药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 2013+2014执业药师考试若干心得(西药+中药)

wren925 发表于 2014-2-23 20:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年过去了,回想一下去年的考试,既侥幸又略略自喜。我是一名临床医学毕业的,在省级医院做心电图室大夫,像每个有理想又志向的热心青年一样,扎根在省城,我没出身,没家庭背景,一心像通过自己的努力改变命运,改变家庭的没落。参加工作6年了,心电图已然轻松了,想着跳到临床工作,那样的话对未来来说会有更多机会,但是医院有医院的管理,没人同情你,或无缘无故的满足你。徘徊了这么多年,总于决定通过自己的努力来多实现些外快,听同事聊起执业药师,于是自己暗暗下决心考试。
    这几年其实也比较小忙,结婚,生子,读研究生,事情都集中了,所以到七月份报上名才开始准备看书,期间恰好驾校教练又让去练车,哎,郁闷啊。我专攻三门,药学一、法规、综合,因为学临床,药理很熟悉,综合就是看几遍就可以,综合更贴近临床,至于药学二,就粗略的看了些药剂学,至于药物化学,一看化学方程式头都大了。
    就这样总共三个多月时间,100多天吧,盘算着应该问题不大,可是出问题了,驾照科三没考过,中间补考,奶奶的,浪费了很多时间,十一放假只好放弃回家机会,偷偷看了点书,最后一周请了假,专心总攻一遍,历年真题看了几年的。重点放在药物分析了,需要记得东西太乱,谁和谁反应,什么表现,指示剂是什么,等等。。。。。。多看几遍,总算小有收获。
    考试了,药学一考完,感觉简单,过关没问题,心想着药学二能不能抄上点,因为什么也没看啊,结果药二监场特严,前后两个同学不肯帮忙,硬着头皮做完,综合、法规就简单了。考完,听着各个同学议论着考试内容,哎,觉得准备的三科没问题,药学二没准备太可惜了,只好明年再考一次(两年一个周期)。
    等成绩是一种焦灼的感觉,虽然感觉全过不太可能,但有有些略略的期盼。成绩终于公布了,药学一:78、法规81,综合82.。。。。。。。药学二62。呵呵呵,没看错,过了,竟然过了。。。。。一种牛B的感觉悠然而生,药二全是跟着感觉做得,呵呵。
    等证了,回想一下心得:
    1、总体来说,考试学临床的,尤其在临床工作过得占优势。好多都是临床知识。
    2、要想短时间提高成绩,要专攻,弱项要重点把握,多做历年真题。
    3、教材配套的练习题,最好要看,要是时间宽松就先看教材在做习题;要是时间近,就反过来,先硬着头皮做习题,在回头看教材,这样便于把握知识点,一般习题书每章节前都有重点指导,这些东西把握了肯定能通过考试。
    4、要是时间再紧点得话,习题就看自己不好把握的,比如我习题就主要看得药物分析,药剂两门,药物化学一点都没看。
    5、历年真题最好看,因为这几年考试重点都差不多,做下真题能较快把握重点知识。
    6、考试时,做题要注意技巧。考药学二的时候,我本来想抄别人的,结果没机会(抄得话也不见得能考过),只好硬着头皮看题,记得有一个考化学方程式的,说这种药物含氟,五个选项只有一个方程式中含有:“F”。众所周知,“F”是氟的化学简称,果断选这个。
    7、2013年,一次性通过率为15%多点,山东考区通过要高些。有时候,考试不仅考知识,而且考临场发挥。
    8、愿我的一点心得对各位有那么点指导。
    等证下来,想着兼职出去,也算对的起三个月的忙碌。大家也不要笑我,我很现实,但是通过自己的努力来实现,毕竟在省城一个人不好混,房子、车子、老婆子、孩子。。。。。。。。。。男人不得不努力养家啊。

:lol
     2014就这样又过去了,这一年好忙啊,事情好多啊,呵呵,当然主要集中在前半年,六月底一切忙事就搞定了,当然包括把去年的西药师证书利用起来了。转眼七月到了报考执业药师的时候了,于是又报了中药执业药师,谦虚的说,我对中药真的没什么研究,临床学的是西医,西药还好,中药能一次考过吗????起初我很犹豫,买到书后结合去年的经验翻翻书,一脸茫然,中药好深奥啊。我给自己定的计划是先学习中医综合知识(也就是科4)的教材,这样有助于把握中药的一些基础知识,然后看科一和科二,至于药事法规就没刻意去看,因为去年考得不错,我也就上夜班的时候静下心来看看(我们的夜班是一周一次),三个月下来也就是15天左右的夜班,都全给了法规。科一包括中药和药剂,中药咱们圈里有个好的经验就是把每种药材的功效死记硬背下来,有便签纸,正面写功效,反面写药名,反复背,药剂结合习题反复看两遍就好,和西药药剂不同,中药药剂占的比例下,内容简单一些。科二最头痛了,包括药材和中药化学鉴定,我先把化学鉴定看完了,比西药的简单,至少没有化学分子式。药材种类我就结合习题把重点内容全整理了一遍,背啊背。进入十月份后,结合自己复习的情况,我打算放弃科二了,毕竟占60%的药材部分太乱了,记得东西太多了,实在是精力不够啊,科四准备的也不太理想,尤其是处方药和非处方药部分根本就没看也没整理,太多了。十一放假回来开始着手做真题,科一65-70左右,科二50-60左右,科三70-80左右,科四50-60左右,我打击很大,辛辛苦苦准备了三个月,也就能过两门吗???不甘心,我把所有真题做完后,做了些总结,然后主攻科二和科四,以科二为主(前几年的真题科四没有多少内容涉及到处方药和非处方药,今年占的比例多)。然后参加考试,考完感觉还可以,前三科问题不大,科四反而有些担心,感觉科四最差也就是50-65之间,应该勉强能过。
    考完就彻底放松了,看看电视剧,补补电影,嘻嘻哈哈到了快出成绩的时间,但是一直没出成绩,有些小着急。等到12.31,九点我就上网查成绩,结果还没公布,奶奶的,去年是31号公布的,今年怎么这么拖拉啊。晚上夜班,在科里没事找人聊天,忽然收到短信提示,说成绩公布了,马上用手机上网查询,略有紧张,成绩不错,科一80,科二82,科三79,科四66。哎那种牛B的感觉 又来了,感谢媳妇和家人的后勤保证,感谢儿子给我带来的欢乐和压力。孩子闹了,不写了,改日继续更新点看书经验。

评分

单词王小 + 3 赞一个!
1092009197 + 3 很给力!
春风墨韵 + 10 赞一个!
阳光12621 + 30 很给力!向你学习
一叶一如来 + 12 赞一个!

楼主| wren925 发表于 2014-2-25 20:49:35 | 显示全部楼层
huangtanzhi 发表于 2014-2-23 21:15
谢谢,分享,我今年才能考试的,学药的出来就没有接触过药了,已经五年多了,今年要考,看来我要更加把劲, ...

法规部分:主要结合习题册,把握重点内容,习题册每章节前都会有每章的重点内容,把重点内容看熟悉了,然后做几套历年真题,如果有时间,就把习题册上得题做完,先粗看,等到最后一个月,再重点看法规,把容易混得地方稍微一整理,比如这个法规有效期几年,哪个法规有效期几年,等等。应该不难
回复 支持 3 反对 0

zpzjm2010 发表于 2014-2-23 20:20:52 | 显示全部楼层
向楼主学习了。
回复 支持 2 反对 0

蒋玉平 发表于 2014-2-23 20:50:33 | 显示全部楼层
楼主真的不简单,年轻就是本钱,有一颗上进的心,向你学习了。

huangtanzhi 发表于 2014-2-23 21:15:32 | 显示全部楼层
谢谢,分享,我今年才能考试的,学药的出来就没有接触过药了,已经五年多了,今年要考,看来我要更加把劲,请问前辈,那个药事法规您怎么准备的,考了八十几分,多是文章,我看了就犯困,能请教一下吗???

风雨彩虹1986 发表于 2014-2-23 21:16:25 | 显示全部楼层
学习啊,祝贺楼主

一叶一如来 发表于 2014-2-23 21:19:04 | 显示全部楼层
讲出了自己的考试心得,说得挺实在的~\(≧▽≦)/~

春风墨韵 发表于 2014-2-24 08:00:19 | 显示全部楼层

颇有同感哈

抽时间按也写一写2013备考那段日子的感受

应用程序 发表于 2014-2-24 08:35:18 | 显示全部楼层

攀爬-蜗牛 发表于 2014-2-24 09:42:35 | 显示全部楼层
赞楼主一个!

hr1spa 发表于 2014-2-24 14:17:24 | 显示全部楼层
很好,有学习技巧还挺励志,恭喜这位朋友。劳有所获

jixiaomeng 发表于 2014-2-24 14:42:28 | 显示全部楼层
厉害,希望我今年也可以一次性通过

岩虫虫 发表于 2014-2-24 15:41:04 | 显示全部楼层
真厉害 ,向楼主学习

风飞扬2013 发表于 2014-2-25 13:17:28 | 显示全部楼层
向楼主学习!

叶幽清秋 发表于 2014-2-26 00:08:10 | 显示全部楼层
像楼主学习。

点点点123 发表于 2014-2-26 09:45:46 | 显示全部楼层
楼主说了房子车子老婆子孩子,唯独忽视了还有老子要养。

YukiAi 发表于 2014-2-26 10:50:26 | 显示全部楼层
恭喜楼主,我今年也打算一年通过执业中药师呢

huangtanzhi 发表于 2014-2-26 18:56:41 | 显示全部楼层
wren925 发表于 2014-2-25 20:49
法规部分:主要结合习题册,把握重点内容,习题册每章节前都会有每章的重点内容,把重点内容看熟悉了,然 ...

谢谢,