药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0044--徐长卿

vv289 发表于 2014-2-20 09:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

只要想学,永远都不算迟!2014年02月20日(个人学习而已,胡说八道,内容差强人意,甚至不堪入目,请勿加精,以免误人子弟!)

2014年每天最少记一味中药-0044--徐长卿

徐长卿:
  注释:
1、  故事情节请看电影,不详述了。

2、  菩提老祖徐长卿的手正在给三味真火烧灼,看图,多痛苦啊,

3、  解读(解读)菩提老祖徐长卿,菩提根烧焦了,痛痒,活不成了,疯(风)啊!

4、  徐长卿功效:祛风止痛,祛风止痒,活血解毒(解读)。

徐长卿  
  【来源】为双子叶植物药萝?科植物徐长卿的根及根茎或带根全草。
  【性味归经】辛,温。入肝,胃二经。
  【功效】祛风止痛,祛风止痒,活血解毒(解读)。
  【应用】治胃病,牙痛,风湿疼痛,经期腹痛,慢性气管炎,腹水,水肿,痢疾,肠炎,跌打损伤,湿疹,等麻疹,毒蛇咬伤。
  【用法用量】内服:煎汤,l~3钱;入丸剂或浸酒。外用:捣敷或煎水洗。体弱者慎服。

本帖被以下淘专辑推荐:

belly0 发表于 2014-2-20 10:06:03 | 显示全部楼层
徐长卿可真像个人名哈

821236871 发表于 2014-2-20 10:40:22 | 显示全部楼层
版主,楼主。咱能能配上药的植物和饮片呀。光记忆性状,疗效不行呀。还要能辨别出药材呀

楼主| vv289 发表于 2014-2-20 11:55:24 | 显示全部楼层
821236871 发表于 2014-2-20 10:40
版主,楼主。咱能能配上药的植物和饮片呀。光记忆性状,疗效不行呀。还要能辨别出药材呀

其实,如果你再看完图的基础上,手上再拿本专业的药物书去看,会效果更好!!试一试。

楼主| vv289 发表于 2014-2-20 11:56:43 | 显示全部楼层
belly0 发表于 2014-2-20 10:06
徐长卿可真像个人名哈

徐长卿是个人名,话说徐长卿治好了唐朝皇帝李世民,后来这种草药就被封官名:徐长卿

belly0 发表于 2014-2-20 14:18:19 | 显示全部楼层
哦,原来是这样哦,呵呵,受教,楼主坚持哦

小米果1987 发表于 2014-2-21 14:16:07 | 显示全部楼层
貌似仙剑里的人物名字都是中草药名呢,神马龙葵、紫萱等

心如止水22 发表于 2014-4-6 22:34:36 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主

seamoon 发表于 2014-5-1 16:16:34 | 显示全部楼层
科属是萝藦科徐长卿

指隙阳光 发表于 2014-6-11 22:31:51 | 显示全部楼层
一草一名人,谢谢楼主!

☆金康-芒果☆ 发表于 2015-11-26 10:54:29 | 显示全部楼层
祛风止痛,祛风止痒,活血解毒