中药-0036-地骨皮

地骨皮是枸杞根,传说在清朝末年,八国联军的时候,慈禧外逃期间骨蒸血热,肺火,后来李莲英经常给用枸杞根泡水喝。地骨皮的名字与慈禧有关。

地骨皮 慈禧.jpg

地骨皮
  注释:
  地骨皮枸杞根,慈禧蒸清降凉
  地骨皮,枸杞根,慈禧蒸,清朝降落了,凉!

地骨皮枸杞根,慈禧更名,用于退蒸,清肺降火,凉血

地骨皮
  为茄科落叶灌木植物枸杞或宁夏枸杞的根。分布于我国南北各地。初春或秋后采挖,剥取根皮,晒干,切段入药。
  【性味归经】甘、淡,寒。归肺、肝、肾经。
  【功效】凉血退蒸,清肺降火。
  【应用】
  1.用于阴虚发热,盗汗骨蒸。本品甘寒清润,能清肝肾之虚热,除有汗之骨蒸,为退虚热、疗骨蒸之佳品,常与知母、鳖甲、银柴胡等配伍,如地骨皮汤。
  2.用天肺热咳嗽。本品甘寒,善清泄肺热,除肺中伏火,则清肃之令自行,故多用治肺火郁结,气逆不降,咳嗽气喘,皮肤蒸热证,常与桑白皮、甘草等同用,如泻白散。
  3.用于血热妄行的吐血、衄血、尿血等血热出血症。本品甘寒清热,凉血止血,可单位酒煎服,亦可配白茅根、侧柏叶等凉血止血药同用。
  此外,本品于清热除蒸泄火之中,兼有生津止渴的作用,可与生地黄、天花粉、五味子等同用,治内热消渴。
  【用法用量】煎服,6~15g。
  【使用注意】外感风寒发热及脾虚便溏者不宜用。
  据现代药理研究,地骨皮能降低血压,阻断交感神经末梢及直接舒张血管,能持久地降低血糖,解热作用明显。现代临床运用地骨皮治疗高血压、疟痢、青年扁平疣、掌跖疣、泛发性湿疹、牙髓炎疼痛等,均有显著疗效。

评分

一下一上 + 18 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

你我康 发表于 2014-2-18 09:17:59 | 显示全部楼层
和慈禧挂上钩了,好记
回复 支持 3 反对 0

你我康 发表于 2014-2-18 09:17:55 | 显示全部楼层
和慈禧挂上钩了,好记
回复 支持 2 反对 0

你我康 发表于 2014-2-18 09:18:10 | 显示全部楼层
和慈禧挂上钩了,好记

安辉 发表于 2014-2-18 09:27:16 | 显示全部楼层
还真的,与慈喜联想了,还真比较容易记哈!

13138136101 发表于 2014-2-18 09:27:21 | 显示全部楼层
学习了谢谢

蓝琪 发表于 2014-2-18 10:05:12 | 显示全部楼层

学习了谢谢

丽丽3121 发表于 2014-2-18 10:08:13 | 显示全部楼层
自己总结成这样很不错了,支持你!我每天都会来向你学习!坚持!!

知了的翅膀 发表于 2014-2-18 10:10:00 | 显示全部楼层
学习一下啦。

市子 发表于 2014-2-18 10:57:24 | 显示全部楼层
学习啦,谢谢

belly0 发表于 2014-2-19 18:25:20 | 显示全部楼层
从整个植株来看,它的根是凉的,那么枸杞就应该是温或是热哦?

belly0 发表于 2014-2-19 18:36:41 | 显示全部楼层
楼主已经很辛苦了,呵呵带着大家一起学,本来我都没撒毅力的,但每天坚持来看看你的贴,就又学习了,这样一天天坚持到了今天,所以楼主你要加油哦,顺便给大家推荐一本书《中药全书》,也是在药圈网上找的,上面都有各药的图片,大家去看看吧http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=1

心如止水22 发表于 2014-4-6 22:37:37 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主

☆金康-芒果☆ 发表于 2015-11-14 15:31:58 | 显示全部楼层
地骨皮,枸杞根,凉血退蒸,清肺降火。

☆金康-芒果☆ 发表于 2015-11-14 15:34:51 | 显示全部楼层
地骨皮枸杞根,慈禧蒸清降凉