药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列3——玄参

siweixuan 发表于 2014-3-11 08:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
           说到清热凉血,养阴生津,大家比较熟悉的应该就是地黄、麦冬、知母之类的; 然而炮制中有发汗要求的玄参,也是这一类的,玄参泻火解毒力较强,故咽喉肿痛,痰火瘰疬多用。         玄参,为玄参科玄参属下面的一个种,学名为Scrophularia ningpoensis.。出处《神农本草经》,著名的浙八味中就有他的大名(浙八味:白术、杭白芍、浙贝母、杭白菊、元胡索、浙玄参、杭麦冬、温郁金)。下面结合笔者所拍的照片,来认识这味药材。

玄参
     原植物:茎四棱形,叶在茎下部多对生而具柄,叶片多为卵形边缘具细锯齿,支根数条呈纺锤形膨大。初次见这种植物,很容易误认为是唇形科的(在没有开花的时候),他的叶片味道特殊,闻了之后就能记住。
玄参001.jpg     玄参002.jpg

药材性状:类圆柱形,中间略粗或上粗下细,有的微弯曲,表面灰黄色或灰褐色,质地坚实,不易折断。气味特异,比较像焦糖的那种。饮片断面乌黑。玄参在历史上因为“名讳”,因此一度改名为元参,固有元参之说。

显微鉴别:粉末灰棕色,气微,味微甘。饮片比较坚硬,含糖量也较多,我磨成的粉末后装在样品瓶中保存。主要显微特征:
石细胞:较多,单个散在或2-3成群,孔沟多分叉,胞腔一般较大;
木纤维:细长,稍弯曲,末端顿圆或斜尖,有细小斜纹孔;
导管:主要为网纹导管,少数具缘纹孔导管;
还有薄壁细胞、木薄壁细胞及后生皮层等。

临床功效:如同帖子开头所说,滋阴降火,凉血解毒。用于热病烦渴,咽喉肿痛,便秘等。

评分

跛脚蜥 + 3 很给力!
指隙阳光 + 6 很给力!
暮雨百合 + 3 很给力!
宁静是幸福 + 18 赞一个!
哈珠 + 6 赞一个!
lizhan + 20 赞一个!写的不错,继续努力

zhufeng2688 发表于 2014-3-11 18:31:42 | 显示全部楼层
玄参在历史上因为“名讳”,因此一度改名为元参。康熙帝 爱新觉罗玄烨,所以玄参也就改为元参了,玄参中含环烯醚萜苷,环烯醚萜苷是缩醛结构,炮制过程中易氧化,所以变成黑色了

评分

siweixuan + 15 很给力!

回复 支持 4 反对 1

DESARIE 发表于 2014-3-11 09:27:09 | 显示全部楼层
有原植物的图片真是太好了,之前都没有见过。
如果把 饮片 或者 断面 的描述和图片配到一起就更完美了

评分

siweixuan + 10 赞一个!

zx2014 发表于 2014-3-11 09:31:19 | 显示全部楼层
这样看着就更容易理解了,谢谢楼主。

评分

siweixuan + 5 淡定

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-11 09:56:20 | 显示全部楼层
DESARIE 发表于 2014-3-11 09:27
有原植物的图片真是太好了,之前都没有见过。
如果把 饮片 或者 断面 的描述和图片配到一起就更完美了

意见很好!下次改进

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-11 09:57:07 | 显示全部楼层
zx2014 发表于 2014-3-11 09:31
这样看着就更容易理解了,谢谢楼主。

恩,谢谢支持!

白天不锁门 发表于 2014-3-11 12:51:49 | 显示全部楼层
内容好全啊,楼主辛苦了,大力支持楼主

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-11 14:46:29 | 显示全部楼层
白天不锁门 发表于 2014-3-11 12:51
内容好全啊,楼主辛苦了,大力支持楼主

帖子内容不够吸引圈友,看来圈里并不需要啊...
谢谢你的支持!

康郡 发表于 2014-3-11 22:11:00 | 显示全部楼层
写得很好啊

七花一枝叶 发表于 2014-3-12 16:12:26 | 显示全部楼层
这个必须赞,图文结合,感觉很棒

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-12 21:49:57 | 显示全部楼层

谢谢支持!只是把手头有的东西简单整理一下,多谢夸奖

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-12 21:50:51 | 显示全部楼层
七花一枝叶 发表于 2014-3-12 16:12
这个必须赞,图文结合,感觉很棒

恩,图文结合的学习我感觉还是挺好的,植物啥的就得有整体印象嘛

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-12 21:51:09 | 显示全部楼层

宁静是幸福 发表于 2014-3-17 10:53:27 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢楼主分享!

Lxb12121 发表于 2014-3-25 10:29:37 | 显示全部楼层
图文结合,记得比较牢啊

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-25 11:47:00 | 显示全部楼层
Lxb12121 发表于 2014-3-25 10:29
图文结合,记得比较牢啊

正是帖子意义所在,当然了也是了解一下中药的前生后世吧
谢谢支持

wuyan204 发表于 2014-4-9 15:52:40 | 显示全部楼层
学习了,长知识了,楼主用心了。

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-9 16:28:40 | 显示全部楼层
wuyan204 发表于 2014-4-9 15:52
学习了,长知识了,楼主用心了。

和大家共同学习才能提高。谢谢!