药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列5——商陆(特殊日子参与有奖~)

siweixuan 发表于 2014-4-1 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
          学习过中医药的都知道中医药与文化有很大的关系,比如安国药材市场有对联说道:厚朴待人使君子长存远志苁蓉处世郁李仁敢不细辛。这幅对联中就包含了6种中药。还有就是谜语,比如30除以5等于?打一个中药名。     
     没错,来过药圈的都知道有“中药猜谜”相关活动,这个答案很简单,那就是“商陆”。那么下面就为大家介绍介绍商陆这味重要的药材。(本品有小毒,《本草纲目》中列入草部毒草类,如在野外看见,千万不要口尝!久嚼会有麻舌感...)

商陆

药材来源:本品为商陆科植物商陆Phytolacca acinosa.或垂序商陆Phytolacca americana.的干燥根。多年生草本,栽培或野生。多在秋季采收,有的地区如江苏、安徽多在春季采收。本帖植物照片1转自网友(和自己在牛首山看到的一样,没有采集照片,不同点是牛首山看到的旁边伴生几株百合);照片2为笔者在南京汤山所拍。

照片1:

照片2:

药材形态:圆锥形,有明显的横向皮孔和纵皱纹。根横切面重要的特点是“罗盘纹”(这个大家都比较熟悉,为异形构造),故又名“花商陆”。(2014年3月22采自南京牛首山)

根横切面

显微特征:本品显微特征没有相关照片,不是主要的。比如草酸钙针晶、方晶和簇晶(垂序商陆无方晶或簇晶)。

功效:逐水消肿,通利二便,解毒散结。

如有错误之处,敬请各位圈友提出!谢谢大家的支持。(虽然今天是愚人节,不过还是请大家记住帖子开头的提醒~,那真的是善意的提醒,咱们可不是神农...)

“现代中药”板块顺祝大家一天好心情~

评分

hjh0503 + 3 赞一个!
暮雨百合 + 3 很给力!
乡村农场 + 6 很给力!
秋天的微笑 + 10 很给力!
宁静是幸福 + 30 + 1 赞一个!
help1827 + 10 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

zsx1977 发表于 2014-4-1 08:07:10 | 显示全部楼层
有点郁闷,找点好心情

评分

siweixuan + 10 神马都是浮云

回复 支持 5 反对 1

天仙藤 发表于 2014-6-25 09:47:08 | 显示全部楼层
从幼苗到果实还有入药部位的主要特征,学习了
回复 支持 1 反对 0

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-30 20:56:32 | 显示全部楼层

还算比较常见的吧。

小女子很菜 发表于 2014-5-30 20:00:34 | 显示全部楼层
这个植物好像见过

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-30 09:40:33 | 显示全部楼层
xoplover 发表于 2014-5-30 09:30
这个板块不错,可以学习不少东西,图文并茂,希望多多上这种帖子,增加记忆

哈哈  谢谢你的支持!!!!

qianlixia 发表于 2014-4-1 13:11:53 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-1 13:08
好,注意安全和保护

恩,估计下次要是考到商陆不会有问题了

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 13:08:53 | 显示全部楼层
qianlixia 发表于 2014-4-1 13:04
这果实好像见过,下次挖出来看看

好,注意安全和保护

qianlixia 发表于 2014-4-1 13:04:29 | 显示全部楼层
这果实好像见过,下次挖出来看看

评分

siweixuan + 10 淡定

help1827 发表于 2014-4-1 08:07:17 | 显示全部楼层
文笔真好,赞一个

评分

siweixuan + 10 谢谢~

小麻雀9090 发表于 2014-4-1 08:20:45 | 显示全部楼层

啊,这东西还是中药!我们这好多的。下次我也采来炮制一下。我学西医的只是有点了解中药,不太懂但是喜欢中药,总觉得中药和祖国五千年的文明有关,博大精深,不可近视只可远观的。等今年过了西药师明年就学习下应用它。辛苦了楼主我先收藏了这个。

评分

siweixuan + 12 很给力!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:22:08 | 显示全部楼层
小麻雀9090 发表于 2014-4-1 08:20
啊,这东西还是中药!我们这好多的。下次我也采来炮制一下。我学西医的只是有点了解中药,不太懂但是喜欢中 ...

这个资源较为丰富,目前栽培也较多。注意使用

一下 发表于 2014-4-1 08:24:30 | 显示全部楼层
图文并茂,很详细!

评分

siweixuan + 10 谢谢支持

fsywlyj 发表于 2014-4-1 08:30:56 | 显示全部楼层
相对资源丰富

评分

siweixuan + 10 没错

小麻雀9090 发表于 2014-4-1 08:34:15 | 显示全部楼层
呵呵,不敢随便开中药治病人的因为不懂它,而且它里面的好多成分不明的。我要应用到临床最起码自己先学习一年中药知识再去 进修一下才行。

评分

siweixuan + 12 赞一个!

风雨 发表于 2014-4-1 08:42:12 | 显示全部楼层
看到那个果实,我好像见过

评分

siweixuan + 10 赞一个!

真理 发表于 2014-4-1 08:44:32 | 显示全部楼层
特殊日子来看看学习一下。

评分

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:47:12 | 显示全部楼层
小麻雀9090 发表于 2014-4-1 08:34
呵呵,不敢随便开中药治病人的因为不懂它,而且它里面的好多成分不明的。我要应用到临床最起码自己先学习一 ...

说的很对,用药如用兵。祝好~成为优秀大夫

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:47:44 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2014-4-1 08:42
看到那个果实,我好像见过

果实特殊。见了就能记住了

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:48:12 | 显示全部楼层
C程程 发表于 2014-4-1 08:44
特殊日子来看看学习一下。

谢谢支持!

梳柳月影 发表于 2014-4-1 08:50:03 | 显示全部楼层
楼主奇才啊,佩服佩服,一下子就记住了

评分

lxdf120 发表于 2014-4-1 08:50:10 | 显示全部楼层
呵呵,还是小时候看到过这种植物,想不到它竟是商陆

评分

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:54:03 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-4-1 08:50
楼主奇才啊,佩服佩服,一下子就记住了

谢谢,都是已有的东西,整理一下而已,谢谢支持

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-1 08:54:25 | 显示全部楼层
lxdf120 发表于 2014-4-1 08:50
呵呵,还是小时候看到过这种植物,想不到它竟是商陆

我小时候都没有见过的说......

1119454192 发表于 2014-4-1 09:22:55 | 显示全部楼层
这个好像是垂序商陆的照片

评分

siweixuan + 15 仔细

药本善 发表于 2014-4-1 09:24:15 | 显示全部楼层
呵呵…楼主辛苦了,支持一下,希望楼主再接再励啊

评分

siweixuan + 10 多谢支持